2011德南+奧西Day14--茵斯布魯克Innsbruck
很慶幸我們是昨天上楚格峰的,
因為今天一早就被滴滴答答的雨勢吵醒,而且.....今天好冷!!!(抖~~)
從Garmisch-Partenkirchen望過去,整個阿爾卑斯山頭全部籠罩在雲霧之中,
還好昨天天氣還不錯,讓我們得以登上楚格峰一覽阿爾卑斯山的壯闊~
搭著10點出發的火車,
今天我們要前往奧地利的茵斯布魯克Innsbruck,
途中經過一處迷人的小鎮Seefeld,這是從德國進入奧地利之後的第一站,
德國的邦票在這裡就失去作用囉,記得向票務人員補票~
過了2小時,我們終於踏入奧地利領土,
這是第二次來到奧地利,上次2006年時,我們主要玩奧地利東部,而這次當然就以西部為主啦!
因為不慎將旅館地圖鎖在大行李裡,
所以只好進information要張地圖找旅館位置,
這裡的地圖是要錢的,正打算掏出1歐來買地圖時,
櫃台那位親切的阿公偷偷的示意 : 噓~不用錢,你拿去吧!Have a nice travel~
哇!!又一次領略到奧地利人的和善親切,難怪我喜歡這裡~
Pension Stoi
http://www.letsbookhotel.com/en/austria/innsbruck/hotel/pension-stoi.aspx
距離火車站步行約3分鐘,價格便宜,空間寬敞,老闆很好,是個帥哥!!
房間雖然沒有廚房,但是可以向帥哥老闆要求一個電動煮水壺,拿來煮泡麵、泡茶也挺方便的~
我睡的單人床......
奇怪的是半夜睡覺時會不時傳來各種食物的味道,
一下子是鬆餅的甜味,一下子又變成蘋果麵包的味道,沒多久又有維力炸醬面的香味~
不是我們打翻東西在房間裡喔,
但是就只有我聞到其他人卻沒有,還詭異的看著我
唯一合理的解釋是,因為在窗邊,所以容易聞到其他地方飄散而來的味道~
唉喲!! 到底是誰老是在半夜吃東西啦 ! 害我好幾次在半夜聞到香味餓醒啦......>__<
儘管是下雨天,還是出門走走吧~
雖然我們住的地方離老城區主要景點都稍遠了一些,但是也都在步行約10分鐘可到達的距離~
凱旋門(Triumphpfort)是主要街道(瑪麗亞特雷莎街)的起點地標,
原本是為紀念特雷莎之子雷翁波特二世與西班牙公主魯德維嘉兩國聯姻而建造的,
可是瑪麗亞.特雷殺女王的夫婿法蘭茲.約瑟夫卻在皇室婚禮前幾天不幸逝世,
因此,凱旋門的正面記述了婚禮慶典的盛大喜事,背面卻記述著皇帝駕崩的悲傷場面。
聖安娜柱(St Anne’s Column, Annasäule)
這支柱頭採希臘柯林斯式的紀念柱,頂端站著聖母瑪莉亞,基座上有四位聖人雕像,
正面的雕像就是聖安娜,前面是一大長方形噴水池,
據說是1703年落成時以聖母瑪利亞之母聖安娜為名,
紀念柱上聖安娜面對德國巴伐利亞的方面,舉手制止德國入侵,
這座紀念柱也成了因斯布魯克的重要地標之一~
往前走沒多遠,有一面立著2012年冬季奧運的倒數計時的時間表,
原來曾在1964年和1976年舉辦過冬季奧運的因斯布魯克,
這次又要再2012年1月14日~23日時盛大舉辦"第一屆因斯布魯克青年冬季奧運"的活動呢!
(不過...呵呵...我寫這篇文章時已經是2月份了XD)
回頭看看整條平日最熱鬧的瑪利亞特雷莎街(Maria-Theresien Str.)
因為天像不佳而顯得有點寂寥......這樣也不錯,省得跟人家擠來擠去的~
原本應該客滿的露天咖啡座也收起了遮陽的大傘~
繼續往前走不遠處,就是因斯布魯克的老城區,也是全城唯一規劃的行人徒步區,
老城區常可見這種突出立面的陽台,都是仿造前方不遠處的黃金屋樣式.....
到了因斯布魯克另一個重要地標黃金屋 (Goldenes Dachl),
這是為了紀念馬克西米連一世與畢安卡皇后的第二次婚姻,於1496~1500年所建。
屋頂覆蓋2738塊鍍金銅磚,三層的陽台設計,作為皇室觀賞表演所用的包廂設計,
雖然說這是為皇帝再婚所建造的,不過這位皇帝可不敢得罪第一次婚姻建立的盟友,
所以牆壁上可看到前後兩任皇后的畫像~
咦?皇帝不都是三妻六妾的?還這麼慎重的把兩任皇后都畫在一起......
不過,人實在太多了!!!根本無法近拍,不是卡到傘就是一顆大大的人頭.....
所以想看仔細點的話,自己親自到訪囉~或是...看這裡:因斯布魯克官網
畫面最右側的是"黑柏林之屋Helbli ngHaus",就位在黃金屋的右前方,
這麼房屋立面用石膏、貝殼做出繁複而華麗的裝飾.....嗯~看得出房屋主人的身分地位挺高級的...
不過,雕花太多的東西看得我有點頭暈@_@
就是她,黑柏林之屋Helbli ngHaus號稱15世紀最華麗的宅邸,
看起來其實不像建築,我覺得很像皇室用的精緻瓷器,用來承裝貴婦下午茶的那種杯、盤......
Stadttuem市政廳塔樓, 這座高57m的市塔建於1360年,作為火警警戒塔使用,
原本尖銳的屋頂在1560年被改為圓頂,可以爬48階樓梯上去飽覽整個因斯布魯克城區~
不過,天氣不好,加上要門票錢(印象中好像5歐),嗚....不去了!!
既然不上塔樓我們就繼續在市區裡逛,
這間位在皇宮附近的手工藝店,動物都是用乾燥的到此編紮的,每一隻都很生動、可愛~
忍不住往裏頭走去.....嗯.....很特別的一家店........
怎麼說?店裡是多家商店組合(可能是分租吧!),
因為進到裡面除了那些可愛的編紮動物,裡面一小角還有情趣用品店、香精油、酒類....
不過撇開那些奇異的組合,這些小動物做的真不錯~~
稻草的質感很像真實動物的毛髮,加上活靈活現的眼神,真的很令人心動~
從黃金屋往右直走就是因斯布魯克霍夫堡皇宮,
這座皇宮是由西格蒙特大公爵和馬克西米利安一世在1460年修建的,
1770年,瑪麗亞特雷莎女皇在此基礎上又進行了改建,
不過,我們還是沒進去皇宮參觀,
原因是太多太多大陸團和韓國團,把整個售票處擠到爆炸,加上吵得要命...受不了~~(逃)
這是皇宮廣場前預做音樂會場地的安排~
廣場的左後方是巴洛克式的聖雅各大教堂 (Dom zu St.Jakob)
,
仔細看正面的五片卵圓窗,會發現中間有兩片窗戶好像是是畫上去的.....
十八世紀的著名建築師阿薩姆兄弟 (Cosmas Asam,Egid
Quirin Asam)曾為內部裝飾奉獻心力,
特別的是這座教堂是採雙鐘樓設計~
典型的巴洛克式建築,還有華麗的天頂壁畫,
都是曾經叱剎一時的奧匈帝國所留下傲人的瑰麗國寶~
從教堂出來,回到主街上時,發現了一間"鐘擺博物館",
好特別喔~嵌在牆壁上來回不停擺動的居然是鐘擺ㄟ,而控制器就是下圖那個精密齒輪裝置,
這個有趣的裝置也讓我駐足停留觀察了許久,真是太..太..好玩了!!
眼看市區又被我們輕鬆的走玩了,
接著我們想去近郊享富盛名的施華洛世奇水晶世界Swarovski Kristallwelten,
位於茵斯布魯克近郊瓦騰斯鎮(Wattens)是世界上最大、最著名的水晶博物館,
還有我想看看那個會從嘴巴吐水出來的阿爾卑斯巨人,
於是我們盡到information詢問前往的車班,
結果information裡的漂亮妹妹說:
車班很少,約70分鐘才有一班,且來回要近3個小時,又只開放到5點,建議我們改到其他地方...
嗯~想想...也不是非去不可啦!
而且我們明天要去阿亨湖Achensee,一連好幾天不會在茵斯布魯克市區.....
好吧,那我們改到附近的安普蘭斯堡Schloss Ambras好囉~
於是我們搭著巴士前往位在東部郊區的這座城堡,
但是.....好慘啊!!公車司機指引我們下車捷徑的路因為橋梁施工封住了~
路邊的指引又不清不楚的,結果我們幾個像無頭蒼蠅般上上下下、來來回回的了好多趟,
正打算放棄時,遇到一位在雨中慢跑的妹妹好心的帶我們走"所謂的捷徑",
一路上都受到許多好心的奧地利人幫忙,感恩喔~
這個被封住的出口讓我們不得其門而入,可是至高點的景色倒是不錯~
這就是所謂的捷徑,
先經過一處約300公尺的小徑,再繞過一處民宅社區,往上爬約10分鐘就到了~
(咦??是捷徑嗎?我怎麼覺得像是在繞路呢?)
安普蘭斯堡 (Schloss Ambras) 位於東部郊區的小山丘上,
這座城堡是哈布斯家族裡的提洛爾大公斐迪南二世跨越了身分障礙,愛上當地一個民女,
而在婚後為他的妻兒修築這座11世紀城堡.....
皇宮外有著愛麗絲夢遊仙境般修剪整齊的大花園,還不時看到驕傲的孔雀展示著美麗的羽毛,
但是.....不知怎麼的,照片竟然遺失了#$%^&*....殘念啊!!!!
皇宮裡有許多宮廷藏品和兵器展示,
所有藏品中最有名的大概是一張吸血鬼原畫,
據說畫中人是德古拉公爵的孫子,也就是小說吸血鬼的真人原型~
皇宮外像是一片森林,漫步其中,彷彿脫離城市煙硝的感覺.....
這座安普蘭城的遊客不多,但其實很適合在逛完市區後來這裡輕鬆漫遊~
回到市區,雨還是滴滴答答下個不停...
後方的阿爾卑斯山傍著自然粉色系且樣式簡單的建築,有種清新脫俗的感覺~
而這條匯集了阿爾卑斯山的雪溶水從城中流過的茵河(Inn),
依山傍水,難怪讓茵斯布魯克冠上了美麗山城的美名~
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