2011德南+奧西Day23--國王湖Königsee


 



 



 



 



 



 


 



 



 



 



 


































 




















 












 








 





 









 




























 











 



 



 



 


 


 



 



 






 




  


 


 


 



 





 



 



 


 


 



 




 


 


 



 



 



 



 



 


 



 



 



 



 



 



 



 



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2011德南+奧西Day22--貝希特斯加登Berchtesgaden

嘿~真開心又看到你了,

你應該是最盡職門房喔~每天早上都能看到你...呵呵..

不過,我們今天就要離開這裡,前往下一個目的地了~~

明天,你又能看到一組新的客人出現囉!!掰掰...

 

 

今天我們的目的地是貝希特斯加登Berchtesgaden,

貝希特斯加登Berchtesgaden 位於德國 巴伐利亞州東南部的阿爾卑斯山腳下,

距離奧地利
薩爾茨堡只有2公里,人口約8000人。

貝希特斯加登於1978年建立了國家公園,

其中包括了湖水清澈翠綠的國王湖和德國的第二高峰瓦茨曼山Watzmann,

是的~沒錯我們來到這裡就是要去國王湖Königssee啦!!!

 

 

Lieselotte Brandner,

Königsseerstr.29, D- 83471 Berchtesgaden Tel : 0049 (0)8652 4187

http://www.gaestehs-rupertiwinkel.privat.t-online.de/
E-Mail: brandner-rupertiwinkel@web.de

 

是一個非常和藹又親切的老婆婆經營,離火車站近,價格非常合理,

網站好像連不上去,可以用mail聯絡,老婆婆的英文非常好,溝通完全沒問題!!

 

房間布置的很溫馨,有一個面山的陽台,

站在陽台上就能清楚看到遠方的j巫婆峰sleeping witch...

 


 

溫馨小巧的早餐室,早餐時間老婆婆都會親切的和大家聊天,

牆上有許多老照片,

都是早年她和先生四處旅遊時留下的珍貴回憶.....

 

對了,老婆婆給我們一張Berchtesgaden城市卡,

記得帶在身上,因為可免費搭乘公車,買到國王湖的船票也有折扣喔~

 

嗯~開始進行Berchtesgaden城市之旅吧!!!

看似熱鬧的火車站並不是Berchtesgaden市中心,

看看地圖...原來真正的市中心要翻過一個小小的山頭啊....

爬上火車站旁的"捷徑",咦?怎麼有一種走錯路的感覺,不像要進城的,反而像是爬山,

而且眼前宛如一條登山的hiking小路,怎麼看都不像是到市中心的樣子....

不過既然地圖的指示沒錯,我們也就好往前走吧~

果然,沒多久,Berchtesgaden市中心就在我們眼前展開~

 

其實Berchtesgaden並不熱鬧,街上多是銀髮族與小小孩,

大多數的遊客會以這裡為跳板前進國王湖Königssee或是鷹巢Kehlsteinhaus,

比較少人會特地進到市區觀光

但是國王湖是我們明天的行程,鷹巢對我們來說有點興趣缺缺....

所以我們選擇了Berchtesgaden市區觀光,這樣遊客少少的小城鎮正是我們最喜歡的悠閒風...

 

進到市區沒多久,我們發現一個好有趣的水井....

哇!!可憐的小東西!你是吃了什麼怪東西啊?

怎麼嘴巴吐出錢幣,屁屁也跟著拉出一串串錢幣咧?


 

街市上有許多獨特的小店,

像這間在二樓轉角處精心裝置的木偶玩具,

裡面除了有小孩的玩具外,還有許多木製小擺設,聽說都是老闆自己親手製作的!!

 

還有這種造型獨特的招牌,一眼就知道這是麵包店啦!!

 

街邊可愛的花店,

不知道這一盆看起來像莓果的盆栽能不能吃.....

 

 

邊車,

廚娘特地交代我把這邊車拍下來給大哥看(部長的不專業改裝部),

不過這台邊車比起大哥的鋼彈邊車遜色多了~

 

 

還有這種門牌,20又1/3號,

呵呵~讓我想到哈利波特的9又3/4月台....





扇形廣場上的建築物牆面,描繪著巴伐利亞地區的傳統故事,



 

 

廣場四周還有許多像這樣可供飲水的小水井,

地下水井十分冰涼,據說都是來自當地的瓦茲曼山脈的天然雪水~

 

廣場上的雙塔教堂,造型十分古樸簡約,很符合巴伐利亞民族的實用風格主義,

  


 

 


繼續漫步...

另一個廣場上拉起了許多藍白相間的三角旗,(:
巴伐利亞公國的國旗就是藍白色菱形格)

咦?是有甚麼慶典嗎?看起來好歡樂的感覺....

 

 

 

 

 

 





好餓啊!!走累的我們決定找間餐廳來飽餐一頓,我們在大街上走來走去挑中了這一間...

哈!居然又被我們挑到一間當地有名的餐廳~~

http://www.bier-adam.de/

我們怎麼這麼厲害啊~~每次亂挑亂選都會挑中人家當地有名的餐廳....呵呵呵~






這間餐廳最有名的就是他們的"德國豬腳"Eisbein,

當然要點一客來好好的品嘗一番......

剛出爐的德國豬腳,表面帶點油脂且軟嫩的皮呈現漂亮的半透明狀,

小心翼翼的切了一小塊放進嘴裡,

連皮帶肉的香味頓時在嘴內散發出來,肉質厚實又甜美,加上香脆的外皮,味道相當濃郁,

再配上一口自家醃漬的酸菜,頓時....

豬腳多餘的油膩感全化成美味的油脂,在嘴裡翻滾著...唉呦~怎麼這麼好吃!!

吼!!好吃到現在看到照片又忍不住口水流了滿地....

嗯....豬腳旁邊有2顆"肉丸子"是吧...

錯!!不是肉丸子,是我們在捷克吃到會怕的"麵糰子"....

 

 服務生還推薦了餐廳的另一道招牌菜,嫩肩牛排,

炸得金黃酥脆的洋蔥絲,配上紅酒燉煮的牛排醬汁,加上口感軟嫩的牛肉....超美味的!!


水煮豬肉,

看似堅硬的肉質,其實非常的多汁,而且完全沒有豬肉的那種羶味....



三兩下,所有的餐點就被一群餓死鬼投胎的女人給解決了,

然後....只留下外型像肉丸子,實際上是麵糰子的東東.....



對了,還有道地的巴伐利亞沙拉,

巴伐利亞沙拉是將高麗菜切絲,加白酒醋、橄欖油、小茴香等拌勻而成,

酸味濃郁,散發出辛香料氣味,吃太多肉時,來一份可解除口中的油膩感~(服務生推薦)

 



酒足飯飽,

我們又循著原路準備回到溫暖的家~

看著厚重的雲層頗有壓制疊疊的山巒之勢,

祈禱太陽公公千萬要在明天的國王湖之旅探出頭來啊!!

 

 

 

 

 

 

 

計步器:今天走了14461步
 

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2011德南+奧西Day21--大鐘山Grossglockner帕斯特爾茲Pasterze冰河


 


嘿!你在看我嗎?


沒關係,你可以再靠近一點~


 


一早用完早餐,回房間拿東西準備出門時,


一開門就被窗戶外一個碩大的影子給嚇了一跳.....


原來窗外那廣闊的綠地居然是一個天然放牧場,


然後....這頭好奇的乳牛居然就大辣辣的站在我們的窗戶邊,


咫尺之遙,大大的眼睛好像在說:喔~今天是你們啊 ! 昨天的客人走了喔??


我們相對望著還聊了一會兒....突然想到...啊!!該出門了,掰掰...明天見囉!!



 


今天我們要到奧地利的最高峰大鐘山The Grossglockner,


奧地利是個多山的內陸國度,


阿爾卑斯山脈橫亙於西部、南部地區,呈現西高東低之地形,


而其中山景最雄奇的,便是境內第一高峰、海拔3798公尺的大鐘山The Grossglockner。


 


昨天在information問到前往Grossglockner的交通資訊,


在巴士總站搭乘651線路前往,來回票每人22歐~



 


一天只有2班,同樣的回程一樣也只有2班~



 



 


大鐘山屬於阿爾卑斯山系,


前往大鐘山連峰的這條高山公路,名為阿爾卑斯冰川公路,


全名為葛拉斯賀霍爾本公路The Grossglockner High Alpine Road


是有名的高山公路,也是阿爾卑斯山冰川公路的先驅,也是號稱世上最具魅力的高山公路之一。


這段冰川公路在群山間蜿蜒近50公里,穿行於海拔超過2000公尺的山道上,


即使盛夏依然可見終年不化的白雪......



 



 


車子沿著費夏塔爾Fuschertal山谷前進,帶領我們進入霍陶恩國家公園Hohe Tauern National Park,


眼前雄峻的山岳及冰河的壯麗景觀霎時在車子兩側交錯呈現,


這號稱全球最美的景觀公路,真教人不捨不得閉上眼睛~


 



 


突然,巴士在這裡停了下來....司機先生說:這裡休息30分鐘...


咦??好像挪威的巴士喔,還可以一邊前進一邊隨時下車欣賞美景~~


這裡是標高2260m的阿爾卑斯自然博物館Alpine Nature Show Museum,


既然下車休息,那我們就前往探索極其多樣的霍陶恩Hohen Tauern自然景物,


博物館裡有當地生態的解說,特殊動植物的展示,免收門票,不妨一訪~


 



 


透著詭異藍光的展示中心,其實是仿效冰洞的效果~



 



 


外面的自然風光比較吸引我們,隨意的看完博物館裡的展示,還是看看外面的美景吧!


冷冽的空氣裡還透露著許多青草的芳香,讓人覺得好放鬆~~舒服



 


從山腳下緩緩繞行著公路開始,眼前山勢起伏愈來愈多變,


層巒疊嶂的美妙山景不斷在眼前攤開,每一次眼光逗留的片刻,都是一幅精彩的山間風情畫...



 



 



 



 


巴士繼續馳騁在雄偉又瑰麗的美麗公路上,



 


即使在盛夏時分,山區的溫度仍然在10度左右,這也讓路邊積雪保持未融的狀態,


看著積雪與土地間巧妙的形成像斑馬一樣的黑白紋路......



 


巴士越往高山前進,山邊的積雪也越明顯,


這也表示我們離冰川越來越近囉!!!



 



 



 


一路蜿蜒,我們終於來到這段公路最驚奇的大鐘山冰川Grossglockner,





 



 



 


站在這除了可觀看大鐘山Grossglockner(也有翻譯大葛洛斯山)之外,


也可眺望東阿爾卑斯山最長、全長約10公里的帕斯特爾茲冰河Pasterze,


這張照片上方有個尖尖的山頂,就是大鐘山,中間白白的部分,就是冰河,


大鐘山連峰橫亙眼前,更顯氣勢磅礡,


當眼光從山尖往下挪移,同樣極具魄力、綿延10公里的帕斯特爾茲Pasterze冰河,一併映入眼簾....


山景與冰河,共同描繪出令人讚嘆的動人絕景..........









這裡就是冰川公路視野最佳之處,法蘭茲約瑟夫觀景台Kaiser-Franz-Josefs-Höhe


1856年,奧地利皇帝法蘭玆約瑟夫一世(Franz Joseph)跟伊麗莎白皇后(Elisabeth Amalie
Eugenie)
相偕至此,


沒錯~那個伊莉莎白皇后就是有歐洲最美麗的女人之稱的西西(Sissi)


也是讓興建新天鵝堡的那位夢幻國王路德維希二世魂牽夢縈的那位美女 ...


據說國王和皇后花了4小時,一路從海利根布魯特Helligenblut到這裡觀賞這座巨大的山峰冰河,


而國王與皇后中途休息的鞍部也就因此冠上「法蘭玆約瑟夫郝恩」Kaiser-Franz-Josefs-Höhe之名





 







 



 


我們當然不是只在觀景台上看看就好,千里迢迢至此,當然要下到冰川,親自一訪囉~


為了節省體力,可以先搭纜車到最接近冰川的平台,


 





雖然說是最接近冰川的平台,但不是就此到達囉!


我們還要下切約400公尺高度的谷底才能親近冰川,而這段蜿蜒的長度約有2000公尺,


呼~看看腳下的人群如一列整齊劃一的蟻群.....


看每個錯身而過的遊客,個個面紅耳赤、氣喘吁吁的,我想待會兒上山時一定也會這樣.....





不知是不是夏天的關係,


感覺上目視可見的冰川似乎並不如照片上來的巨大.......



 


由高處俯視,還可以看到冰川消融後留下如湖泊般的水坑,





1980,這是代表甚麼?高度1980m?不是,這是1980年時冰川的高度...


往後一路上都不時出現這樣的牌子,大中山冰川每年以近10公尺的速度逐漸消失,


速度之快,讓人覺得詫異,真的要好好注重環保啊!!


地球暖化真的會讓我們的後代子孫再也看不到如此磅礡的景象了






其實下山的速度還挺快的,大約40分鐘路程,我就站上這冰川了.....


我腳下踩的不是碎石地喔,是真真切切的冰,只是冰上布滿許多砂石,讓人一時難以分辨....



 



 


踩在冰上的感覺挺特別的,


而且我腳下的冰還不是一般的冰,而是千萬年日積月累的遺跡.....





 


我一面驚嘆著大自然的神奇,一方面小心翼翼的走在這萬年的冰川上,


看到冰川消融後露出的橫剖面....真的是晶瑩剔透的藍光~





一方面卻又為融化消逝的萬年冰感到一絲嘆息.....


 



 


 



 



 


看到了嗎?看似只剩下一點點冰塊的冰川,其是是被碎石與沙粒覆蓋了,


實際上整個山坳的地方都是棉橫了10公里的帕斯特爾茲Pasterze冰河



 



 


回程的路上再看看這一段壯闊的冰河與浩瀚的蒼芎,


這一趟真讓人畢生難忘、不虛此行啊~~


 


 


好了!!接下來就是痛苦的開始了....我們要努力往上爬囉~~~



 


ㄟ...不知是我們腳力太好、體力太好,還是這一路操下來已經習慣這種崎嶇難行的健行步道....


似乎沒有想像中的困難,只在幾個轉角處稍事歇息,沒多久又開始一鼓作氣的向前邁進~



 



 


一路上還有這樣的小山路,


讓人也不禁揣想...現在我們走的山路,不久之前就是被冰川所覆蓋的吧~



 


 


 


嘿咻!嘿咻!終於回到這法蘭茲約瑟夫觀景台囉~


咦??好像有甚麼東西在山崖邊的草地上出沒~~



 


原來這就是冰川公路上大名鼎鼎的土撥鼠,德語Murmeltiere,英語Marmots,又稱旱獺,


是松鼠科中體型最大的一種,陸生和穴居的草食性、冬眠性野生動物。



 


跟我們想像中的老鼠很不一樣,


體型大的多、而且好像很喜歡曬太陽,我們看到好幾隻舒服的躺在草地上瞇起眼睛做日光浴呢!



 


上車時,司機先生還捉了一隻土撥鼠跟大家打招呼,


看似不怕生的牠,竟然像個害羞的小孩一樣躲進司機先生懷裡....呵呵~


 


  


 


搭上回程巴士,我們即將告別今天的冰河之旅~


 


馳騁在冰川公路上的回程巴士又帶著我們經歷同樣的高山美景,


而標高2262公尺的弗雪拉克(Fuscher Lacke)高山湖,精緻小巧的湖泊彷彿山中一抹淚珠,



 



 



 


今天東阿爾卑斯山的美景會深深的留在我記憶中,回味再三.......




 


 


 


計步器:今天走了19466步

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2011德南+奧西Day20--捷爾湖畔 Zell am see


 


中西合璧的超級早餐~~~


中式蔥蛋+墨西哥Tortilla餅皮+德國香腸....結合了三種異國食材,


這樣的混搭,究竟會衝撞出何種令人驚奇的美味呢??



 


將將將將....


廚娘為大家精心混搭出的"熱狗蛋捲"早點,滋味果然是超級美味的啊!!!!!



 

用完中西混搭的美味早餐後,


我們依照原定計畫搭車前往大鐘山(grossglockner)山岳北端的門戶,捷爾湖畔zell am see....


zell am see是齊勒谷地的其中一站,


這個小鎮起源於八世紀薩爾斯堡一個修道士在湖畔興建的修道庵zell,


以修道院為中心慢慢群聚成一個小村落,


19世紀才逐漸發展成熱門度假勝地~


 


話說當初在訂旅館時,zell am see這站的住宿也是讓人頗為苦惱,


因為這裡也是奧地利境內著名的度假小鎮,


小鎮裡的住宿不但少,而且出奇的貴....


幾經搜尋後,才找到這間位在山腰的民宿~


山腰?雖然我們的腳力還不錯,但是拉著行李爬山???會不會太超人了??


好在,親切的老闆娘在往來的mail上提出可以親自接送,免去我們交通之苦,


呼.....還好!!不然拉著重重的行李往上爬,我還真以為自己是17、8歲的年輕小子勒.....


http://www.aislinghouse-austria.com/englishHome.html


看...在樹叢中若隱若現的民宿,是不是看起來好有度假的fu 啊???



 



 


房間明亮又寬敞,


加上有一面大窗戶,窗外就是一片廣闊的草原,讓人不自覺的就感到十分放鬆~



 



 



 


放下行李,


親切的民宿女主人招呼我們到露台上喝下午茶,


濃郁的茶香和手工馬芬蛋糕,嗯~~好有英國風味啊~


原來民宿女主人是英國的退休老師,


平時都待在英國,只有在6月到9月才回到這裡經營民宿,


難怪從進門開始就讓人覺得有一股英國鄉村家居風的感覺~


 



 


從民宿露台可以將整個zell am see一覽無遺,漂亮啊!!


 



 



 



 



 


一路從Sölden拉車到Zell am see大概要4.5小時,


抵達Zell am see時已經下午時分~


眼見時間不多,用完民宿主人貼心的午茶時光,我們趕緊下山進行小鎮觀光....


徒步下山還能邊欣賞美景,這個住宿點真的大推薦喔!!!



 


約莫15分鐘路程,捷爾湖就在我們眼前展開.....


只是....眼前景象似乎與想像中的美景頗有差距,


湖景山色的美麗自然不在話下,


儘管天際厚重的雲朵抹去燦爛陽光的陪襯,讓眼前的美景失色不少~


但是讓人失望的不是自然條件,是"人為因素",


環著湖畔的人行步道,熙來人往的人潮,讓整個湖畔熱鬧不已,


卻也因為人潮,帶來許多人為的破壞,菸蒂、垃圾、還有不絕於耳的人聲,讓美景黯然失色.....


 


我想要的優閒度假風呢????嗚嗚嗚.....


 


不知為何?


這裡居然不見金髮碧眼的歐美人士,


一路上竟是用黑紗包得密不通風,只露出一雙明媚雙眸的伊斯蘭婦女,


咦?這裡不是奧地利嗎?怎麼有一種來到回教世界的錯覺??



 


唯一讓人還有悠閒風感覺的....就是劃破平靜湖面的電動小船.....






 


嘴裡吃著廚娘的魯肉飯、配菜是旅伴帶來的花生麵筋罐頭,


眼前欣賞的是奧地利zell am see的湖畔風光,


耳邊傳來的是完全聽不懂的阿拉伯文、波斯文,


這.....完全是一種真實的超級地球村啊!!!!


 



 


zell am see市區面積不大,完全在徒步範圍之內,


市區裡也沒有甚麼特別重要的景點.....於是,我們胡亂的在市區裡走了一會兒後....決定回家~





回家還要爬上一段小山坡,嘿咻~嘿咻~大家加油喔!!!


 


一回頭發現,黃昏的陽光正斜印在遠方的山頭上....好美~


難道zell am see這地方只能遠觀??







 



 



 


坐在自家露臺上,喝著台灣高山茶,望著逐漸出現的霞光.....


原來這才是欣賞zell am see最佳的地點啊!!!










 


伴隨著遠方積雪的山頭印著紅紫色的餘暉,


晚安...各位,祝大家今晚好眠喔~




















計步器:今天走了13712步

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2011德南+奧西Day19--蘇爾登Sölden





清早起床第一件事,就是直奔樓下的超市買好今天三餐的食材,


然後....梳洗完畢,下樓後才發現.....超市居然7點30分才開始營業,


嘖嘖~歐洲人真是悠閒過生活啊!!!


今年豐盛的早餐有香酥的維也納麵包、鬆軟的歐姆蛋、德國三色火腿香腸、優格和咖啡~


感謝廚娘準備如此豐盛的早餐,為我們精采的一天揭開序幕!!!



 


幾經考量後,我們決定捨棄Rettenbach冰河,


因為兩天後我們要到另一個奧地利大鐘山冰川 Grossglockner,


加上天氣型態並不穩定,


因此,我們決定把時間留給21條健行步道,好好的享受山林的優雅~ 


 



 


在諾大的資訊版上,清楚的標示著健行的路線、難易度與來回所需的時間,


可以依照個人體力負荷程度自由選擇,


 



 


我們先選了一條簡單的641路線來試試腳力,這段來回4.6公里,所需時間約2小時,


路邊有起點標示,順著指示牌走,不用擔心啦!!



 


走到半路還有指標繼續指引前進的路線,所以,真的是很便利!!


OK~Let's go !!!


 



 


Sölden本身就位於山谷中,所以得天獨厚擁有四周環繞的美麗山景,


在這樣的環境裡隨便一個小坡就能居高臨下,將美景盡收眼底的絕佳自然條件,


編號641的健行步道指引我們爬上一處小山坡,


 


 



 



 


整體路況還不錯,


雖然前一夜下過雨的草地有些濕軟,卻不泥濘,


藍天、綠野、加上如點點繁星的奶油花,輕柔舒適的風,整個被大自然芬多精擁抱的感覺,


真的能忘卻許多紛擾煩心的世事......


 


  


 


為什麼我們還是選擇漫步在山林綠野間呢?


當然是在這樣的環境中,才能摘採到許多大自然的寶物囉~


看~~沿路邊走邊低頭俯拾路邊的小草莓、藍莓和覆盆子這種天然的維他命C,


所以,這才是我們最終還是選擇健行的最大原因啦!!


 


 


一路上還有許多這樣的小徑,


雖然沒有明顯的標示,但是我們也沒有想太多,


反正有路就走,大不了迷路了再折返就好了.....


但其實這條641路徑算是挺容易的入門款,


一路上都是許多當地人或健行同好,所以不用擔心囉~


 



 


又進到一處茂密的樹林區...


到底這條路會指引我們到何處呢???



 


哈~原來,繞了一圈,還是回到當初起點的小山坡上~


 



 



 


 



 




 


雖然沒有上到Tiefenbachgletsher是一個小小的遺憾,


但是這一路輕鬆自在的山區健行也讓我們享受到恬靜舒適的山林風情~


下山後的我們看看還有時間,決定再四處走走看看,





 



 


亂逛亂晃....晃到一處像是戶外劇場的地方,



 


一旁的牆上還有一塊刻著中文字"友情"的牌子,


原來這是奧地利的Sölden市和日本某個城市的友好紀念碑,


雖然締結姊妹市的對象是日本,但對於遠在千里外還能看到中文字,也算是一種驚喜吧~


 



 


我們繼續到處亂走亂行,看到一個指標指向Vent 2Km,


原來我們這一路亂走,已經快走到下一個城市Vent了~


看著天邊越來越厚重的烏雲,已經開始飄雨,加上越來越冷的低溫(5度),


是該走回溫暖的家了~


 


回到可愛的家,


親愛的廚娘為了讓在外冷了一天的我們暖暖身子,又開始著手準備豐盛的大餐!!


看!!是新疆風味的孜然雞排呢!!


真是太....太...黯然,太...太...銷魂了~~


煎得香酥的雞排,有沒有讓人垂涎三尺的感覺~~






 


還有用雞骨熬湯的人蔘枸杞雞湯,



啊~~~真是太完美的一天,美景+美食,我好幸福喔~~~

























計步器:今天走了28851步(又破紀錄了)


(迷之音:怎麼動不動又破紀錄,你們這一群人還真能走啊!!!)


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2011德南+奧西Day18--蘇爾登Sölden


 


到歐洲最喜歡的一件事就是嘗遍超市裡各種品牌、各種口味的優格,


咖啡口味的優格雖然幾年前在法國就已經看過,


但是卻沒有機會品嘗,這次在超市看到,加上其他口味也都試過了......所以,吃吃看吧!


不過,本來以為咖啡味道會很濃郁的.......


結果.....優格的酸味及奶味強壓過預期中的香味....嗯~滋味中間偏左,不推薦~


   


今天的早餐是...超營養的雜糧派,


這是昨天在Seefeld的麵包店裡看到的,


小小一塊約12公分大小的雜糧派要價3.4歐,


雖然不便宜,但是真材實料,哇!數了一下小小一塊卻用了9種穀物,


加上甜而不膩的味道及超有嚼勁的口感,除了有飽足感外,更讓我們感覺身體吃進很多滿滿的能量~



 


好啦~回歸主題,


今天我們的行程是到蘇爾登Sölden,


雖然在國內已經將所有的旅遊資訊查詢的非常清楚,


但是看到這種機器還是忍不住去玩玩看.....


這是奧地利火車站的票務查詢機,



 


雖然操作頁面也是簡單方便,選擇英文介面後,就可以方便進行查詢了,


但是,整體而言....個人還是覺得德國的票務機最人性化,


我愛德國啦!!!(咦?人在奧地利,居然 還在高調的喊"我愛德國"??)



 


從Innsbruck 搭往Otztal方向的火車,


一路上伴隨我們的都是這樣的鄉村美景,


遠方的高山彷彿披上一層神秘面紗般的迷濛,好像下雪了~


希望到達Sölden的時候是好天氣啊!!因為離開Innsbruck時才12度,還下著雨....



 



 


 


搭火車一路到Otztal,再換巴士前往我們真正的目的地Sölden,


這是我們這2天的住宿點,


http://www.booking-romania.com/solden/appartements-buggls/photos/


我們租下一層公寓,


樓下就是超市,離i也近,有2間臥室,廚房設備一應俱全,十分舒適便利,


而且,入住時,老闆還送了我們每人一張溫泉招待卷,可以到不遠處的SPA館免費使用,


怎麼這麼好呢??好像是因為當地城市稅的福利吧~



 



 



 



 



 


還有一個大客廳,


而且重點是價格不貴,經濟實惠的豪華級享受啊!!!



 


放下行李,肚子餓到不行了,


趕快去覓食先.....


可是,一路上的店家居然都因為週日提早休息了!


連樓下的超市也沒開,附近的餐廳也是關門休息......看路上如此冷清......



 


好不容易找到一間有開門營業的義式餐館,


點了義式餃子和奶油海鮮麵,要價不便宜呢!小小一盤要9.5歐....


令人在意的味道呢?


嗯.....義式餃子好像沒煮熟,麵皮還粉粉的,內餡則是少得可憐的細微肉末,



 


奶油海鮮麵的麵體本身帶有微硬的麵芯,醬料的滋味層次豐富,


但是主角是海鮮不是嗎?主角居然只有2隻去殼的小蝦、4隻牡蠣寶寶、1塊花枝薄片.......


唉~要不是超市沒開,廚娘不能大顯身手,我們何必如此委屈呢??



 


吃完午餐後,還是覺得好空虛啊!!!!


只好用美景來撫慰一下空虛的心靈囉~


整條Sölden大街上大約有3座這樣的小型登山纜車,


其實說它是登山纜車並不適當,因為它比較像"電梯",


這種電梯是完全免費的,可自由的隨意搭乘,


目的是提供一些半山腰的居住者,在上、下山區時免去不便之苦,



 


電梯來了....



 


搭上這種電梯,真的省去爬上爬下的辛苦,我給這種設計一個大大的"讚"!!


而且透過窗戶,還能居高臨下的欣賞山谷的美景,



 



 



 




出了電梯,眼前開闊的景象,讓人不禁心曠神怡~



 


隨處可見這種天然放牧的牛隻羊群,


在這種地方優閒的吃著草,真是幸福啊~~



 


整個Sölden就像一個喜歡健行者的天堂,


大約規劃了21條健行步道,隨便拐個彎就可以來到一個有美景伴隨的路徑,



我們選了一條沿著溪谷前進的路線,



溪水潺潺,加上點綴其中的住家房舍及綿延不絕的山林,


這一刻真是領略到大自然給人徹底放鬆的魔力~
















 





 





 





 





 










 





 





 


不過,美景是很吸引人沒錯,


但是...明明是夏天...怎麼會這麼冷.....


戴上口罩、披上圍巾、還戴上帽子,連我這種不怕冷的人都穿上厚厚的大外套了~


當地人習以為常的溫度,對我們來說卻是冬天有寒流的天氣,因為現在才9度,


 



 


回到市區,大街上居然大辣辣的就有一間脫衣舞吧......嘖嘖,真不愧是開放的西方民族啊~



 


通往山區的高山纜車就是在這裡搭乘的,看了一下票價,32歐,


呵呵~明天再來去高山look look囉~



 


在i後方有一個山區纜車模型圖,


明天我們就要搭著覽車一路前往奧地利的冰河區囉~


看著模型上Gaislachkogl (3,058 m)、Tiefenbachkogl (3,250 m) 、Schwarze Schneid (3,340 m)


整個人開心的難掩興奮之情呢!!





回程的路上,恰好又看到一間還在營業Kabab,太好了,我們的晚餐有著落了!!


出門在外,這種中東的Doner Kabab(台灣俗稱的沙威瑪)真是我們的超級好朋友,


價格便宜之外,充滿天然麥香的口袋餅夾著滿滿的蔬菜和烤的焦香的肉片,兼具美味又營養~



 


還可以把口袋餅換成薄餅,


這樣一個才4歐,比起中午的義大利餃,CP值真是高得多~



 


就在我們邊享用晚餐邊看電視時,


電視傳來一個令人震驚的消息:挪威發生恐怖攻擊,造成70多人喪生的悲劇,


去年我們才造訪的人間淨土,居然發生這麼嚴重的恐怖攻擊......


可是講德語的電視台讓我們丈二金剛模不著頭緒,只能祈禱事件能盡早水落石出!



 


從我們住宿的公寓窗口望出去...咦?好像下雪了?


 


原本我們是預計搭冰河列車登上海拔最低的Gaislachkogl(3058m)有絕佳的景觀可以看到整個山谷,


再換搭Giggijoch箱型纜車上到山頂,


通過有「冰河黃金門」(Golden Gate to the Glacier)之稱的Giggijoch進入Rettenbach冰河,


但是......從我們住宿的窗口看出去.....遠方的高山真的下起雪來了.....


而且,現在是攝氏2度,冷的哩!!!!


電視的氣象預測,明天山區溫度-2度 ~ -10度.....


我們錯估天氣,帶來的衣服恐怕不足以禦寒 >__<!!


 

拜託!希望明天是個好天氣啊!!不然山區氣溫這麼低,我們可就要另想計畫了~~

 


 



 



 


 


計步器:今天走了17885步

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2011德南+奧西Day17--席菲爾Seefeld


 


 趁著連假,網誌繼續開工......


這幾天大雨加上低溫的天氣型態簡直和當初到Seefeld這個地方沒兩樣~


 


Seefeld離Innsbruck約30分鐘車程,


因為距離不遠,所以我們一切都放慢步調......慢慢的吃早餐.....慢慢的走向車站搭車.......



 


Seefeld是德國和奧地利之間的邊境小鎮,


雖然說是小鎮,卻是個遠近馳名的滑雪勝地,


市區範圍雖小,但街上到處商店林立,生活型態簡直跟大城市差不多~


而且這個小鎮可是享有"Best Of The Alps (BOTA) 阿爾卑斯山之最"的盛名呢!!


所謂BOTA是由5個國家中的12處景點所組成,


分別有法國梅捷夫Megeve、夏幕尼Chamonix Mont-Blanc,


德國卡米修Garnisch-Partenkirchen,


奧地利麗希Lech Zurs am Arlberg、聖安東St. Anton am Arlberg、席菲爾Seefeld、凱茲堡Kitzbuhel,


義大利寇汀納安沛索Cortina d’Ampezzo,


瑞士達沃斯Davos、格林德沃Grindelwald、聖摩里茲St. Moritz、策馬特Zermatt。 ,grS7S?
0 ;hL-v@
這12處度假勝地為阿爾卑斯山最受歡迎的地點,


無論是夏季的度假或冬季的滑雪,每年都吸引來自全球各地的遊客,


而這個美麗的小鎮也沒辜負BOTA的美名,讓我們在此留下深刻的美麗回憶~


 


隱身在一棟大房舍的information,功能超多樣化!


因為既是一般遊客詢問中心,而且還肩負退稅中心的功能,


讓我們在當地"瞎拼"後,就能立刻退稅拿回現金,


而且手續超級便利,只要填好單子,讓櫃台小姐核章,就OK了~超讚!!!



 


天氣真的不太好,整個早上都在間歇不斷的雨勢中度過,


少了遊客蹤影的Seefeld街道,看起來顯得靜謐而冷清不已........


本來打算來場山區健行的,看到這樣的天氣....唉~好擔心無法成行......


拜託!!太陽公公,別跟我們玩捉迷藏啦!!我們可是遠道而來的遊客ㄟ........
 0 ;hL-v@ 



 


無奈,只好先到街道上逛逛,希望中午過後,天空能放晴囉~


街上到處都是用花朵點綴的美麗房舍,


我想要是少了這些色彩繽紛的小花做裝飾,整個小鎮一定遜色多了~


 



 


不知是不是因為鄰近德國的關係,


我覺得這裡的建築跟巴伐利亞地方風格很像~



 


街道上到處商店林立,既然下著雨,那就先逛逛商店好了~


 


哇!!好栩栩如生的玫瑰花.....不過這可不是花店,這是一家專賣手工香皂的商店,



 


顏色種類還挺多的,不過......真的有人會用這種香皂洗手??


標示牌上寫著"請勿動手",可是香味如何令人好奇,所以湊過去聞聞........


嗯~果然有濃烈卻不刺鼻的玫瑰花香,


只是一個要7.5歐.......太貴了,看看就好!



 


走進店裡,


裡面有各式各樣的香氛用品,每個東西味道都很天然,跟捷克Botanicus菠丹妮的味道很接近,


天花板還掛著魚形狀的手工皂....嗯....該不會那味道是跟魚有關的吧????


 



 


走著走著,又開始出現一些邪惡的鐵皮玩具.....伸長脖子的鶴和牠腳邊的貓咪、小狗......


糟了!!我又開始陷入這種歇斯底里的瘋狂舉動裡了~~


 



 


不行不行,還是趕緊轉移陣地,快步離開~~


這條不大的街道,是Seefeld的名店街,


一邊是五星級的度假飯店,一邊則是群聚著許多知名品牌服飾,





 







 


門口停放一台復古名車,


據說是這間飯店老闆的收藏,會不定時的更換展示.....


(看那個車牌就可窺知一二...HOST5,不知道老闆有幾台名車收藏呢??)


 



 


突然間,一陣香味撲鼻而來,


一群人循著香味而行,居然發現了讓人垂涎三尺的烤雞!!!!!


唉喲!!看那烤得滋滋作響的樣子,充滿金黃色澤的誘惑....啊~~~好想吃啊!!!!


猛然地,一股強烈的飢餓感如排山倒海的襲擊而來...........



 


看看也差不多是午餐時間了,


於是,找了間看來不錯的餐廳坐了下來.....


超級有眼光的我們,居然挑中的當地有名的餐廳,心裡盤算著,這一餐應該會花費不貲吧!!!


http://www.ferienhotel-seefeld.com/en/ferienhotel-kaltschmid-kaltschmid-hotel-seefeld-1.html


 



 


好吧~既來之則安之,現金不夠,反正有信用卡嘛~~~


好!決定了,這餐要來嗑一客牛排!!!



 


五星級廚娘點了道紅酒牛肩肉小排,



 


有鑑於前一站在阿亨湖時因一時好奇亂點,點了一道難以下嚥的內臟料理,


所以,這次我點了一道安全料理,磨菇豬排,


看似平凡的豬肉卻大大的出乎意料的美味,


豬肉軟嫩多汁,而蘑菇醬汁濃郁且層次分明,兩者搭配出絕佳的口感,好吃~



 


看我連醬汁都掃得一乾二淨,可見有多美味!!!!


餐後再來一杯香濃的咖啡,為這難得的奢侈留下一個完美的ending.....


 


好了~接下來要付錢了...... >__<'''


接到帳單,


哇!!!出乎意料,太便宜了吧!!!!四個人居然才花了58歐,換成台幣一個人才580元,


物超所值,讚!!!





吃完午餐,太陽公公果然出來了,可以來場山區健行了~~~開心


Seefeld規劃了許多不同路線的健行體驗步道,


 



 


 


路程難度、長短不一,可自由選擇,只要跟著指示走,一點也不用怕會走錯路~


這個路標在夏天時是健行、騎車的步道,到了冬天就變成滑雪、滑冰的指標囉~






 


所有路線的起始點,


 


迷之音:不知一旁的小水渠有沒有像Freiburg弗萊堡市區那條水渠一樣.....


              不小心掉下去的話,可以在當地找到愛情~~





 


在一片廣闊的草地上,突出的教堂,想讓人不注意都難......





 


順著指標往前走,


起初是一片平坦的平面道路,慢慢的有一些小爬坡,


健行步道還分為兩種,


一種是人與自行車行走的一般道路,另一邊則規畫了滑雪練習道,


當我們輕鬆漫步在鄉野草地間時,眼角常可見呼嘯而過的滑雪練習手~











眼前一片開闊的景致,


淺淺的陽光配上剛過雨潮濕的泥土味,讓人覺得一陣放鬆~














滿地盛開的奶油花,這裡的景致讓我想到英國湖區的美景~~


一樣是道路與草地隔開的健行步道,只是青翠的草地上少了自然放牧的牛羊群~


一樣感覺忽晴忽雨的詭異氣候,只是降低了天際邊高低起伏的山巒線~



 


更像的其實是這個,


隨時會遇到要自己開門的柵欄~



 


我覺得Seefeld這地方真的很美,


當初在規畫行程時搜尋到的資料真是少得可憐,


不過...也好,這樣鮮少人知的小鎮風光,就納入我的私房行程囉~~



 


 



 


 


計步器:今天走了15504步
 

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2011德南+奧西Day16--阿亨湖Achensee


 


一早又搭著火車回到鹽巴城(Jenbach艾恩巴哈),


我們要到這裡搭小火車前往特洛省山中的寂靜湖泊----阿亨湖Achensee,


阿亨湖登山鐵道的售票窗口和月台皆位於鹽巴城奧地利國鐵ÖBB的盡頭,



 


買了來回票,29歐,小小張的火車票,厚厚的卡紙,挺有留念的價值~


 



 


充滿復古味的蒸汽火車頭,


YA!我們就是要搭這種小火車上山去囉~~


咦?可是怎麼火車頭在尾端呢?莫非我們待會兒要被火車頭推著走?



 


本來以為沒甚麼遊客的,不知從哪裡冒出這麼多人要跟我們一同出遊囉~







製造於1889年的阿亨湖鐵道火車,是現存最古老的齒軌式鐵道蒸汽火車頭,


車廂的內裝並沒有走道,內部的座椅是像長板凳一般的木頭椅子,


咦??那.....等一下票務人員怎麼查票?


只見查票的大嬸踏著熟練的步伐,輕快的一步步前來~


原來在車廂外還有裝飾一塊可供站立的木板,要是一個踩空,可能就會掉下去囉!


 



 


不過看大嬸熟練的樣子倒是一點也不擔心,還笑咪咪的來回穿梭查票,


這樣的方式似乎已經變成討乘客歡心的表演之一了~~



 


火車開始啟動,(我們果然是被火車頭推著走..呵呵)


不過這種列車也是屬於齒軌式,軌道中設有齒輪,能緊密結合,不會下滑,所以安心啦~


駛出火車站後,便開始急速爬升,往左轉一個大彎後,隨即便進入半山腰的民宅區,



 


噴著陣陣黑煙的老式蒸汽火車其實行駛速度不快,


穿梭在林間頗有一股濃濃的懷舊風情,


呵呵~好奇怪,當科技進步到一個程度後,反而大家會開始懷念起古老的東西....



 


這裡的包廂是沒有窗戶的,


遊客除了可以享受林間涼爽的風吹撫在臉上的感覺,


也可以清晰的看到沒有窗戶阻隔的第一手風景~


雖然小時候老師教過不可以將頭、手伸出車窗外,不過....在這裡,我還是不聽話的伸出去了....


(可是,老實說.....煤燃蒸氣所冒出的黑煙其實還蠻臭的   >__<   )



 


火車行駛約30分鐘後,突然在Eben這個地方停了下來,所有的工作人員突然忙碌起來....


原來在這裡要將本來掛在後面的車頭調度到前面來,


剛起步時我們原先是被火車頭推著走,現在要進行復原成火車頭在前方的作業,


哈哈~我們總算不是被推著走路啦!!!


離開Eben之後,就再也沒有陡峭的斜坡了,湖面很快的就出現在草原的盡頭~




 



 


終點在Seespitz-Schiffstation,緊鄰在阿亨湖遊覽船搭乘處旁,


幾乎所有的旅客都會馬上轉搭遊湖船,飽覽整個阿亨湖湖區風光,


但是,我們不打算這麼做,我們計畫繞著湖區走一走~


 



 


到站後,蒸氣火車頭會在這裡澆水冷卻、補充煤炭約40分鐘後,


一路推著車廂往回走到Eben,再調度車頭後回到鹽巴城~



 


這個略略突出的鍋爐是不是很復古~很有一種"我在努力推著(帶著)車廂往前走喔"的感覺.....



 


阿亨湖Achensee是特洛省最大的湖,也是這結合寧靜與惟美區域的心臟所在,


由五個村落包圍 (Achenkirch - Maurach - Pertisau - Steinberg
– Wiesing)。


海拔930公尺的阿亨湖看起來頗有挪威峽灣的味道~



 


湖邊有一條環湖步道,我們決定繞著這個步道四處走走,


天氣看起來不太好.....希望不要下雨喔!!拜託~








撇開湖面上那些桅桿船隻,這張還真彷彿回到北歐峽灣呢!!





 


當天的氣溫我記得不高,大概只有13、4度的樣子,


這對夫婦這樣斜躺在岸邊看似舒服愜意~~但是,這樣不冷嗎?而且他們還穿著短袖ㄟ.......








 


湖岸邊也有不少可以拐進去探險的路,


不過對當地地形不了解的我們不敢彎進小路,只敢走在大路上~



 


人家坐船,我們走路,為什麼?


當然是因為走路可以邊欣賞風景,邊採野莓啊!!!


看~~是覆盆子ㄟ,每一顆都碩大飽滿、清甜多汁,走路多有價值啊~



 


間歇山嵐拂起,正為湖泊風采抹上一絲飄邈的氣息,


此時,陰晴不定的天空突然下起一陣雨,我們只好躲到不遠處的一間"房舍"......


這個"房舍"還挺用心的,還在旁邊設置了一些長板凳呢!


咦?不對,有人進進出出的喔~~這下才猛然發現我們躲雨的地方是一間公廁!!!


不過即使是公廁卻保持得很乾淨也沒甚麼味道,唉呦~躲雨嘛,無所謂了~


 


雨勢暫歇後我們又繼續往前走,


只是肚子餓了........看看往前可能也沒甚麼店家,往回走好了,往Pertisau的方向走吧~





 



 


忽晴忽雨的阿亨湖,如果不下雨一定更漂亮~


 





其實往回走的路上就發現有許多家餐廳,但是餐廳招牌上大多是義大利麵、披薩之類的,


我們忍著飢腸轆轆的肚子不死心的往前走,相信一定能找到我們想吃的當地美食~~


就這樣走了約1個多小時,(咦?不是肚子餓嗎?還真能走?)


終於找到一間看來不錯的當地餐廳,


四人開始把頭埋進menu裡開始研究起來........


大家都規規矩矩的點了安全料理,只有我因為好奇亂點,結果嚐到一份讓我後悔不已的餐點!!!!



魚柳沙拉,凱薩醬挺好吃的,尤其是盤底的橄欖油是頂級貨啊!!!





 


特洛省傳統料理,馬鈴薯和火腿末、洋蔥的組合,看似平凡卻異常的美味!!!



 


茄汁魚排,現煎的魚排淋上番茄與時蔬的醬汁,十分開胃,好想點一碗白飯啊!!!



 


最後是我自己獨自吞下自作孽的苦果~~


看起來好像還不錯對不對?   嗚嗚 ........我點到一道豬肝料理了>__<


本來就不大敢吃豬肝的我,面對這一盤滿滿的豬肝、腥味又重.....吃了幾口就不敢再吃了,


害的人家廚師還跑來問說怎麼了,我只能尷尬的說 : I am stuffed.


 


噁~~以後再也不敢亂點了......



 


吃過午餐,又隨意在湖邊散散步,摘摘野莓,一路往車站的方向走,我們準備搭車回家囉!!


 


懷著空虛的肚子,一路回到因斯布魯克已經晚上6點多了.....


意外的是,回到市區景然沒有下雨呢!!


沒有下雨的街道上多了好多遊客,看起來比昨天更為熱鬧,



 


      


 


一行人決定再走回老城區裡逛一逛~


前方茵河河畔好像舉辦甚麼熱鬧的節目呢,震天嘎響的熱音吸引著我們一步步往前......


原來這是一個啤酒商所舉辦的"奧爾良歡樂節",



 


表演主要以爵士樂為主,


現場許多人還會隨著音樂開始舞動肢體、搖擺起來~




 


因為中午吃了一頓怪味餐,肚子早就空虛不已.......


這時路過因斯布魯克另一個重要地標黃金屋 (Goldenes Dachl)時,


被一陣撲鼻香味吸引到四肢癱軟~哇哇!人家肚子好餓啊!!!!


看著廚師快手俐落的在鐵板上翻炒....哼~不管了,我要坐下來吃東西啦!!!!


 


這是一家專門販售特洛省家常傳統料理的店家,菜單上就是各種配料跟切片馬鈴薯的彙集,


 


上菜之前當然要來杯啤酒啊~~



 


這次我乖乖的點了雞肉蔬菜口味,還加了一顆半熟的太陽蛋~~



 


正當我們享用大餐祭拜五臟廟時.....不遠處又傳來軍樂隊的隆隆鼓聲~~~


哈~我們怎麼這麼幸運,又碰上了當地的軍樂隊在黃金屋前廣場的表演,


 


只見約60人左右的軍樂隊邁著整齊的步伐朝黃金屋的方向走來,


輕快悠揚的小號、氣勢磅礡的喇叭與響徹雲霄的鼓聲伴隨著眾人的期待到來......



 


帶著綠色的貝雷帽的樂手,



 



 



 


一行人就停在黃金屋前的小廣場,準備開始演奏~~


唉呦~這麼巧,剛好在我餐桌位置的正前方!!!



 


這個瘦高的指揮大叔好有型喔~~


在簡單的介紹今天表演曲目後,悠揚的樂聲便在這個小小的廣場上環繞著,


我們就坐著邊吃著今晚的特洛勝家庭料理,邊喝著啤酒享受這難得的軍樂表演,



 


這個在我前方的喇叭手長的好像英國演員裘德洛David Jude Law,只是有一點點發福啦~




 


唉呦~照不到正面啦!!





 


只能很努力、很努力的照到側面......





 


大約20分鐘的精采表演很快的就結束了,


我們豐盛的晚餐也在這美好的演出中做了最棒的ending~







 




















計步器:今天走了22986步










 


 



 


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2011德南+奧西Day15--梅耶郝芬Mayrhofen

 


太好了,一早醒來發現連日陰霾的壞天氣終於在今天放晴了~


依照原訂的計畫,今天就到梅耶郝芬Mayrhofen來場山區健行吧!


我們預定前往的梅耶郝芬Mayrhofen就位在采拉塔爾河谷Zillertal中心,


而前往Zillertal采拉塔爾或Achensee阿亨湖都是以Jenbach艾恩巴哈火車站為據點,


這裡除了一般列車外還有深受鐵道迷喜愛的懷舊蒸氣火車...


此行我們在此換搭
Zillertallbahn至終點站Mayrhofen梅耶郝芬~


 


Jenbach 艾恩巴哈,(可是當地人念起來很像鹽巴),所以後來我們都叫他鹽巴城~




 


與鹽巴城共用一個車站的Zillertabahn站就在他的正對面,不須出站,只要走過月台就可以了~





 


買票的方式也很方便,上車前向票務人員購買就可以了,


而這台機器主要是奧地利國鐵

ÖBB的售票機還可兼做查詢時間之用,



 


這次我們一路要從鹽巴城一路搭到終點梅耶郝芬Mayrhofen,全長約32公里,


不同於主要用在觀光用途上的阿亨湖登山鐵道,除了觀光之外也做為當地人日常生活的交通工具,



 


我們先買了來回票,但是打算回程時先用走的,看體力負荷的程度,再從那一站上車回鹽巴城,


其實這段行駛采拉塔爾河谷的火車還有分兩種,


一是柴油列車,平均每小時發出一班,到梅耶郝芬約1小時


一是蒸汽火車,只在夏、冬二季才有行駛,1天2~3趟來回,到梅耶郝芬約1小時20分


這兩種車的價格也不相同,柴油列車比較便宜,票價約蒸汽火車的一半,


而且還不能通用,坐錯車還需要補差價,


這是我們回程上了蒸汽火車才知道的,


不過當票務人員查票時,只說聲 It's ok.也沒要我們補票~(可能看我們可愛吧)



 


Tirol特洛省是奧地利最能夠體會大自然原始美景的地區,


而Zillertal拉采塔爾素有特洛省區最優美的溪谷之稱,


寬闊的谷底成U字型,是冰河消退後的遺跡,


山麓充滿阿爾卑斯牧野風情的小房舍,散佈在如詩如畫的森林及草原間,


窄軌的Zillertallbahn采拉塔爾鐵路,不急不徐地行駛著,


經過一村又一村的聚落,秀麗的風光令人心曠神怡.......



 


 


將近1小時的車程,我們來到Mayrhofen梅耶郝芬….


Mayrhofen
梅耶郝芬是采拉塔爾河谷的中心,


周邊一帶是夏季避暑及冬季運動盛行的市鎮,有行駛市區的迷你觀光電車,


從附近到處林立著高級度假飯店的情形看來,難怪這裡是義大利人最喜歡的度假勝地啊~


 


這個外表新穎的information讓我們一直誤會是一間飯店,


當初在找尋information時,問了當地人每個都跟我說是這裡,


但是進到裡面,櫃台的工作人員又說,不是這裡,在外面.....


但是外面明明就是一條山路和幾間民宅,不斷在這裡繞路的我們真像無頭蒼蠅@_@,


後來...我們決定推開一扇黑色反光的玻璃門,碰碰運氣....


終於!!超隱密的information被我們找到了~(不過這已經是過了30分鐘)



 


原本我們是想搭巴士到Penken山區健行,但是因為花了太多時間迷路、找路,


所以後來決定不去山區hiking了,沿著河谷旁的步道悠閒的散散步好了~


這一路遇到好多一起散步的銀髮族,真的,這個地方不但適合度假,也是退休養老好地方...



 


這一片綠到發亮的草地是純天然的喔,沒有加上任何的偏光鏡或修圖校正....



 



據說電影"真善美" 最後在逃亡的場景就是在這梅耶郝芬的山谷裡拍攝的,


可是......真善美電影已經是小時候遙遠的記憶,完全不記得了 >__<





 


道路邊的土地其實是私人的,不可以任意踩在草地上,


一邊種植的玉米,高度約有一個成年人身高,


每一棵至少都結了4、5株金黃色結穗的玉米,看起來非常香甜可口~





 


咦!!遠遠的好像好人在玩飛行傘Paraglidingㄟ.......



 


哇~從高空中緩緩降落,


那種既能享受風從耳畔呼嘯而過的快感,又能一面俯視河谷美景,真是再棒不過了!!







這裡散步的人幾乎都會帶著愛犬一同外出,


狗狗好像精通各國語言,叫牠小黃(國語)、阿狗(台語)、money(英語)、來福(客語)、いぬ(日文)


牠都聽得懂ㄟ!!!!而且還會友善的舔舔你的手,哈~超可愛的~






 


一邊的公路上還常看到單車競技好手~







我們就這樣嘻嘻哈哈,說著笑話,然後邊尋找路邊野莓,一路沿著溪流前進,


而路邊的景色也慢慢的從一望無際的綠野,轉為河岸綠地的景致~









 



 



 


橫跨Ziller河的木橋,看起來很新,應該是最近才整修過~








 


不知又走了多久,不遠處此起彼落的歡笑聲吸引了我們....


原來這裡是一處公園,


說是公園其實更像是活動中心,不但有網球場、迷你高爾夫球場、溜冰場、足球場...等,


不但腹地範圍很大,而且包羅萬象,各種球類設備都有~


這個約有2層樓高的盤爬架,細細的、密密的,形成一個金字塔的形狀,


看似危險的攀爬架吸引了許多小小孩的注意,紛紛上前挑戰,


而不遠處的父母也未加制止,只是在一旁靜靜的觀看~


這種遊戲其實就是在訓練牠們的勇氣與專注程度,因為稍不留意很可能就會失足...


而國外的父母給孩子充分的自我挑戰空間,


在一旁默默看著給孩子一種安心感,告訴孩子 : I am watching you~


唉~~同樣的情形換作是在台灣,情況可能大不相同!!!


難怪我們的孩子越來越嬌生慣養,越來越禁不起挑戰~~




 


公園裡到處都有這樣的飲水機,水質清甜,很好喝~



 


終於,我們決定在 Zell am Ziller這一站坐火車回鹽巴城,



 


火車來囉~不過不是我們要搭乘的方向....



 


不久,汽笛聲響起,沒多久,冒著白煙的蒸汽火車就出現在視線裡~


 



 


這節火車的車廂怎麼這麼bing bing的?好像鑲滿了水晶?


走近一看,才發現...不但窗戶上都是水晶,連車體外殼的列車名字也都是水晶鑽飾呢!!



 


這是施華洛世奇的水晶列車,聽說只要點杯飲料就可以坐到這列列車上,


 



 


回程的路上......


嘿~Ried,我看到你的名字出現在奧地利采拉塔爾河谷的地名上ㄟ



 


從鹽巴城再回到因斯布魯克已經接近晚上7點,趕快進超市找我們今晚的晚餐~


嗯~好香喔!!!我們被架上香噴噴的烤雞吸引了.....


好!決定今晚的晚餐就是泡麵+烤雞+啤酒!!!(天天一罐啤酒,我們快要變成酒鬼了)


就算沒有廚房,一樣能吃得很豪華~~




YA!烤雞配啤酒....啊~好配喔



 


 


 


計步器:今天走了27052步(又破紀錄了)


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2011德南+奧西Day14--茵斯布魯克Innsbruck


 


很慶幸我們是昨天上楚格峰的,


因為今天一早就被滴滴答答的雨勢吵醒,而且.....今天好冷!!!(抖~~)


從Garmisch-Partenkirchen望過去,整個阿爾卑斯山頭全部籠罩在雲霧之中,


還好昨天天氣還不錯,讓我們得以登上楚格峰一覽阿爾卑斯山的壯闊~



 


搭著10點出發的火車,


今天我們要前往奧地利的茵斯布魯克Innsbruck,


途中經過一處迷人的小鎮Seefeld,這是從德國進入奧地利之後的第一站,


德國的邦票在這裡就失去作用囉,記得向票務人員補票~



 


過了2小時,我們終於踏入奧地利領土,


這是第二次來到奧地利,上次2006年時,我們主要玩奧地利東部,而這次當然就以西部為主啦!


因為不慎將旅館地圖鎖在大行李裡,


所以只好進information要張地圖找旅館位置,


這裡的地圖是要錢的,正打算掏出1歐來買地圖時,


櫃台那位親切的阿公偷偷的示意 : 噓~不用錢,你拿去吧!Have a nice travel~


哇!!又一次領略到奧地利人的和善親切,難怪我喜歡這裡~


 


Pension Stoi


http://www.letsbookhotel.com/en/austria/innsbruck/hotel/pension-stoi.aspx


距離火車站步行約3分鐘,價格便宜,空間寬敞,老闆很好,是個帥哥!!



 


房間雖然沒有廚房,但是可以向帥哥老闆要求一個電動煮水壺,拿來煮泡麵、泡茶也挺方便的~



 


我睡的單人床......


奇怪的是半夜睡覺時會不時傳來各種食物的味道,


一下子是鬆餅的甜味,一下子又變成蘋果麵包的味道,沒多久又有維力炸醬面的香味~


不是我們打翻東西在房間裡喔,


但是就只有我聞到其他人卻沒有,還詭異的看著我


唯一合理的解釋是,因為在窗邊,所以容易聞到其他地方飄散而來的味道~


唉喲!! 到底是誰老是在半夜吃東西啦 ! 害我好幾次在半夜聞到香味餓醒啦......>__<




 


儘管是下雨天,還是出門走走吧~


雖然我們住的地方離老城區主要景點都稍遠了一些,但是也都在步行約10分鐘可到達的距離~


 


凱旋門(Triumphpfort)是主要街道(瑪麗亞特雷莎街)的起點地標,


原本是為紀念特雷莎之子雷翁波特二世與西班牙公主魯德維嘉兩國聯姻而建造的,


可是瑪麗亞.特雷殺女王的夫婿法蘭茲.約瑟夫卻在皇室婚禮前幾天不幸逝世,


因此,凱旋門的正面記述了婚禮慶典的盛大喜事,背面卻記述著皇帝駕崩的悲傷場面。



 


聖安娜柱(St Annes Column, Annasäule)


這支柱頭採希臘柯林斯式的紀念柱,頂端站著聖母瑪莉亞,基座上有四位聖人雕像,


正面的雕像就是聖安娜,前面是一大長方形噴水池,


據說是1703年落成時以聖母瑪利亞之母聖安娜為名,


紀念柱上聖安娜面對德國巴伐利亞的方面,舉手制止德國入侵,


這座紀念柱也成了因斯布魯克的重要地標之一~





 


往前走沒多遠,有一面立著2012年冬季奧運的倒數計時的時間表,


原來曾在1964年和1976年舉辦過冬季奧運的因斯布魯克,


這次又要再2012年1月14日~23日時盛大舉辦"第一屆因斯布魯克青年冬季奧運"的活動呢!


(不過...呵呵...我寫這篇文章時已經是2月份了XD)




 


回頭看看整條平日最熱鬧的瑪利亞特雷莎街(Maria-Theresien Str.)


因為天像不佳而顯得有點寂寥......這樣也不錯,省得跟人家擠來擠去的~


 


原本應該客滿的露天咖啡座也收起了遮陽的大傘~





 


繼續往前走不遠處,就是因斯布魯克的老城區,也是全城唯一規劃的行人徒步區,


老城區常可見這種突出立面的陽台,都是仿造前方不遠處的黃金屋樣式.....



 


到了因斯布魯克另一個重要地標黃金屋 (Goldenes Dachl),


這是為了紀念馬克西米連一世與畢安卡皇后的第二次婚姻,於1496~1500年所建。


屋頂覆蓋2738塊鍍金銅磚,三層的陽台設計,作為皇室觀賞表演所用的包廂設計,


雖然說這是為皇帝再婚所建造的,不過這位皇帝可不敢得罪第一次婚姻建立的盟友,


所以牆壁上可看到前後兩任皇后的畫像~


咦?皇帝不都是三妻六妾的?還這麼慎重的把兩任皇后都畫在一起......



 


不過,人實在太多了!!!根本無法近拍,不是卡到傘就是一顆大大的人頭.....


所以想看仔細點的話,自己親自到訪囉~或是...看這裡:因斯布魯克官網



 


畫面最右側的是"黑柏林之屋Helbli ngHaus",就位在黃金屋的右前方,


這麼房屋立面用石膏、貝殼做出繁複而華麗的裝飾.....嗯~看得出房屋主人的身分地位挺高級的...


不過,雕花太多的東西看得我有點頭暈@_@



 


就是她,黑柏林之屋Helbli ngHaus號稱15世紀最華麗的宅邸,


看起來其實不像建築,我覺得很像皇室用的精緻瓷器,用來承裝貴婦下午茶的那種杯、盤......



 


Stadttuem市政廳塔樓, 這座高57m的市塔建於1360年,作為火警警戒塔使用,


原本尖銳的屋頂在1560年被改為圓頂,可以爬48階樓梯上去飽覽整個因斯布魯克城區~


不過,天氣不好,加上要門票錢(印象中好像5歐),嗚....不去了!!



 


既然不上塔樓我們就繼續在市區裡逛,


這間位在皇宮附近的手工藝店,動物都是用乾燥的到此編紮的,每一隻都很生動、可愛~


忍不住往裏頭走去.....嗯.....很特別的一家店........


怎麼說?店裡是多家商店組合(可能是分租吧!),


因為進到裡面除了那些可愛的編紮動物,裡面一小角還有情趣用品店、香精油、酒類....


不過撇開那些奇異的組合,這些小動物做的真不錯~~



 



 


稻草的質感很像真實動物的毛髮,加上活靈活現的眼神,真的很令人心動~


 


 


從黃金屋往右直走就是因斯布魯克霍夫堡皇宮,


這座皇宮是由西格蒙特大公爵和馬克西米利安一世在1460年修建的,


1770年,瑪麗亞特雷莎女皇在此基礎上又進行了改建,


不過,我們還是沒進去皇宮參觀,


原因是太多太多大陸團和韓國團,把整個售票處擠到爆炸,加上吵得要命...受不了~~(逃)


這是皇宮廣場前預做音樂會場地的安排~



 


廣場的左後方是巴洛克式的聖雅各大教堂 (Dom zu St.Jakob)


仔細看正面的五片卵圓窗,會發現中間有兩片窗戶好像是是畫上去的.....


十八世紀的著名建築師阿薩姆兄弟 (Cosmas Asam,Egid
Quirin Asam)曾為內部裝飾奉獻心力,


特別的是這座教堂是採雙鐘樓設計~



 


典型的巴洛克式建築,還有華麗的天頂壁畫,


都是曾經叱剎一時的奧匈帝國所留下傲人的瑰麗國寶~



 



 


從教堂出來,回到主街上時,發現了一間"鐘擺博物館",


好特別喔~嵌在牆壁上來回不停擺動的居然是鐘擺ㄟ,而控制器就是下圖那個精密齒輪裝置,


這個有趣的裝置也讓我駐足停留觀察了許久,真是太..太..好玩了!!



 



 


眼看市區又被我們輕鬆的走玩了,


接著我們想去近郊享富盛名的施華洛世奇水晶世界Swarovski Kristallwelten,


位於茵斯布魯克近郊瓦騰斯鎮(Wattens)是世界上最大、最著名的水晶博物館,


還有我想看看那個會從嘴巴吐水出來的阿爾卑斯巨人,


於是我們盡到information詢問前往的車班,


結果information裡的漂亮妹妹說:


車班很少,約70分鐘才有一班,且來回要近3個小時,又只開放到5點,建議我們改到其他地方...


嗯~想想...也不是非去不可啦!


而且我們明天要去阿亨湖Achensee,一連好幾天不會在茵斯布魯克市區.....


好吧,那我們改到附近的安普蘭斯堡Schloss Ambras好囉~


 


於是我們搭著巴士前往位在東部郊區的這座城堡,


但是.....好慘啊!!公車司機指引我們下車捷徑的路因為橋梁施工封住了~


路邊的指引又不清不楚的,結果我們幾個像無頭蒼蠅般上上下下、來來回回的了好多趟,


正打算放棄時,遇到一位在雨中慢跑的妹妹好心的帶我們走"所謂的捷徑",


一路上都受到許多好心的奧地利人幫忙,感恩喔~


 


這個被封住的出口讓我們不得其門而入,可是至高點的景色倒是不錯~



 


這就是所謂的捷徑,


先經過一處約300公尺的小徑,再繞過一處民宅社區,往上爬約10分鐘就到了~


(咦??是捷徑嗎?我怎麼覺得像是在繞路呢?)



 


安普蘭斯堡 (Schloss Ambras) 位於東部郊區的小山丘上,


這座城堡是哈布斯家族裡的提洛爾大公斐迪南二世跨越了身分障礙,愛上當地一個民女,


而在婚後為他的妻兒修築這座11世紀城堡.....


皇宮外有著愛麗絲夢遊仙境般修剪整齊的大花園,還不時看到驕傲的孔雀展示著美麗的羽毛,


但是.....不知怎麼的,照片竟然遺失了#$%^&*....殘念啊!!!!



 


皇宮裡有許多宮廷藏品和兵器展示,


所有藏品中最有名的大概是一張吸血鬼原畫,


據說畫中人是德古拉公爵的孫子,也就是小說吸血鬼的真人原型~



 


皇宮外像是一片森林,漫步其中,彷彿脫離城市煙硝的感覺.....


這座安普蘭城的遊客不多,但其實很適合在逛完市區後來這裡輕鬆漫遊~



 


回到市區,雨還是滴滴答答下個不停...


後方的阿爾卑斯山傍著自然粉色系且樣式簡單的建築,有種清新脫俗的感覺~


而這條匯集了阿爾卑斯山的雪溶水從城中流過的茵河(Inn),


依山傍水,難怪讓茵斯布魯克冠上了美麗山城的美名~


 





    計步器:今天走了16941步

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