2011德南+奧西Day11--新天鵝堡Schloss Neuschwanstein
一早起床,先給美麗的新天鵝堡來張復古黑白照~
雖然說歐陸早餐簡單又純樸,
但是民宿主人精心布置的餐桌還是讓我們小小的驚艷了一下~看...還點上蠟燭呢~
就定位後,民宿主人還會端上現煎的荷包蛋與現煮咖啡,熱騰騰的十分用心!
可是.....等不到停在車庫那台蓮花跑車的主人...唉...失望
用餐畢後,帶著預約單,我們步行前往售票處取票,
不到9點人潮就已經絡繹不絕囉!辛苦的馬兒也準備上工啦~
新天鵝堡離售票處還有一段距離,
可以選擇步行上山約30分鐘,或是搭乘上山巴士,或是選擇搭馬車上山......
每次看到上山時馬兒吃力的拉車模樣,覺得好於心不忍!!
上山巴士搭乘處,上山1.8歐,下山1歐,來回2.6歐~
既然已經山長水遠的來到這裡,總不能只看了一座新天鵝堡敷衍了事吧~
所以,昨天預定時我們就搭配套票,把俗稱舊天鵝堡的郝恩修瓦高城一起納入參觀行程裡~
果然是超熱門景點,那麼早來就已經被排到tour133 和 tour457了....
拿到票之後可不是隨時能進入的,還得看入口處的電腦螢幕顯示,
看看時間還早,只好四處逛逛消磨時間囉~
郝恩修瓦高城Schloss Hohenschwangau,
這座建於12世紀本為郝恩修瓦高侯爵的宅邸,曾經一度被遺忘而閒置著,
直到1829年才被馬克西米連二世(路德維二世的父親)和家庭教師散步時,發現了這座荒棄的城堡,
當下馬克西米連二世就決定將恢復他往日美麗的模樣,
3年後,獲得許可的馬克西米連二世便請人著手改建成浪漫的中世紀樣式,
時至今日,這座城堡仍被譽為重現美好中世紀藝術的代表傑作,
後來,馬克西米連二世就是在此舉行婚禮,而後路德維二世誕生.....
其實從城堡眺望的景致中,不難了解為何馬克西米連二世當下想要重建城堡的決心,
城堡裡隨處可見天鵝的塑像,
據說是為了紀念中世紀傳說英雄,天鵝騎士~羅艾格林,
等到我們預定的場次開放,在領取了中文播放器後,一行人跟隨著導覽人員進入城堡內部~
負責導覽的工作人員一再叮嚀,城堡內不可拍照,而且要跟好導覽員不可隨意走動....
城堡內部有14個房間開放參觀,
每個房間都裝飾著以日耳曼民族傳說為主題的畫作,
但要說起精美、奢華程度,
我倒覺得這座馬克西米連二世的郝恩修瓦高城沒想像中精采...
因為很多東西都被移到慕尼黑國立博物館囉~
那值得花錢一探究竟嗎?如果時間充裕的話,不仿入內一訪,如果時間不夠...嗯~懂我的意思吧.....
揮別舊天鵝堡,趕快奔向下一個預定場次....怕時間來不及所以我們決定搭上山巴士前往,
但巴士不是一路直達城堡大門的,
從下車處還要再步行約10分鐘才會真正進到新天鵝堡,
看路上絡繹不絕的人潮,不難想像這個一年接待超過千萬人次的高知名度城堡,
遠眺新天鵝堡令人有一種夢境般的感覺,高低錯落的塔尖在風動的樹林中時掩時現......
不久,
一座每個人心中的童話城堡
,
一座宛如中世紀騎士班夢幻的城堡,
一座彷如歌劇背景般,如寶石般閃耀的城堡,就出現在眼前~
親眼看到他時,就會相信夢幻其實也是會存在現實生活中的.....
城堡入門前的迎賓大門,這也是整座城堡唯一的紅色建築城面,
這座城堡的誕生要感謝十九世紀一位愛作夢的國王,
路德維二世(King Ludwig II of Bavaria)實現了一個他畢生的夢想,
國王這輩子,都致力於創造自己的夢想世界,
然而,新天鵝堡蓋了十七年,國王卻只在那裡住了172天,
不久後,國王被人發現死在一個不知名的湖邊,
國王是自殺或他殺,至今仍是個難解的謎團,也留給後人無限唏噓。
路德維二世的死給他的家人留下了1400萬馬克的債務,也給世人留下了未完的夢,
直到1960年代,人們還是將建造新天鵝堡斥為愚蠢行為,
世事滄桑,如今德國觀光局和美國迪士尼把路德維二世的夢變成了現實,
耗費鉅資建成的新天鵝堡變成德國旅遊業賺錢的大戶,成為德國最熱門的旅遊景點之一~
入門後一座富麗堂皇的皇家城堡就出現在眼前,
不過,讓我驚訝得不是在於城堡有多美倫美奐、有多精緻華麗...
而是人滿為患的廣場,宛如一大群吸蜜螞蟻般的擁擠,
等待的人群,像是參與一場世紀典禮般,引領企盼著電腦螢幕顯示團隊編號~
還好提供了中文解說,讓我們能完全聽懂解說,免得老是鴨子聽雷~
(哎呀~要照票根的,卻對焦失準.......真是不好意思)
光看外觀,氣派、豪華的樣子就和印象中王子公主所居住的城堡相符合~
還沒到我們的場次,所以只好繼續在這城堡範圍裡閒逛囉~
鳥瞰四周緩緩起伏的樹林,而新天鵝堡就坐落在群山環抱之中,矗立在石山高原上,
這樣幽靜的自然景色與新天鵝堡夢境般的外貌相互輝映,
心裡忍不住的臆想著,這位深愛著表妹西西(Sissi)的國王,
PS.西西,遠嫁奧地利,奧匈帝國的皇后--巴伐利亞的伊麗莎白(Elisabeth of Bavaria, 1837--1898),
在得不到理想的愛情而終生不娶,這樣充滿孤寂、鬱鬱寡歡下~
加上對現實不滿,試圖改變而又不得其所,最後遁入這個他一手打造的夢想國度......
這位為了營造出自己理想中的夢幻世界,傾財傾力而有"狂王"之稱的路德維二世國王,
他究竟承受著怎樣的孤獨呢?
如果當初他接受了父母安排娶西西的妹妹蘇菲公主為妻,
那是否就能逃離寂寥的命運呢?
這是要遠眺城堡全景的最佳地點,瑪莉恩橋Marienbrücke,
拉近一看~~~哇!!橋上也是密密麻麻的人群ㄟ.....
終於,電腦上顯示457可以進城參觀了,(呼~等了真久說~)
領取了語音導覽機後,一行人隨著導覽人員入內參觀,
參觀路線從4樓展開,在正式參觀前會先在"等候廳"集合,
華麗的牆面上有"尼貝龍的指環"和一處有彩色照明的人工鐘乳石洞窟,
其創意發想都是源自華格納的歌劇<唐懷瑟>,
網路上常可看到這座夢幻的新天鵝堡外觀,
卻較少進城堡後的景象,原因是進城堡後便禁止攝影,
雖然現場並無人員進行攝影的制止,但來自世界各地的遊客,
卻也很自律的遵守這項進城堡後的規定,
若想一窺享譽國際的新天鵝堡內觀,恐怕只得身歷其境,親自造訪囉~
不過,有幾處令人印象深刻的廳室讓人更折服這位才華洋溢的國王~
4樓,國王的寢室,此處採新歌德樣式的華麗裝飾,
床鋪是由14位雕刻師父花了4年半的時間精雕細琢完成的,
然而國王卻只在這個房間睡了一晚,第二天旋即被人以精神疾病為由,帶離城堡~
4樓還有一個懸掛著900公斤豪華燈飾的寶座廳,
寶座廳裡隨處可見太陽光芒造型,
因為以太陽王自居的法國國王路易十四,不但與路德維二世同名,
而且據說路德維二世在參觀完路易十四的凡爾賽宮後,
回國後旋即如火如荼的展開建城計畫,頗有一較高下的較勁意味~
5樓,歌詠廳,這個大廳是國王最重視的部分,但路德維二世卻一次也沒用到這個大廳.....
雖然城堡裡不可攝影,但是連接走廊的地方卻沒有禁止攝影,
所以由窗外看出去,剛好可以將路郝恩修瓦高城一覽無遺,
據說,這裡也是路德維二世最喜歡的觀景點,可以遙望他出世、成長的地方,
而另一面的走廊則可以眺望整個巴伐利亞平原,
這麼居高臨下的美景,難怪路德維二世會選擇這裡做為他發夢的起始點~
參觀完整個新天鵝堡,只覺得每個房間都華麗非凡,樣式也都各異其趣,
卻不可思議的散發出統一感,實在令人讚嘆,真的可以感受到這位悲劇國王不凡的審美觀~
城堡盡頭是一處炫目逼人的夜店?OH~不,這是咖啡店與紀念品販售區,
也是整個城堡內部中唯一可以拍照的地方~
看完融合了巴洛克、歌德、文藝復興等各種建築樣式的絢爛城堡,
想著偌大的城堡和路德維二世國王的一生就壓縮在這有限的參觀時間內,
之後就被送出城堡,不免覺得有些滑稽與遺憾~
我們回頭走到小巴士下車處,這是遠眺城堡全景最佳的觀賞處,
一旁的簡易地圖標示著新、舊天鵝堡與瑪莉恩橋的位置,
順著指標往上走了約10分鐘,就可到達瑪莉恩橋,
德文標示記錄著橋的歷史,但是....看不懂啦~~~
看到沒~~我整個嚇傻啦!!
整座橋擠得滿滿的人,我好怕待會兒橋撐不住,應聲斷裂怎麼辦~~~(抖..)
等到人群稍微散去,沒那麼擁擠了,我才敢站上這座衡況兩個崖壁的瑪莉恩橋~
記憶中的公主與王子,正是住在這樣夢幻的幸福城堡中,
但是早上晴朗的天氣,到了下午卻詭異的變天了,天邊開始出現大片的烏雲~~
實在太不做美了要是好天氣的話,這裡一定更加美不勝收,
眼見新天鵝堡逐漸起霧,是該下山回家了~~
一路走下山在回程的路上,再回頭看看這座從童話世界裡出走的美麗身影,
早上人聲鼎沸的街道,如今冷清不少,辛苦了一天的馬兒也該下班回家囉~
才剛下山,回頭就看到新天鵝堡逐漸籠罩在一片雲霧之中,
也好,夢本該朦朧,留一點縫隙,讓這座如詩篇般的浪漫華麗的城堡留在夢裡繼續美麗......
計步器:今天走了18927步
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