2011德南+奧西Day8--康斯坦茲Konstanz & 梅爾斯堡Meersburg


 


今天是移動日!!


我們預計從弗萊堡出發到德國與瑞士交界的城市康斯坦茲Konstanz,


這趟行程必須先在多瑙艾辛根Donaueschingen轉車,


多瑙艾辛根雖然是個小城鎮,卻是多瑙河的發源地~


 



 


一面享用著廚娘的愛心便當,一面欣賞窗外景致,


即將告別這段黑森林的短暫旅程,火車飛快的奔馳在山林鄉野間,真捨不得將眼睛閉上~



 



 


沒多久~~康斯坦茲Konstanz.....我們來了!!!


 



 


 


康斯坦茲Konstanz除了是德瑞交界的城鎮外,她也是波登湖畔Bodensee的最大城鎮,


我們預訂的旅館就在火車站正前方,麥當勞樓上,


http://www.gaestehauscentro.de/en/


由於康斯坦茲是熱鬧的度假勝地,住宿的地方不好找,價格偏高,


這間地理位置超方便,價格還在我們能接受的範圍,而且看來挺舒適的....還不錯~


 


但是chick-in時,櫃檯小姐卻怎麼也找不到我們的預定資料,


經過溝通,她也了解出外的旅人最怕遇上這種掃興的麻煩事,


加上熱門景點的床位更是一位難求....


好心的小姐幫我們打了十多通電話後告訴我們~~找到住宿的旅館了!!


小姐跟我們解釋可能是電腦出錯,所以遺失了我們的訂房紀錄,


為了表達歉意,願意幫我們分攤部分房價,(每人2歐元,不無小補啦!)


還細心的幫我們在地圖上標好位置,感謝這位善良的好心小姐囉~~~


旅行途中雖然突發狀況不斷,所幸都能遇上好心人幫忙,也讓來自異鄉的我們備感溫馨!!


 


看著地圖上標示的位置,再對照旅遊書上的照片.....嗯~心想該不會是同一個地方吧??


哇!!!還真的是ㄟ....這種中高級的商務型旅館,還真是讓我們小小的奢侈一下了....


http://www.hotel-graf-zeppelin.de/index.php


 




簡單的房設,乾淨舒適, 


 



 


放下行李,趕快我們的旅程~~


 


康斯坦茲Konstanz名稱源自西元4世紀的羅馬皇帝康斯坦茲克雷格(Contantius Chlorus),


正式建城則於西元1414年,康斯坦茲除了是波登湖畔最大的城市外, 也是知名的大學城,


也因為處於德國與瑞士的交界,而倖免於二次世界大戰戰火襲擊,整個舊市街因而保持完整,


市政廳前的廣場地面上有一塊被磨到發亮的銅牌,


這是為了諷刺史上有名的康斯坦茲安理會(1414年至1418年)



 


舊市街中心街上殘留著許多在14、15世紀所建造的建築物,


建築物上的壁畫不僅僅是裝飾,也是招牌,是為了當時不視字的居民所蚵畫的圖文字,


一面欣賞壁畫上的圖案,一面想像該棟房屋主人的職業,也饒富趣味~



 



 


這個位於德、瑞、奧三國交界的Bodensee波登湖,是歐洲內陸最大的淡水湖,


面積有540平方公里的波登湖,湖水澄淨、清澈見底,是沿岸居民日常飲用水的主要來源,


緊鄰著波登湖畔的市立公園,除了是市民重要的休閒場所,也為旅人提供了絕佳的休憩地點,


放鬆的坐在草地上發發呆,曬著溫暖的太陽,真的很放鬆、舒服~





 



 













 


港口前端是Konstanz港口的帝國之像Imperia Statue,



 


這個1990年代左右才設立的女性雕像,


一腳向前跨,露出一截大腿,敞開的上半身特意凸顯著胸部的線條,


頭上戴著一頂掛有小鈴的弄臣之帽,兩手屈著往外伸,手心向上,


一手托著小小的教宗,一手托著小小的國王,整個雕像慢慢地逆時針旋轉....


這座由雕刻家Peter Lenk設計的雕像,


據說是以15世紀當時最有名的交際花茵佩麗亞 Courtesan Imperia為靈感起源,


根據調查,中世紀的康斯坦茲只有 8000 位居民, 但卻有 800 位是妓女,


平均每5位女性就有一位,這是非常可怕的比例, 


諷刺地是,會有這麼多的妓女是為了要滿足1414年的天主教議會引來的眾多人口,


茵佩麗亞不只是當時最有名的交際花,而她的聰明才智有如皇庭弄臣,洞悉並且捉狹權勢人物,


茵佩麗亞她以一個巨形名妓尤物的姿態呈現,


上身領口敞開露出深深乳溝,身著腰帶未繫緊的長袍,


胴體欲蓋彌彰,明顯地被賦予色情暗示,


和她手中兩個猥瑣的宗教與政治領袖形成了強烈的對比.......


 


當地的議會在雕像設立之後,認為這個雕像極為不雅,

他們抗議為妓女落成紀念碑的荒誕,也抨擊教皇形象被醜化行爲,


曾經討論,還是提案想要把這個不雅的雕像撤掉,


但她所在的位置是德國國鐵 DB 所擁有的私人土地,


而德國國鐵卻力排眾議的拒絕了議會的要求,


因此這個雕像也就保留到今天,成為這個城市不可或缺的一部分。





 


看完德鐵這麼有guts 所保留下的帝國之像,


心裡也不禁揣想,如果同樣的情形發生在台灣,


藝術家與當局絕對是被迫向勢力低頭的一方啊~~~唉....


 


 


嗯~繼續前往我們下一個目的地吧~


在碼頭搭上渡船前往波登湖北岸的另一個美麗古城梅爾斯堡 Meersburg,


我們可愛的廚娘聽到"沒有吃飽",立刻接口說:沒吃飽,要不要吃飽一點再出發.......


廚娘,是梅爾斯堡啦~~不過"沒有吃飽"也是可以啦~~反正是翻譯名嘛~~呵呵


 


可以在港口邊的售票處買票,也可以上船後再補票,


船上賣票的是一個70多歲的老先生,不斷的中英交雜的跟我交談著,


問他這個年紀怎麼還不退休?他笑著回答,我還很年輕啊!幹嘛退休?真是一個樂觀開朗的老先生





 


問老先生船班往返時間,開朗的他拿了一張便條紙,仔細的寫下所有的船班時間,


還不斷的提醒我末班船是6點20分,錯過了就要流落荒島了....真是太可愛了


來回票10歐,從康斯坦茲港口出發約20分鐘即可抵達梅爾斯堡,



 


這種中小型的觀光渡輪也是採用無汙染的電動發電,


 








Meersburg的原意是湖岸之城,


山頂上有一座中世紀的古堡,山下的波登湖明朗清澈,


 



 


有二條簡單的路線可以遊覽整個梅爾斯堡,


一條是往上城方向,沿著充滿古意的石板路往山上走,路旁都是傳統的手工商店和餐廳旅舍,


一條是沿著湖畔的鵝卵石步道,可以飽覽整個湖畔風光,


 


 


街道兩旁都是別具特色的手工商店,販售著我最喜歡的鐵製擺設和木頭玩具,



 



 


這間專門販售鐵皮玩具的店家,每個東西我都好想打包回家~


這些插在花圃上的鐵皮裝飾,造型逗趣又可愛,



 



 


通過這道舊城門,就是前往山頂的舊城區之路,


 



 


山坡道路的兩側也有許多手工商店,可惡!!又是一個邪惡的地區,


想把每樣東西都帶走卻又無能為力,你知道這是一種多痛苦的酷刑折磨~


那個擺在門口的鐵製鬥牛犬,真是~~~啊~~趕快逃離這個讓我歇斯底里的地方....


太邪惡了~~這真是一個邪惡之地~~~


 



 



 


趕快轉移視線到安全的地方,


這個阿公不是要拍照喔,他只是擺好pose在等人而已,


哈哈~這個等人的姿勢太經典了,一定要讓這個可愛的阿公入鏡才行~


 



 


山頂的舊堡是一座七世紀的遺物,也是德國最古老、保存最完整並仍有人居住的古堡,


它與小城同名為“梅爾斯堡”,在西元11到19世紀這座古堡屬康斯坦茲主教區所有,


康斯坦茲主教也一直將古堡作為避暑夏宮,


直到舊堡東面建起一座新宮﹐19世紀巴登公爵買下後改建成藝術村,目前為私人所有。


舊堡終年對遊客開放,除了展示中世紀風貌的博物館之外,


還開辟了女詩人安內特Annette von Droste-Hülshoff生前寫作和居住的房間,


現在有部分房間還成為古堡旅館,據說房間不多,常常供不應求~



 



 


 


舊堡的東邊有一座淡紅色和白色呈主體色調的新宮,


建於18世紀中葉,這座巴洛克建築是舊堡因過於狹小被“遺棄”後的替代品。


新王宮曾經一度成為康斯坦茲主教的官邸,後來被當地的諸侯作為行宮。


每年夏季梅爾斯堡國際音樂會都在新宮舉行,


新宮二樓目前是市立繪畫館所在,20世紀30年代梅爾斯堡曾經是現代藝術的重鎮,


新宮的平台是鳥瞰整個波登湖最好的位置,水天一色,對岸的瑞士風光盡收眼底。















今天天氣真不錯,真的可以眺望到對岸瑞士的城市...


我們還巧遇了一對同樣來自台灣姊妹和一個赴笈求學的台灣女孩,


聽到她們以弗萊堡為據點,每天南下北上的東奔西跑,覺得好厲害啊~~


待會兒還要搭晚上8點的火車趕回弗萊堡,回到弗萊堡都已經是深夜12點了.....


 


彼此交換了旅遊心得都一致認為:捨棄波登湖上另一個熱門景點梅瑙島Mainau是正確的!


原因是,我們才剛舉辦過花博,而且要看花,我們台灣的花多的是呢~


然後我們又開始炫耀起有專用五星級廚娘的好處,


尤其是那個遠赴德國念書的妹妹,聽到這麼多懷念的台灣味,更是羨慕得口水直流...不好意思喔~





道別之後,我們轉往下城區湖邊的方向走,又看到這間木製玩具的小店,


看到櫥窗上展示的復古型飛機,我突然想到....大學時期木工課時,我也做了一架這樣的小飛機哩~


可是.........做完後...好像送人了,送給誰呢?想了半天,居然想不起來這架飛機如今流落何方~



 


梅爾斯堡果然是號稱波登湖區最美麗的城市,每間房子都宛如童話故事般的鮮活明亮,


加上店家、居民用心的裝飾,更顯活潑,





 


沿著湖區的步道散步,走在這裡感覺跟奧地利聖沃夫岡St. Wolfgang街道的感覺好像~


 



 


來到德國一個禮拜,已經是第三次看到一群學生在樓梯乖乖的排排坐著吃冰淇淋了~


而且連帶隊老師也一起共襄盛舉呢!這畫面實在太有趣~





 


看看船班的時間還沒到,因此我們就繼續在湖邊走走看看,


這個在港口邊矗立的地標上有許多半浮雕式的裝飾品,


我們猜測應該是聖經故事或德國的神話傳說之類的吧~因為上面是德文標示,看不懂


 



 



 


6點20分的船班來了,趕快上船,不然就像那個老先生說的要流落"荒島"了XD!


掰囉~美麗的梅爾斯島,掰囉~帶不走的那些玩具們.......


 



 


傍晚時分,湖面上漸漸起風了,第一次把船上的國旗拍的這麼成功~


 



 


船隻回到康斯坦茲,湖岸邊的人潮也多了起來,


突然喧鬧的人潮安靜下來,一陣清亮的樂音從不遠處傳來........


這麼貌似粗曠的街頭大叔,居然用玻璃杯劃出巴哈的樂章,清亮輕快的樂音讓人如癡如醉~


大叔!您真是太厲害了,看不出來您身懷絕技啊!!!!


 



 


因為中午"沒有吃飽",所以決定好好吃飽再回旅館休息,


我們在舊市區廣場前找了一間看起來還不錯餐館坐下來....


 



 


晚餐時分,居然只有提供義大利麵和披薩@_@,嗚嗚...人家想吃道地的德國豬腳啦!!!


 


點了一道辣味肉醬義大利麵配上一杯道地的德國啤酒,


這是來到德國後第一餐外食,嗯~~義大利麵味道普通,但是.....啤酒超好喝~老闆!我要續杯~



 


 


背上的馬鞍被摸到到發亮的獨角馬(獸?)!


 



 


矗立在主教噴泉旁邊的是德國傳統五月柱,


據說在每年五月一日時,居民們在廣場上豎立一隻約十公尺高的柱子,


象徵告別陰暗的冬天,有著富饒豐盛的意涵,


每年各村落都會立起自己的五月柱,並在柱子下唱歌跳舞、飲酒作樂,即所謂的五月祭。


五月柱競賽(Maibaum-Kraxeln)也挺好玩,村裡的年輕人會設法偷走別的村落的五月柱,


而根據傳統五月柱要是被偷了,可是要付出大桶大桶的啤酒跟麵包的代價才贖得回來的~


而現在更演變成各個城鎮用來表示特色的特殊標記了,


當地居民用「五月柱」告訴遊客這個城鎮的風景名勝、代表建築及食品特產!


為了這種好玩的偷五月柱活動,甚至還訂定了偷竊五月柱的規定:


l 偷竊者最後必需完整將五月柱歸還給失主。


l 過程中不准有暴力行為。


l 歸還的五月柱外觀必需完好無缺。


l 五月一日過後就不能夠再偷竊。


l 如果失竊的一方拒絕付出贖金的條件,則該柱子得由偷竊者沒收不得有異議。


l 雙方對於贖回的交涉過程不得牽扯到警方及法庭訴訟。


l 偷竊只限於木柱本身,其他裝飾及花環則不得拿取。



 


這個小噴泉引起許多人的駐足圍觀,在看甚麼呢?


原來這出水孔的造型很特別,居然是兔子的頭接上魚的身體,


 



 


呵呵~這個帥哥爸爸我觀察好久了說,長得很像好萊塢明星班艾佛列克說...流口水


 



 


吃完飯後,雖然已經8點多了,天色依舊亮晃晃的,


捨不得這難得的好天氣與美麗的城鎮,也為了消化掉一肚子的啤酒與義大利麵,繼續亂逛吧~


在市立圖書館附近又看到一個挺特別的噴泉,


身穿中世紀盔甲的士兵,我怎麼看起來像是身上長了鱗片的"蜥蜴人"?太有想像力了!


 



 


這個在舊市區附近看到的吧檯桌,不是釀酒桶喔!是醬菜桶,呵呵~德國人也吃醬菜的喔?


 



 


晃到港口邊,吹吹風,嗯~肚子裡的食物也消化的差不多了,好吧!天暗了,回家吧~


 



 


 



計步器:今天走了17224步


 


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