2011德南+奧西 Day3--烏姆Ulm


 


已經嗜咖啡成癮的我,一早若是沒有來上一杯香濃的黑咖啡,到了下午肯定頭痛欲裂~


雖然咖啡在歐洲已經是國民飲料,不管是咖啡廳或街邊小販,隨時都可以來上一杯......


但是,我們還是不遠千里的從台灣帶著咖啡粉、濾杯、濾紙,因為我們是省錢的旅人啊~


 


一早,豐盛的早餐為我們的旅程展開了序曲~


PS.這個牌子的燕麥片真的好吃,


雖然體積大了點,很占空間,但是非常有飽足感,高纖又營養!!



 


 


早早起床的廚娘又開始在廚房裡忙東忙西,原來她是為了今天的晚餐做準備呢!


這一鍋看來配料豐盛的東西是甚麼呢?


嘿嘿~先賣個關子,晚一點就揭曉囉~~~



 


從司徒加搭車前往今天的目的地烏姆Ulm,大約1個半小時就到囉~


從車站前的購物大街續續往前走約6分鐘,就可以到達熱鬧的大教堂廣場,


而烏姆最具代表性的建築烏姆大教堂(Ulmer Münsterru)就赫然出現眼前,


塔高162公尺,是世界第一高的教堂尖塔,


而教堂規模僅次於科隆大教堂,是德國第二大的教堂,


於1377年開始動工,前後耗費500多年才終於在1890年完工,


整個烏姆城有80%都毀於1944年的聯軍轟炸中,


所幸,大教堂並沒有遭受破壞,我們才能在今天看到這教堂的美麗身影~



 



 


適逢周末,教堂前的廣場被假日市集擠的水洩不通,非常熱鬧~


整個高塔是典型的歌德樣式建築,


這種強調崇高精神所垂直向上發展的建築設計,


在外觀上呈現瘦高的骨架,而頂部以尖形拱門與佈滿繁複雕刻的牆面,


以現代眼光看來更顯巍峨、華麗與威嚴的氣勢~



 


穿過重重人牆,我們終於進到教堂內部,


瞬間,外面人聲鼎沸的盛況好像突然消音似的安靜下來~


教堂內部也是歌德式建築中典型的肋拱穹頂,


除了可減輕牆壁重量外,視覺效果上也有一種延伸向上的感覺,



 


教堂裡除了傳統的中世紀宗教畫與彩繪玻璃外,


另一個重點是768根風管的管風琴,與高塔階梯的數目相同~



 


在教堂不遠處有一個外型設計相當現代的玻璃帷幕建築,


猜猜看這是甚麼?


購物商場?餐廳?住家?博物館?........


通通不是.....這是烏姆圖書館Stadtbibliothek,



 


嗯...很好奇德國的圖書館和其他國家的圖書館有何不同....進去瞧瞧~



 



 


整個圖書館非常明亮,有絕大部分的光源來自於自然採光,


內外都運用大量玻璃、沒有過度裝飾,是一個非常簡潔、俐落的公共建築,


雖然是玻璃帷幕,照理說會非常悶熱,


但是,在沒有空調的情況下,居然非常涼爽舒適,一點也不悶熱~


整個裝潢就是非常具有包浩斯的"國際風格",


所謂國際風格的建築,包含平頂玻璃帷幕大樓、RC結構配合大片玻璃落地窗,


並且結合庭院、綠地、流水等所謂綠建築的表現手法,


這個不在旅遊書上的圖書館,真是個意外收穫~














圖書館外就是一個小公園,


我們在樹蔭下享受今天的午餐(烏魚子炒飯)......


 


獨自一人玩著彈簧車的小女孩~




 


午餐後,順著旁邊的小路往前走,


前方的砲塔就是烏姆的古城門梅茲加特姆塔Metzgerturm,


據說這座塔是歪的.....奇怪???我怎麼看不出來有歪的樣子???


 


穿過這道城門就直達多瑙河畔了~



 


早期為防禦之用的城門,時至今日已失去它原本的功能,


在樸質的石頭牆面下,灰黃的色澤更凸顯早年烏姆風光、富裕的一面~





 


沿著多瑙河岸砌牆而建的城垛,


一邊是熱鬧的市區,一邊則是悠閒寧靜的環河步道~










順著多瑙河河岸步道走,穿過另一道城門,


眼前的景致突然讓人眼睛一亮~彷彿來到威尼斯一樣,


沿著水岸而建的木造房屋,與悠悠河水比臨而居,


這一帶就是烏姆保存良好的舊市區,漁夫與鞣皮師傅街Fisher und Gerber viertel,



 


眼前有一間1433年所建造的木屋西菲斯之家Schiefes Has,


整間房舍好像快掉入河水般的斜立在河岸邊,


現在則化身為當地熱門的住宿點之一,據說連客房裡的床鋪都是傾斜的~




 


看不出傾斜的感覺嗎?


從一邊的角度再拍一張....有沒有看起來好像隨時會掉到河裡一樣~~



 


我好喜歡這些可愛的小房子,哪天我中樂透了!!!一定要買一間像這樣的木屋~





  



 




清澈見底的河水與茂盛的水生植物~



 


 


 



 


 


在烏姆的街道上到處可見以麻雀為造型的彩繪雕塑,


原來麻雀與烏姆大教堂的建立有很深的淵源,


因為當初烏姆要建大教堂時,


曾因支撐教堂的樑柱太長無法通過城門,


唯一想到的辦法就是將城門打掉好讓樑柱得以進城,


有一天,建築師瞥見一隻築窩的麻雀啣著樹枝側身飛翔穿過縫隙,


於是靈光一閃,何不也將梁柱以改橫打直的方式通過城門,如此就無須打掉城門了。


麻雀啣枝過洞的啟示,讓烏姆人感念至今,


所以滿城都是這種彩繪麻雀的雕塑品~


呵呵~專門出產哲學家與工程師精密思考的德國,竟然想不到可以將樑柱以直向入城,


大概德國人的頭腦只能處理複雜的問題,太簡單的問題反而難倒他們了!


 



 



 


雖然曾經毀於無情的戰火中,但充滿歷史的古蹟與重建後的新式建築,


讓烏姆變成一個新舊兼容並蓄的小城鎮,


也讓來到這裡的遊客深深體會到"PEACE"是個多麼得來不易的幸福~~


 


回到司徒加市區,看看時間還早,決定搭地鐵到宮殿廣場參觀一下~


乾淨、寬敞的德國地鐵站,雖然看來燈光幽暗,


但是整個地鐵站非常乾淨,地板還會發亮,重點是聞不到尿騷味~



 


出了地鐵站,就被震耳欲聾的音樂聲音吸引,


眼前不僅有一個大型表演舞台,還有搭設了許多帳棚提供各式飲食,


 


原來今天是周末,每到周末從下午3點開始就是市民時間,


由市政府提供場地與活動,讓所有市民都能歡度一個愉快的周末夜~











廣場上還提供許多桌球檯,任何人都可以來玩上一局~








沒有甚麼僵硬的遊戲規則,大家開心就好~


看許多親子檔玩的不亦樂乎,笑聲與加油聲此起彼落,真的是一個非常歡樂的周末假期!!




 


雖然住在司徒加,但是我們規畫的景點多是往外延伸的行程,


那...好吧~沿著熱鬧的肯尼希街König
Str.走回中央車站吧...這樣勉強算是到此一遊了~


總長約1公里的肯尼希街,是司徒加著名的商店街,


街道兩邊多是各式名品店與購物中心林立的林蔭大道,耳邊還不時傳來年輕街頭藝人的歌聲,


走在這樣的行人徒步區裡,縱使只是window shopping也很過癮~


 


司徒加真不愧是汽車大城,除了滿街跑的各式名車外,


就連遠遠的塔上都有一個熟悉的標誌......



 


看不清楚? 好~拉近放大來看.......看到沒~是賓士的標誌ㄟ.......


司徒加這個都市就有2個超大牌的汽車博物館,


賓士博物館(Mercedes-Benz Miseum)和保時捷博物館(Porsche Museum),


但....可惜,這2個超大名牌都不在我們規畫的行程裡.....


所以囉.....又是留待下回有機會再訪囉~~



 




嗯.......接下來要揭曉今天早上廚娘在廚房裡忙進忙出的祕密了~~~~


今天我們的晚餐就是........











超不可思議料理又一樁~~


自助旅行居然吃的到台灣經典美食....牛~肉~麵~


怎樣! 厲害吧~


而且超市裡剛好有寬板麵條,配上道地正統的牛肉湯汁......哈哈~羨慕嗎?


灑上蔥花,更美味...


先吸一口湯....哇~微辣的湯汁、豆瓣的香味,馬上撲天捲地般衝擊著我的味蕾......


番茄與洋蔥早已化在濃郁的湯汁裡,讓牛肉湯的味道更有層次....


Q彈的麵條與滷到入味的牛肉,搭配得天衣無縫......


 


繼麻油雞麵線、烏魚子炒飯(見北歐全紀錄)後,傳說中自助旅行聖品再加一項!!!


感謝五星級廚娘~ 來親一個.....































計步器:今天走了15484步

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2011德南+奧西 Day2--海德堡Heidelberg


 


經過一夜好眠,一早我們便出發到海德堡城堡Heidelberg Schloss,


這是一座坐落在高崗上的古城,


要上到城堡的方式有兩種,搭乘纜車直接到達城堡(約5分鐘),


或由穀物廣場Kornmarkt旁的一條石梯步行來到城堡(約40分鐘),


我們當然選擇搭纜車囉,纜車來回5歐+城堡門票2.5歐,一起買7歐,省下0.5歐元~


 


海德堡的纜車和香港太平山的纜車很像,


一樣的長陡坡,一樣會經過一堆住宅區,一樣的透明車廂....


大約5分鐘後,我們到達海德堡古城了~



 


出了車站還要再走一小段路才算真正進到城堡內部,


進城前,我們一直在尋找城門Torturm上的把手,據說這是巫婆留下的齒痕,


原來古城的主人曾出了一道難題:


只要有人可以用牙齒將城堡的鐵環咬斷的話,願意將城堡贈送給他,


有個巫婆費盡力氣卻還是徒勞無功,只留下一道裂痕~


但是.......城堡有部分在整修中,我們怎麼找就是看不到這個傳說中的把手......


 


海德堡古城歷經許多次戰火的破壞,如今古城的修復仍尚未完全,


戰火遺留下的傷痕依舊清晰可見,


不過,我倒認為這些保有這些被破壞、摧殘的痕跡比較好,


過度整修後那種新穎的樣式,反而失去歷史的味道~


 



 


城門前精緻、新穎的雕塑~



 


保有中世紀氣息的中庭,漫步其中讓人不禁揣想當年古堡的盛況~



 


走進中庭,映入眼簾的是綜合了文藝復興和巴洛克式建築的腓德烈宅邸Friedrichsbau,


宅邸正面有歷代君王的雕像~



 


進入宅邸後,可以看到一個高約300公分的大酒桶,


不過這還不是最大的,


最大的酒桶在側邊的樓梯下不遠處......



 


這個才是城堡內最著名的大酒桶Großes Fass,


這是為貯藏城民釀造的紅酒所特製的,


遊客可登上酒桶參觀親自感受一下這大酒桶有多巨大~


 



 


城堡內另一個開放參觀的是藥事博物館Apotheken museum,


館內展示從16世紀至19世紀的藥品、實驗室、醫學儀器等設備,


 



 


館外一棵不知名的樹,盛開著一球球像羽絨般的花朵~


 



 


藥事博物館內的藥局,有沒有像我們台灣的中藥鋪~



 


博物館內還有現在盛行的芳療法,整面牆上都是各式精油、芳香劑等.....


 



 


從城堡高處俯瞰整個海德堡市區,


依偎在涅卡河畔的卡爾西奧多古橋,伴隨著井然有序的紅瓦屋頂,


不難想像這裡是連歌德曾讚頌不已的美麗城市~


 



 



 



 


城堡後方就是一條可直接通往舊市區中心的幽靜步道,


 



 


位於舊市區中心的聖靈教堂Heiliggeist Kirche,


曾是歷代伯爵選帝侯的長眠地,現在除了是當地的信仰中心,還是熱門的婚禮場地~





 


當天我們還巧遇2對新人,其中一輛停在教堂旁的禮車很有"德國人"的感覺....


怎麼說有德國人的感覺呢?


就是一種很剛正、規矩,帶有一種霸氣,又不具浪漫氣息的感覺~



 


熱鬧的市集廣場上滿滿的露天咖啡廳,


看看時間,差不多是午餐時刻~~YA! 吃飯囉~~~



 


拿出我們的便當,找個位置坐下來先......


感謝廚娘精心準備的台式肉醬通心麵.....  開動囉~~



 


這是前一天先煮好放涼的準備照,呈盤的樣子是不是看起來更美味~



 


有一群可愛的小朋友排排坐在教堂旁的階梯上,


看他們不吵不鬧,專心的吃著手上的冰淇淋....真是超可愛的....害我也好想吃喔.....


 



 


兩小無猜的小倆口,買完冰淇淋還手牽手一起走回來.....









沿著聖靈教堂往下走,不遠處就是卡爾西奧多古橋Karl-Theodor Brucke~











老橋靜靜的跨坐在涅卡河畔已經有400多年歷史,


據說老橋最早之前是容易被洪水破壞的木造橋梁,


後來經過數度整修,直到Karl Theoder的改建而有現今堅固的老橋規模~



古橋靠近市街的這面城門,當時為了抵禦法軍的侵略,曾被當成城牆之用,














海德堡最具代表性的景致,卡爾西奧多古橋(在我腳下)、涅卡河、海德堡古城....




 


在橋上看到一群人搭著有城市風火輪之稱的賽格威(SEGWAY)電動車呼嘯而過,


這種電動車真的很酷,利用人與車往前傾倒的扭矩,讓車輛產生前進的加速度,


之前在台灣街頭有看過,但後來幾乎完全不見它的蹤跡~


這群搭著賽格威的遊客其實是當地的tour,


不過要價不便宜呢~ 一小時要價20歐......還是看看就好吧~








在老橋邊有一個被遊客撫摸到發亮的銅雕,



回旅館看書後才發現.......被我們誤認為貓咪雕像的作品..........原來是隻猴子.....


而手上拿的鏡子,當初被我們說成是....餅乾....


天啊!!!我們真是太沒知識了~~~~



 


你看~廚娘還做出一副咬餅乾的樣子~~


哪知道....原來這是手持鏡子的猿猴像,據說撫摸鏡子可帶來財富~



 


為什麼會被我們誤認為貓呢?


我想.......罪魁禍首應該是在銅像旁的小老鼠惹的禍~~~


都是你們!! 害我貓咪、猴子,傻傻分不清楚@@.....





 


還有一個讓我誤會的元兇....是海德堡街上的商店......擺滿可愛貓咪的櫥窗.....


看~這些色彩繽紛的木製玩具,是不是和老橋邊的雕像有些神似???


所以囉~~不能怪我囉.....



 




今天真是好日子喔~在古橋邊,我們又巧遇一對新人~


含情脈脈的對望,在猴子(貓咪)的見證下,互許幸福美滿的未來.....





 





 


整個橫貫舊市區的郝普特街(Haupt Str.)上到處都是各式的特色商店,


而整條街道也是著名的海德堡大學的校區,


海德堡大學除了是德國最古老的大學,也是歐洲最具歷史的大學,創校已超過600年歷史~


現今,海德堡大學幾乎已經和這座城市融為一體,


街角一個典雅的樓房也許就是海德堡大學的圖書館,也可能是某科系的教室,


也就是說,整個海德堡大學就是一個沒有圍牆的學校,它的校園也就是老城區的街道~


海德堡~真是一個名符其實的大學城!!!


 


漫步在這個具有文藝氣質的老城區裡,每個商店櫥窗的物件都好吸引我~~~


這個鐵製的小鳥擺飾與蝸牛澆水器看了都好想帶回家喔~~~(扭)



 


還有,這整個櫥窗裡的鐵皮玩具我也都好想要........(又扭)






看看時間,趕快回到住宿的青年旅館 拿我們的行李,


準備出發到下一個城市司徒加Stuttgart囉~~


省錢又便利的德國邦票設計,以"天"為單位,一張票最多可供5人使用,


不但可搭乘RE、RB、SE、S-Bahn、巴士、地鐵等各種車種,


這樣貼心的設計,讓我們省下不少交通費~~~超讚!!


 



 


經過一個多小時,


我們抵達另一個德國西南部的政治與經濟中心司徒加Stuttgart,


 


這就是我們在司徒加三晚的住宿,


Blaues Haus Stuttgart http://www.blaues-haus-stuttgart.de/


家庭式公寓一層三房,交通便利離地鐵站近,離超市也近,有廚房,共用衛浴,價格親民~


我們這次就給人家包了2間房間囉~



 



 


廚房是我們訂住宿點的重要考量,因為自己煮食可以省下非常多的伙食費~~


各種廚房用具應有盡有,也是讓我們廚娘大展身手的重要場地呢!



 


乾濕分離的淋浴設備,水壓強,花灑從頭頂沖下來特別舒服~



 


買好三天份的伙食,等一下廚娘要變出甚麼驚人的美食呢?好期待喔.....


當然少不了啤酒囉~德國啤酒種類多,又好喝,幾乎每天都要來上一瓶!


 



 


 


噹噹噹~~~驚人的事情發生了~


相信嗎?廚娘居然變出另一道正統的台灣味 "三杯雞".....



 


而且還有川燙青花菜....



 


還有紫菜蛋花湯........



 


這樣滿滿一桌豐盛的料理,天啊!!不敢置信,我們是在德國ㄟ....


居然...居然...居然可以吃到白米飯以及台灣傳統家庭料理!!!!!!



 


來個三杯雞特餐的特寫鏡頭~   有沒有覺得口水都快流下來嘞?


 


感謝廚娘~~我開動了~~~



 


計步器:今天走了17335步


 

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2011德南+奧西 Day1--千里迢迢的旅程


 


出國旅遊是每年最開心、最令人期待的時刻......


 


2011年年初,我和旅伴喬琪便開始著手計畫這趟旅遊行程,


草擬路線後,第一件事就是上網找便宜機票,


但是.....今年的選擇性居然少了好多,不僅班機少,機票價格也提高不少,


整個價格比起往年至少提高了近6000塊大洋~~(喔!!好貴喔!!!)


經過比較後,我們選擇了中華航空與瑞士航空搭配到法蘭克福的班機.....


 


很多朋友看我的自助經驗豐富,都忍不住也想嘗試看看,


但總是卻步在看似複雜的行前步驟上,


我要告訴那些有心嘗試的人:別怕~真的試過一次,你會愛上自助的感覺~


 


訂好機票後,又開始著手訂住宿旅館及研究交通方式,


經過半年漫長的期待~~終於...放假囉~~~~


令人期待的德南+奧西之旅....我們來了~


 


家父曾在華航服務了38年,儘管已經出國10多次了,卻從來沒搭過華航的飛機,


這次總算有機會搭華航的班機出國~


看著熟悉的梅花標誌,還有那再熟悉不過的藍色地勤工作服,心裡覺得好懷念,好傷感....


 


飛機起飛後不久,空姐便親切的送上飛機餐,


很多人都說飛機餐難以下嚥,我倒覺得挺好吃的,每次都會把它吃光光呢!


 


華航飛香港的飛機餐,


 


經過1個多小時的飛行,
我們抵達香港赤鱲角國際機場,


每次到其他國家機場時,都會覺得好感慨....


人家機場裡一天的人數,可能是我們桃園機場好幾個月的數量呢!


 


不久,我們就搭上瑞士航空班機,繼續飛往蘇黎世囉~


一上飛機,瑞航的空姐先送上一杯冰涼的開水,


座椅前有個置杯架,很貼心的設計,





接著又是豐盛的飛機餐囉~


然後我又是胃口很好的把它吃光光囉~(我真的覺得飛機餐不難吃啊....)


值得一提的,現今很多航空公司為飛安考量都已改用塑膠餐具,


但是瑞航還是使用不銹鋼的餐具組,拿在手上的感覺真的很有質感~





 


 


吃完宵夜,拿出標準飛行配備(眼罩、充氣枕、口罩、長袖外套)...準備睡覺囉~


瑞航的前後座椅好像比較長,腳可以略為伸直,似乎比較舒服喔~


 


我們 一直在黑夜中飛行,我也一直睡得很沉...(能吃、能睡像某種動物一樣)


經過10多個小時,在一陣咖啡香中醒來,


吃早餐囉~


一樣是很豐盛的餐點,當然還是吃光光囉~(奇怪?不鏽鋼餐具怎麼變成塑膠餐具了?)


 



 


餐後,空姐提著一籃裝滿巧克力的籃子一一發送給每位乘客,



巧克力有我手心這麼大喔~而且還蠻厚的,


 


嗯~這瑞航許多貼心的小動作,讓我覺得他應該是我下次飛歐洲的首選囉~



 


蘇黎世機場後,再搭這種小型機飛德國法蘭克福~


下機前一樣有空少發巧克力,


因為這次我坐在最後一排,空少發完巧克力後還剩下很多,


所以,帥帥的空少捉了一大把放我手上,


數一數大概有11個這麼多ㄟ....YA!!賺到好吃的巧克力囉~


 



 


大約1個小時的時間,我們終於抵達德國的法蘭克福機場,


聽聞德國人嚴謹的做事態度,雖然台灣已享有歐盟免簽證的優待,


但是擔心在過海關時被詢問、刁難,所以我們準備了很多文件,


手上拿了厚厚一個資料夾準備通關......


ㄟ......居然......在毫無心理準備的情況下......我們就出關了....


沒有海關、沒有蓋入境章、沒有看到任何一個檢驗門.......就這麼進到德國了......


好空虛,真的好空虛喔~


 


帶著空虛的一顆心,準備繼續搭車前往我們第一站海德堡Heidelberg~


德國的交通非常便捷,


不必再到市區的中央車站轉車,直接在機場車站就能銜接到德國其他城市,


而機場車站有2個,一個是遠距專用的Frankfurt Flughagen Fernbahnhof,


另一個是短距離行駛的(S-Bahn)車站Flughafen-Regionalbahnhof,


從入境大廳沿著DB的標示前進,約10分鐘就可抵達機場車站~


而且德鐵的售票機真是我見過最人性、最便利、最貼心、最科技的設計   (容後再說....)


 


拿著事先在台灣訂好的車票,準備搭車前往海德堡Heidelberg~


為了節省時間,我們選擇搭乘ICE列車,ICE是德國的高速列車,時速最快可達350公里,


雖然票價比較貴一點,但因為法蘭克福和海德堡分屬不同邦,不能使用邦票,


經過比較後,我們發現搭ICE不但省時,而且還省錢呢~


(只要將預定好的車票列印下來,查票時連同訂票時所使用的信用卡交給查票人員即可~)


1個小時後,我們順利抵達海德堡了~~


呼~從台北到這裡已經經過整整26小時了~(累)


 


先進到住宿旅館再說~


Steffi´s Hostel Heidelberg
http://www.hostelheidelberg.de/en/index.php


旅館離海德堡火車站很近,步行約5分鐘,樓下就是一間大超市,超級方便的~


共用衛浴,有廚房,附早餐,價格十分親民......



 



 


放好行李,我們準備開始市區探險囉~


我們決定先到海德堡的地標海德堡城堡逛逛......(好饒舌,一堆堡來堡去的.....)


研究好路線後,天公不作美的居然下起滂沱大雨來了~


這場雨來的好突然,整個天空都暗了下來,


明明1小時前還艷陽高照的,而且還高溫30度,


此刻我們只能躲在街邊的屋簷下躲雨,而氣溫也瞬間驟降到現在19度,


看來老天爺告訴我們,今天先回家好好休息吧!養精蓄銳候明天再來~


 


於是,再搭上公車...回家休息囉~


 


我們在德國的第一餐是什麼呢?


嘿嘿~相信嗎?居然是......麻~油~雞~麵~線.......


原來廚娘為了讓大家明天更有氣力,今晚就拿出她的壓箱寶,讓大家好好的進補一下.....


這可是傳說中歐洲自助旅行強身體魄的頂級聖品喔~~~


 



 


 


 


 


計步器:今天走了9875步

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北歐Day32--芬蘭赫爾辛基Helsinki 市區最後巡禮+回程


 


歡樂的時間總是過得特別快,又到時候講掰掰~


為期一個月的北歐之旅就要在今天下午5點結束了......


趁著還有一天的時間,趕快把赫爾辛基市區再完整的逛一逛,留下一個沒有遺憾的ending....


 



 


我們沿著市區最熱鬧的大街一路閒逛,


在Mannerheimintie大道與Aleksanterinkatu街上,到處都可以看到許多具有設計特色的商店,


每家店都很值得進去逛逛,


像這個掛在牆上的動物頭像擺設,是用木板拼裝而成的,很有環保概念,


店內還有未塗裝上色的單色木板,可以讓消費者DIY發揮巧思呢~


 



 


還有許多令人愛不釋手的木頭玩具,同樣也很吸睛~



 


沿著Aleksanterinkatu街繼續往前,赫爾辛基的地標Tuomiokirkko教堂就在前方不遠處了~


 



 


赫爾辛基大教堂前方是議會廣場(Senaatintori),


這裡是由德國籍的建築大師恩格爾所設計的,


四周都是新古典樣式建築,顯露出雄偉及壯麗的氣勢,



 


廣場中間聳立著的是俄國皇帝亞歷山大二世的雕像,



 


廣場的北邊就是赫爾辛基大教堂了,


教堂在1852年完工,同樣出自於德國籍建築師恩格爾之手,


雪白的外牆與綠色的屋頂相互輝映,


如果天氣再好點的話,配上藍天,效果一定更加壯觀美麗~


這裡原來是以俄國皇帝尼古拉一世為命名的尼古拉教堂,


但在1959年正式改名為赫爾辛基大教堂,



 



 


教堂內部的裝飾中,可以看出不同於外表給人華麗的驚艷感,


相反的,坐在教堂的長椅上,反而覺得這樣簡樸的設計,更有一種內心沉澱平靜的感覺~



 


教堂正前方不遠處就是市場廣場(Kauppatori),


這裡是露天攤販集中處,有各式新鮮蔬果、海產、還有許多提供外帶的美食攤販,


 



 


緊鄰市場廣場,面向南灣Etelasatama的,就是赫爾辛基市政廳Kaupungintalo,



 


廣場碼頭邊還有這種私家小船,


船上所販售的是自家捕獲的魚類做成的各種醃漬食品,







由於時間不多,所以沒有在市場廣場多做停留,


我們接著前往距離不遠的烏斯佩斯基教堂(Uspenskin Katedraali),


這裡是北歐 最大的俄國正教教堂,


由俄國建築師葛魯諾斯泰耶夫於1868年所完成的作品,


紅色磚瓦的厚實外觀,藍綠色屋頂與金黃色傘傘發亮的圓頂造型,


整座教堂呈現斯拉夫拜占庭樣式建築風格~



 


 


內部設計不同於赫爾辛基部教堂給人莊嚴的樸實感,


這裡金色豪華的祭壇及牆上一幅幅華麗的聖像畫,


祭壇後方的牆面描繪許多星星的裝飾,


還有一盞盞垂掛而下的水晶吊燈,讓人覺得不同於芬蘭自家建築風格的異國風情~









 


走下通往教堂的斜坡,


我們坐在港邊,慢慢回味這30多天的旅行經驗~


(縱使寫這篇網誌時已經過了一年,但是當天坐在港邊吹著冷風、飄著細雨的感覺卻依舊清晰)


 



 



 


 



 



 


 


其實每次旅行,我們停留在大城市的時間總是不多,


相對於大城市的繁華景象,我們寧可多留一些時間在郊區寧靜的小城鎮,


喜歡小城裡的人情味,喜歡hiking時與大自然接觸的感覺,喜歡觀察當地的生活型態...


 


但是這次北歐行在大城市的感覺,和以往在其他歐洲大城的感覺不同....


感覺其他歐洲國家的大城市已經同質化很嚴重了,


只是道路景觀不同,街道上多的是因應觀光客所孕育而生的紀念品店與各大名牌店的彙集,


只是更多的觀光客,來來去去,拼命的擠到景點前拍拍照就走人,


大城市好像變成一個方便購物和便利拍照的地方,


而北歐這幾個大城市不同,還是保有很高的生活品質,


最重要的:這些城市的品味並不是複製而來,是一種很有自己生活文化特色的城市印象!


 




飛機準時在7點30分起飛到荷蘭阿姆斯特丹機場,




 


望著窗外,腳下的景色依然讓我神往不已....


綠地與湖泊交織出一幅美麗的拼圖,難怪芬蘭被稱為"綠地與千湖之國"~






 


掰掰~北歐


 




計步器:今天走了16748步


 


 


 


接下來是到阿姆斯特丹轉機時發生的鳥事.....(篇幅很小的抱怨文)


記得33天前從曼谷轉機到阿姆斯特丹時,飛機因座椅漏電,整整延誤了近6個小時~


來的時候,發生這種鳥事就算了!!!  (畢竟發生的事過了就算了~)


回程的時候居然又在阿姆斯特丹機場裡空等了3個小時後,


荷蘭航空宣布飛機延飛,改為明天早上10點起飛~~


呼~~~這是甚麼狀況啊?


航空公司解釋,因機組人員在起飛前突然發現警示燈故障,


為求安全起見,明天會安排另一班機,再進行起飛動作~


而今晚,荷航就安排我們到過境旅館休息,


還賠償每人50歐元及10歐元的機場免稅店消費抵用卷,


嗯~雖然不滿意荷航老是出問題,但是看在他們誠懇解決問題的份上....可以接受啦~


 


在深夜的阿姆斯特丹機場外,等候接駁車送到過境旅館的一群人...


 



 


 


好熟悉的場景~


記得2003年一個人的法國行也是坐荷航,也是在回程時突然宣布停飛,


也是在這個地方和一群陌生人等候到過境旅館的接駁車~





 


這次....我又一個人獨享雙人房的豪華設備囉~


荷航這次安排的過境旅館比上次好~好吧!原諒你囉~



 



 


 


經過一夜好眠,隔天一早,用過旅館裡的豐盛早餐,


再搭著接駁車回到阿姆斯特丹機場~


 


終於要回家了,唉....還真捨不得呢~








 

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Day31--芬蘭努克西奧國家公園 Nuuksio National Park


 


芬蘭的國土有69%是森林,10%為河川及湖泊,因此享有"綠地與千湖之國"美名,


境內各地有大小不一的湖泊、沼澤及森林,


來到一個充滿豐富自然風光資源的國家,當然要實際感受一下所謂的"綠地與千湖之國"囉,


這次我們規畫了離首都赫爾辛基不遠的努克西奧國家公園 Nuuksio National Park,


要到這裡的交通比較麻煩,雖然要換2種交通工具,


但是別嫌麻煩,親自來一趟,絕對讓你有與眾不同的體驗~


 


交通方式:


由赫爾辛基中央車站出發,搭乘E、L、S、U線電車到Espoo下車,(約40分鐘)


在Espoo的巴士站轉85A路公車,在Nuuksionpaa下車,(約35分鐘)


下車後,沿著車道對面一條往下延伸的柏油路,步行約30分鐘可以看到第一個停車場,


再繼續步行約10分鐘即可見到第二個停車場,而這裡就是登山健行的入口處~


 


ps.85A公車班次很少,2個鐘頭才一班車,末班車回程時間是6點30分....


 


這裡就是努克西奧國家公園 Nuuksio National Park的入口處囉~


入口處有簡易的地圖提供健行者選擇,



 


因為抵達這裡的時間已經過中午了,


擔心趕不上回程車班,因此我們選擇紅色指標,全程2公里的健行路線體驗,


 


ㄟ...兩個紅色指標分別指向不同方向???


是.....兩邊都可以走的意思嗎????  管他的,應該是這意思沒錯,走了再說~



 



 


這是藍色指標,4公里路程體驗~


 



 


雖然地圖的標示十分簡易,(看不太懂....)


但是完全不用怕迷路或走錯路的問題,


因為沿路的樹木上都有指標,只要依著選擇的顏色指標前進即可~


而且一路都有許多遛狗的老人、或親子出遊的同行者,可以非常放心的漫步其中~


 



 


古木參天,樹根盤根錯雜的佈滿整個地面,


這裡的空氣非常非常新鮮,讓人真的有種放鬆的舒適感~


 



 


 



 


路面上佈滿落葉,


但是踩在落葉上並不是沙沙作響的感覺,而是一種踩在高級柔軟地毯的感覺,很鬆、很軟~


僅管前一天晚上下過雨,枝葉上還依稀掛著水珠,但腳下的土地並不泥濘、濕軟,


陽光雖然刺眼,但林木的遮蔽效果反而有蔭涼的舒適感~



 


比較濕軟的路面則提供了這樣的棧板道~



 


路上佈滿的落葉就是這種二葉松,



 


 


哇!!!!!痛快的多呼吸幾口這新鮮自然的好空氣吧~~



 


果然是千湖之國,走沒多遠就看到一座湖泊了....











 


 





 


繼續往前走,在這裡我們遇到一個來遛狗的老伯伯~


老伯伯十分健談,我們就開始比手畫腳、天南地北的聊了起來....


老伯伯說他覺得中國文字真是世界上最厲害的智慧,


舉例說"傘"這個字,就是四個人躲在一個尖頂下,


還有"象"這個字,轉個方向看,就是一隻大象的樣子嘛~


還有...還有....龍舟的由來,老伯伯也知道的一清二楚,


問伯伯是否到過中國,他回答,不~全是我看書學來的~


哇~老伯伯你也太厲害了吧!沒到過中國光看書自修,就這麼了解中國老祖宗的智慧~~





 


和老伯伯道別後我們繼續往前走,


在這段路上,我們的五星級廚娘又開始展開摘採野生藍莓大作戰囉~


沿路都是又大又甜的野生藍莓,又是隨便摘都一大把!!!



 



 




繼續漫步森林中~~











嗯~又是一個美麗的湖泊,










 


在湖邊凝視遠方,做個愛眼健康操吧~~









兩公里的路程,加上野餐時間與沿路摘採藍莓時間,其實很快就走完了,


這樣美麗自然的努克西奧國家公園 ,我們也算完成一趟豐富的自然體驗~


 


有機會再來的話~我想試試試看8公里的行程,多體驗一些這樣的山水之美~





 





 









回到住宿旅館時已經7點了,


令人期待的晚餐時間又到囉~~


這次五星旗廚娘又變出3菜一湯的豐富美味料理囉~~


 


蒜炒青菜



 


洋蔥炒鮮菇



 


和風香煎雞肉



 


人蔘雞湯



 


 


這麼厲害的廚藝,不僅讓我們嘆為觀止,


連共用廚房的老外都在旁觀摩學習、佩服不已呢!!!


廚娘~你是我們專屬的旅伴喔~不可以跟別人跑了,知道嗎?


 


 


 


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北歐Day30--波爾悟Provoo


 


一早醒來發現今天的天氣實在是不太好,


灰濛濛的天空,厚重的雲層,間歇不斷的雨勢.......明明昨天氣超好的啊?


不過這在已經在北歐待了快一個月的我們來說......習慣了~


 


今天我們的行程是到芬蘭的第二大的古城波爾悟Provoo,


14世紀中期,由瑞典國王下令開發此城,至今約有700年歷史,


波爾悟市中心隔著曼納海姆大道Mannerheiminkatu ,分成新市區與舊市區,


而主要的景點多集中在舊市區,是一個緊鄰波爾悟河口的美麗小鎮~


 


從赫爾辛基中央車站旁的『購物商場 Kammpi』的樓下搭往波爾悟,


全程需約1小時,(巴士來回每人21歐)


為了這個巴士總站,我們來來回回在附近逛了好幾圈,就是找不到,


好不容易找到了,又找不到發車月台~~吼!!光是這段找路過程就花了不少時間!!


 


波爾悟巴士站位於在新市區,下車後還要再走一小段路才能進到舊市區裡,


舊市區建於18世紀末19世紀初,因德國商人貿易而繁盛~


一進到舊市區,


石板路上淡色的木造房屋比臨而居,沿路都是手工藝品店與特色商店,


 



 


這家位在舊市區的酒店,據說已有200多年歷史,商店內販售的酒類多達800多種~~


還有各種下酒佐料,如起司、魚子醬..等,


店內有一種夏季限定的酒類很受觀光客歡迎,


但是當時聽聽就忘了沒特地記錄下來~有興趣的人不仿一探究竟,當作尋寶囉~


 



 


可愛的小鎮,連變電箱都要搞得這麼可愛~(笑)


 



 


這是一間餐廳...招牌上還有2隻可愛的蝸牛~~~~嗯~~~是賣蝸牛料理的嗎?


 



 


位於波爾悟河畔的木造倉庫區有一間玩具博物館,


淡綠色的木造建築,不太顯眼,但這可是北歐最大的私人博物館呢!!


 



 


嚕嚕米是芬蘭作家楊笙的精心傑作,街上有不少嚕嚕米的紀念品專賣店~



 


一路往上,


我們來到舊市區的最高處,從這裡居高臨下,可以俯視市區風景,


波爾悟大教堂,1809年俄國亞歷山大一世在此發表宣言,


承認芬蘭可以信仰路德教派,且有其獨立的憲法與權力,大教堂也因而著名~


 


雪白的牆面與紅磚的裝飾相互輝映,從外觀看來一點也看不出它的歷史悠久,


進到教堂,從張貼的海報中得知,


這座教堂在2006年6月被一群青少年縱火燒毀,


目前所看到的是2009年整修完工的樣子~


 



 


大教堂旁邊的鐘塔......你不覺得鐘塔有表情嗎?


鐘塔的尖端是帽子,大大的窗戶看起來像眼睛,中間小窗戶像櫻桃小口,臉頰還掛著淚痕呢!


 


同行友人喬琪說:像熊貓~~哈哈~很像!很像!


 



 


回到舊市區,


河川沿岸有一排暗紅色的木造昌庫是波爾悟的代表性風景,


 



 



 


 


不管從哪個較度欣賞都像是一幅美麗的風景畫~







 



 


噗噗~~火車來囉~可是這不是觀光列車喔~


這是當地專門運輸木材的小火車~










可愛的小鎮,讓我們輕鬆優閒的度過這美麗的一天~






 


 


 


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北歐Day29--赫爾辛基Helsinki +伴侶島+岩石教堂


 


結束土庫的一日遊後,


來到長程巴士總站,前往我們下一個目的地芬蘭的赫爾辛基Helsinki,


從土庫搭巴士比起搭乘火車來的省時又省錢,


長程巴士不僅直達赫爾辛基,且每人只要28.5歐,


但火車不但要轉2班,而且還要41歐,所以當然要選省錢又省力的運輸方式囉~




大約2個多小時,赫爾辛基...我們來了~


赫爾辛基的市容整齊,街道雖然熱鬧卻看不見摩天大樓,很有城市規劃概念~



 


赫爾辛基的中央車站不只是個車站也是著名的建築物,


1914年由建築家伊利爾莎理寧所設計完成,據說還曾經得過建築設計大獎!


這車站有另一特別之處在於,它是世界上最長鐵路西伯利亞鐵路的終點,


中央車站前還有四個手捧燈具,表情堅毅的雕像作品,


這是雕塑家Wikstrom所完成的作品,


這雕像的面容後來常在當地的電視台廣告,或街道的廣告旗幟中出現,


時而嚴肅、時而搞笑,儼然成為赫爾辛基的代表物一般~



 


車站大門既氣派又十足設計感,



 


這次我們的住宿位置離最熱鬧的市中心不遠,交通也方便,


附近的建築剛拆除成為公園預定地,所以雖然住在4樓,卻有絕佳的景觀~讚!!


共用衛浴,有廚房(雖然很小,小到2個人同時進到廚房便無法轉身),但價格合理~


Hostel Satakuntatalo


http://www.triptake.com/hotel/38616/323771/Hostel-Satakuntatalo-Helsinki_overview.html



 


放下行李,我們開始進行赫爾辛基城市之旅,


先到車站買個3天的儲值卡13.6歐,(與赫爾辛基城市卡不同)


因為我們實際待在赫爾辛基的天數不多,加上赫爾辛基市內景點都距離不遠,


城市卡對我們不划算,所以買個儲值卡,搭搭電車、地鐵、市內巴士..剛剛好~


而我們今天第一個行程就是到赫爾辛基郊區的伴侶島Seurasaaren,


在中央車站前搭18、21路市內巴士到總站下車,約15分鐘即可到達,


下車後還要步行過橋,擁有豐富綠地的國立伴侶島戶外博物館公園就到了,


 



 


公園裡收集了芬蘭各地具代表性的民宅及教會等85棟建築物,


建築物多為17世紀後半到20世紀初所建造,


有些內部仍擺設一些舊式家具與生活用品,


還有當時居民所從事的捕魚或農牧工作的用具..等,


可以想像當時居民的生活情況~


 



 











 


最有看頭的,就是1912年由土庫近郊遷移至此的卡爾納教堂,


1686年建造的木造教堂,是伴侶島上最古老的建築物,


現在仍是當地人的信仰中心,因為當天有做禮拜的活動,因此不開放參觀~可惜


 



 


在門外的空地上有一些挺特別的"刑具"???   還有人親自示範呢!!


 



 


這個風車也是歷史悠久,不過它所肩負的不是水車功能,而是農家必備的磨麥機,


 



 


佔地廣大的伴侶島,完全隔絕市內的煙硝味,漫步其中,簡直像做了場森林浴,


 



 


 


 


伴侶島到處都長滿了天然的野莓,其中最多的是....覆盆子~


 



 


這可讓我們五星級廚娘樂不可支呀!!!


你看,隨便一摘就是滿滿的一大把~


 


再一口全部塞到嘴哩,哇~~~酸甜、新鮮,真是天然的維他命c補充品~~~大大滿足呦....



 


 


距離伴侶島約5分鐘車程的西貝流士公園也是一個不容錯過的景點,


西貝流士是芬蘭最有名的代表作曲家,而這座公園正是以他為命名,


隨著時間,作品會產生光影的微妙變化~



 


公園裡還有一座以不銹鋼管所製成的雕塑品,造型很像教堂裡的管風琴,


據說站在中間,會有類似豎琴般的美妙音樂,


可是....我站了很久....卻甚麼也沒聽到~是我天分太差的關係嗎?


 











回到市區繼續四處閒晃~


在Temppeliaukion廣場上有個建築超級令人驚艷~


光看外觀絕對猜不出他是哪種建築,很難想像這裡居然是座教堂!!!!


這是由索瑪拉尼兄弟所設計的,


原名登貝里奧基歐教堂 (Temppeliaukio Church),


距今不過約40年的時間,卻成為赫爾辛基最有名的觀光景點之一,


 


整個建築是鑿空整個天然的岩石山壁所建造,


從外面看,石頭外圍完整無缺,


而教堂地板與教堂外街道上的地面是同一水平,


在街道上透過玻璃門仍可看到教堂裡面,而石頭上面挖了個大洞,


天頂的地方覆蓋著直徑24公尺的銅製圓頂,


遠看,圓形的天頂造型還真像飛碟呢~


 



 


天幕開了180個天窗,讓自然光線透過這180個天窗恣意灑進教堂~









 


祭壇後方的牆壁是由冰河時期的岩石所製成,


祭壇的桌子則是花崗石作為基石,


整個內部牆面是天然岩石所所構成,充分展現出石頭天然的紋路與變化~


原本給人堅硬、固執印象的岩石,卻在這座教堂裡意外的柔化了這種不可親近的想像~


天然岩石所造成的反射效果,更意外的成為音樂會的熱門場地~







 






 


晚餐時間到~~~YA!!!


像超人般無所不能的五星級廚娘這回又變出甚麼好料呢?


哈哈~~今天我們吃滷白菜和五香滷肉+味增湯喔~~~


很不可思議對不對?很難想像我們是自助旅行對不對?


我們一路上的三餐幾乎都交由五星級廚娘一手打理,


不僅省下不少錢,更兼具營養與美味~廚娘...謝謝你~~



 



 










晚餐過後,依照慣例是我們的散步時間,


意外的又撿到好幾個景點~




散步時經過芬蘭的國會大廈,


這是1931年完工,正面大門是由14根高達17公尺的圓柱所組成,


入門前有53階的階梯,是附近最醒目的地標~


 







這家位在國會大廈不遠處的餐廳,據說用餐時間常有名人出沒~


是哪些名人呢?


哎呀~芬蘭的那些達官顯要、小開名媛,我一個也不認識,所以看了也是I don't know.


不過從附近停了不少高級名車來看....嗯.....



 


回家的路上經過國立自然博物館,


抬頭一看...兩隻長頸鹿正插著手,坐在陽台上聊天呢!!真可愛~


回到住宿旅館,已經11點了~天還亮著~


唉~每天都是天亮時睡覺,依照孔老夫子所說的:真是一群朽木不可雕也的大懶蟲喔~~


 



 


 


 


 


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北歐Day28--土庫Turku


 


經過一夜海上的旅程,清晨5點45分,我們抵達芬蘭最古老的城市土庫城Turku,


下了船,我們的下意識便是趕快Check-in,然後丟行李,開始進行城市冒險......


興沖沖的找到住宿的青年旅館,準備Check-in......


值班的大叔板著一張臉孔,面無表情的說:下午2點才能Check-in,


要寄行李~行...但是,不負保管責任,東西丟了我不負責~(還是面無表情,連頭也不抬一下的說著)


 


哇!!!這是甚麼情況?一清早的起床氣這麼嚴重!!


 


哎呀!不過我們真的忘了....現在是清晨時分,也難怪人家不高興,


雖然是我們比較疏忽了,但也不至於這麼@#$%&*吧!!


 


算了~放下行李,先到街上覓食吃早餐吧!!


耶??街上超冷清的,商店全部關著門,連路人也只有小貓2隻????


雖然是一大早,但是怎麼連間速食店都看不到??


甚至熱鬧的市集廣場上連麵包店也沒有???連超市也大門深鎖....


嗚嗚嗚...人家肚子餓想吃早餐啦......


看著一張從詩麗亞號碼頭得到的地圖,發現最近的麥當勞在約1.5公里外的地方,


三人在面對空空如也的廣場上,只能朝著目前唯一確定的目標前進了......


(還是台灣便利,任何時候都有24小時便利商店,早餐也總有勤奮的人早早開門做生意....)


 


到了速食店,諾大的用餐地點,居然連一個客人也沒有?(人呢?都到哪去嘞?)


一直到9點,整間速食店都只有我們三個東方女性~(我們還在速食店裡小睡了一下)


 


看看時間差不多了,應該土庫城裡的人都起床了吧!


我們要開始今天的土庫城市區觀光囉~~


首先,我們來到離詩麗亞號碼頭邊不遠的土庫城堡Turku linna,


這是芬蘭最大的古城,


1280年在瑞典統治下開始建城,之後700年間歷經不斷的增建、破壞與修復過程,


現在則是歷史博物館,展出各個時代的文物、服飾...等,


 



 


其實這座城堡的外觀讓我一點也看不出它是座城堡,


因為樸實無華的外表,簡單的牆面與窗口,都讓我一度誤以為它其實是"倉庫"而非"城堡",


進到城堡內部廣場,


凹凸的牆面看來有點斑駁,加上鬱黯的氛圍,也讓我感覺有點像"監獄"....



 


走在城堡內部回廊,寧靜的空間裡,讓人有種掉入時空隧道來到中古世紀的錯覺,


 


 


花了7歐買了入場卷,準備進城參觀囉~


我很喜歡這個入門大廳的設計,簡單卻有很有味道的感覺,


尤其是由2樓天花板垂降而下的吊燈,讓這看似單調的大廳多了點溫暖色調~


 



 


穿著傳統服飾的工作人員,很符合這座城堡的調性,更顯得中古世紀風情,


 



 


城堡裡幾乎沒有華麗的裝潢與用品,


唯一稱得上氣派的只有這張可容納80人長桌的宴客廳,


而從城堡整體建築與內部設計看來,


土庫城堡所扮演的應該是軍事要塞的碉堡角色,而非一般印象中王公貴族的居所或遊樂場所,


 



 


這種肋拱型天頂設計,是為了減輕牆面厚重的感覺,挑高的設計讓人避免有壓迫感~



 


 


 


在城堡4樓的展示廳,展出歷代的服飾與器皿用具等,


從這些展出品中,其實不難看名聞遐邇的北歐設計其實源來有自,


簡單的造型中,充滿設計的巧思與實用主義的影子,很值得一看~



 


看完各個樓層的展示品,接著往地下室方向前進,


地下室與一般城堡相同...都是囚禁犯人的監牢....


雖然有著明亮而溫暖的燈光,但是....還是有一些刑求的工具展示...看得我毛毛的.....快逃~



 


在紀念品區找到製作精美的砲台銷鉛筆機~~連我看了都愛不釋手~~


呵呵~小鬼們的禮物有著落囉!!!


 



 


參觀完城堡,原本陰暗的天空已灑滿整片陽光,


藍天、綠地襯托出這座雪白的城堡更有種簡約的建築風貌~


 



 


城堡外是一大片樹林與綠草交織成的林蔭步道,


在這裡悠閒的散步,是一種很寧靜不受干擾的享受~


土庫主要觀光景點都集中在歐拉河沿岸(Aurajoki),


所我們就一路沿著河川步道慢慢逛回市區中心,



 


看看時間差不多了,先回到市區找超市再回青年旅館準備check-in,


可能今天是周末的關係,


最熱鬧的市集廣場也顯得空曠許多,(大家都去度周末了嗎?)


還好超市沒休息,只有提早到下午4點打烊,所幸我們提早一步前來,否則晚餐怎麼辦~~


今晚的住宿,



Hostel Turku  http://
www.turku.fi/hostelturku


房間是簡單的上下鋪,共用衛浴,有廚房



 


接下來又輪到五星級廚娘大展身手的時刻了~


今天的晚餐是照燒豬肉飯+康寶酸辣濃湯,


感謝五星級廚娘~~~我開動了~~~~


 



 



 


晚餐時,遇到幾個青年旅館裡的住客,


大家順口聊天後才發現,原來大家來土庫不是玩土庫城的!!!


土庫近郊有許多旅遊書上沒介紹的美麗城鎮,


有地方適合hiking,有地方適合小鎮觀光,還有一些鄰近小島的行程~可能花上7天都玩不完~


可惜土庫我們只安排了一天的行程,來不及去那些地方了~


只好....留待以後有機會再訪時的參考囉~


 


晚餐過後,我們趁著天色還亮著,再出門去附近的河岸邊走走逛逛~


當作土庫城的最後巡禮吧~




 





 


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北歐Day27--詩麗亞號 Silja Line郵輪 to 土庫Turku


 


停擺許久的北歐遊記終於又開始動工了.....


 


北歐四國皆臨海,不僅國內要靠大大小小的船隻接駁,


就連國與國之間也有豪華郵輪串接,


不但可節省許多時間,又可從海上觀賞北歐島嶼與峽灣之美,


尤其是大船剛出海時,大大小的島嶼從身邊擦身而過,更有種新奇的感覺!


而今天就要來說說在北歐搭豪華郵輪的經歷.....


在台灣從來沒有搭過這種豪華郵輪的經驗,行前還真是既緊張又充滿期待~~


這次我們特別選擇了由瑞典斯德哥爾摩Stockholm出發到芬蘭土庫Turku的航線,


這條航線又分別有2家不同輪船公司所經營,


分別是維京號(Viking Line)及詩麗亞號(Silja Line),


據說,


維京號較為平價,而詩麗亞號較豪華~


維京號較多跨海採購的人或酒鬼,而詩麗亞號多為觀光客或經濟較好的歐美人士....


 


但....因為沒有比較,所以無從得知....


 


郵輪,聽起來好像很貴喔?但其實有許多優惠的省錢撇步,


船票跟機票一樣,越早訂票就能享有越便宜的優惠,


通常周日到周三出發的船班較有優惠價格,


而傍晚出發的船班還可以節省下一晚的住宿費及交通時間,


算一算,這樣的行程安排還挺不賴的~~


而我們早在出發前三個月就在網路上訂好船票,每人90歐元+晚餐Buffet的Coupon23歐,


詩麗亞號 http://www.tallinksilja.com


網路上訂好票後,就可在搭乘前用機器自助列印出船票,


只要輸入預約編號,不到30秒,船票、船艙和餐卷通通一次搞定,非常便利~



 


我們的船班是下午5點30分,還有一整個白天的時間可在市區閒逛,


但據詩麗亞號網頁上的說法,要提早2小時辦理劃位(像搭飛機一樣),


所以我們還是早早的到了位在斯德哥爾摩市區東北方的碼頭等待,


寬敞的大廳就像國內線的機場,只是規模再小一點~



 


在入境大廳等待時就可看到詩麗亞號郵輪龐大的船身,


我以為這就是我們要搭乘的船班,


但....沒多久,她就啟程,開走了?



 


原來,我們預約的船班不是一般的小夜曲號,


而是專門來往Stockholm與Turku之間的Galaxy星河號,


Galaxy星河號比起小夜曲號船隻規模稍小一點,


據說船上的所有娛樂設施也小了點,


但是小歸小,卻也是足足可容納3000人的大型郵輪呢!


而且不同於一般藍白相間的船身設計,


Galaxy船身彩繪成斑斕的藍天與可愛的企鵝...呵呵呵~有沒有這麼可愛啊..


(由於船身太大無法拍攝完整模樣,翻拍自船上雜誌介紹)



 


船艙的價格因設備及景觀而有不同的價差,


越高樓層越貴,可以看到海景的外艙比沒有景觀的內艙貴上許多,


不過由於已經8月初了,加上已經脫離北極圈,沒有永晝的問題,


所以我們選擇了沒有景觀的經濟艙,


雖然沒有景觀,但也有獨立衛浴,吹風機、毛巾、沐浴乳...等一應具全,


而且實際待在船艙只有睡覺時間,其他時間不是在甲板上欣賞風景,就是在各樓層玩耍,


所以我覺得低樓層的經濟艙就已經非常舒適了~


 


長長的走道看似一望無際,要在這麼大的船上順利找到自己的房間....其實有點難度....


所以做好在上船前先看好房間位置,

否則要在厚厚的地毯上,拉著重重的行李,穿梭在狹窄的走道上..


 


 


 


我的房間號碼剛好是我的生日,真是太巧了!!!(HAPPY)


房間採磁條式卡片(不用歸還)


 



 


 


因為是三人行,所以房間被迫分開,今晚....我要跟別人睡了~~


所幸同房的是一位完全不會英文的中年婦人,


雖然無法用英文溝通,但是......她..居然會一點點中文ㄟ...(太令人驚訝了)


雙人的房間雖小,但所有設備一應俱全,便利的很~


只是...那個衛浴大小未免太小了點,洗澡不能太大動作......(跟日本飯店的衛浴大小差不多)


 


 


 


放完行李,趕快衝下樓準備享受船上的Buffet海盜餐了~


行前,就有耳聞餐廳座位雖有近千位,但是因物超所值,所以人數經常爆滿,


若是晚來一步的話,只怕沒座位坐,


而訂好的餐卷,也只能到船上其他較高級的餐廳裡消費了~


有鑑於此,我們早已擬訂一套完整計畫....呵呵呵


 


餐廳採預約制,先到的人可先預約座位,


所幸因為到的早,順利的預約了三人座,準備開始享用大餐囉~~


 


船上的餐點其實和一般五星級餐廳下午茶菜色差不多,


都是一些冷盤、水果、點心、蛋糕、熱菜、飲料....等,

但是既然標榜海盜餐,當然海鮮的總類就多了,


各式的魚、蝦、蟹、魚卵種類多到上數十種之多!!!


真是讓喜歡海鮮料理的人大大滿足哦!!


餐廳選用的蝦子是來是自鄰近的北極海域,特別鮮甜,


喜歡海鮮的人不要錯過,多吃幾隻就回本了~~


 



 



 



 



 


 



 


餐廳有2小時的用餐時間限制,


所以大大滿足後,為了讓腸胃裡的食物消化掉,


我們便開始在船上兜兜轉轉....


船上的娛樂設施不少,舉凡小型賭場、拉霸機台、免稅店、酒吧、表演廳.....種類繁多,


 



 



 



 



 


儘管船上娛樂設施繁多,五光十色,炫目迷人.....


但是我們不習慣吵雜與濃重的煙、酒氣味,


因為我們號稱走氣質路線的,所以還是到甲板上,靜靜的看著海上風光吧~


 


到了甲板上,我們才發現......船的兩邊,竟然有著截然不同的風貌!!!


一邊是白天,夕陽慢慢下沉中....而另一邊居然是黑夜,月亮慢慢上升中...


 


(這是夕陽)



 


(這是月亮)



 


真是太令人驚訝的美景了......


 



 


 



 



 


 


看看時間已晚,接近午夜12點了,


買了船艙的房間,總不能都在待在甲板上白白浪費掉了,趕快回去睡覺先....


 


只是第一次搭豪華渡輪的興奮感,讓我在清晨四點就起床了,


 


經過昨天一夜的狂歡,經過船艙時還發現不少妝容失色的可怕面孔,


 


於是我轉到甲板上準備迎接早晨的曙光,


 


在清晨無人的甲板上,我一人獨享這美麗的早晨.....早安,芬蘭,我來了~~








 




 




 



 








下了船,才有機會一窺船身,(果然可愛)


真是一趟完美又難忘的海上旅程~~~











計步器:今天走了13011步

 

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北歐Day26--斯德哥爾摩市政廳Stadshuset+皇后島皇宮Drottningholms Slott


 


昨天因為來不及進到市政廳裡參觀,


所以,今天特地早點起床來參觀,為的就是避免過多擁擠的人潮~


 


進到市政廳前要先到1樓側門的售票處買票,


買票時,售票小姐會問你想要參加哪一團及語言別,


有英文、日文、德文、法文.....還有中文團,


奇怪?不就買票入內參觀,還要問參加哪個語言的觀光團?


哦~~原來,這是為了市政廳的安全防範,所以每個參觀的遊客都要跟著一個解說員進入,


每個團的時間還都不一樣,要等時間到了才能在解說員的帶領下入內參觀,


而該團的解說員除了全程解說外,還要注意避免遊客各自落單,造成市政廳的安全顧慮,


我們剛開始不懂,直接就闖進去了~還傻傻的在裡面走來走去~


結果還被安全人員請出來.....(真是丟臉) 


 


這是市政廳的入門票,每人54克朗,(原價60克朗,但持斯德哥爾摩觀光護照打9折)


一個小圓貼紙,要貼在身上明顯的地方,


而每個時間點進入的團持有的顏色都不相同~要注意......



 


一進入市政廳內,馬上映入眼簾的就是"藍廳",


超過2層樓高的挑高紅磚大廳,氣派十足,


但是明明是紅色的大廳為什麼叫"藍廳"


原來因為當初設計的概念為藍色大廳,結果卻並未採用,而留下"藍廳"這樣的名稱,


 



 


這裡是諾貝爾頒獎儀式後的例行晚宴會場,


光線從上層窗戶灑進華麗的大理石地板,整個"藍廳"有種熠熠生輝的感覺,


而刻意採用高凸不平的磚面設計,


讓光線在牆面上呈現出繁複而特殊的紋路,帶有一種浮雕式的效果~



 



 


小型會議室,


導覽員有講述關於這個小型會議室的故事,但是.....


聽解說就不能拍照,要拍照就沒辦法聽解說...兩難啊~~~~



 


接著導覽小姐帶我們來到市議會廳,這是目前瑞典市議員們的會議質詢場地,


高於市議員位置兩旁的座椅則是旁聽席,只要登記,任何人都可光明正大坐下來旁聽~


而議會廳裡最有名的就是屋頂的頂棚,


據說當初設計的靈感是仿效維京人的住宅屋簷,


也有一說是仿效維京人的船體設計,是為了榮耀瑞典的航海強權期~


不管設計理念為何,這樣突出的設計著實令人印象深刻!!!



 



 


議會廳後,我們來到一個長廊,


這裡是王子畫廊(The Prince's Gallery),是用來招待各國嘉賓與召開記者會的地方,


右邊是一排泥壁畫,據說是瑞典王子的御作,


左邊一整排可透過窗戶看到市政廳外的河岸景觀,


牆上的雕刻是藝術家Johan Axel Gustaf Acke的作品,


充滿力與美的肌肉線條配上裝飾繁複的窗花設計,十足衝突的美感~



 



 


接著我們來到一個小小的白色的小房間,


導覽員滔滔不絕的講述著瑞典的傳奇故事,大夥兒也好奇的盯著牆壁,


順著眾人的眼光搜尋~~ㄟ....牆上怎麼有一個類似娃娃鐘的東西?


呵呵~還有一個"國王的新衣"娃娃...真是有趣~


原來這是瑞典瓦薩國王驅逐丹麥人入侵的歷史故事,


雖然我們不懂故事的細節,但看著這樣嚴肅的市政廳裡,卻充滿一些設計上的小巧思,


讓人感覺新鮮有趣外,也適時化解一些空間裡那種嚴肅的氣氛~



 


市政廳裡另一個參觀的重點就是"金廳",


"金廳"名符其名的充滿著金碧輝煌的閃耀光芒,


大約3層樓高的金廳,是由一千八百萬片的金箔馬賽克所裝飾而成,


前方的華麗壁畫是斯德哥爾摩的守護神梅拉倫湖女王Mälaren,


左右兩旁生動細膩的塑造出向梅拉倫湖女王膜拜人物及動物圖像,



 


金光閃閃的感覺,讓人好像身處到一個奢華的國度裡,



 



 


45分鐘的導覽時間,快速的將市政廳裡的精華部分瀏覽一遍,


出了市政廳,竟有一種時空錯置的混亂感~


稍稍整理一下混亂的思緒,來到市政廳前的碼頭邊,準備我們下一個行程~


皇后島皇宮Drottningholms Slott位在斯德哥爾摩郊區,


可以搭地鐵轉公車前往,也可選擇搭渡輪,


而我們選擇了後者,可從海面上觀賞不同角度的斯德哥爾摩風光~


 


距離市政廳不到200公尺的碼頭是搭渡輪到郊外的重要據點,


每個整點都有出發到皇后島皇宮Drottningholms Slott的船班,


買了票(來回110克朗,持卡9折),我們就坐在碼頭邊吃午餐,等船班~


 


對了..BY THEWAY...這個碼頭售票亭裡都是帥哥美女喔~


而且說話時都會看著你的眼睛,既客氣又有禮貌.....(羞)



 


這是我們搭乘的快艇,體積不大,行駛起來快又靈活,


每次有風浪的時候,整艘船都會彈跳一下,很有乘風破浪的快感~


而且四面都是透明帷幕,坐在裡面很有觀賞3D電影般的立體感,



 



 


大約30分鐘的時間,皇后島皇宮Drottningholms Slott就出現在我們眼前啦~


這裡是目前皇室成員的居住地,由於造景與法國凡爾賽宮相似,


因此也有北歐的凡爾賽宮之稱,


美麗又典雅的皇宮是18世紀最典型的皇室建築,


因此在1991年被聯合國教科文組織列為國家級世界文化遺產~


雖然雲層很厚,但沒有下雨,僅有天空露出一小角的淡藍色,


這樣的感覺很有17世紀荷蘭風景畫的FU~



 


從下船的碼頭到皇宮,會經過一段約100公尺的草皮,


映入眼簾的是一排大理石雕像與草皮上佈滿的小白花,


皇宮最早是16世紀晚期瑞典國王約翰三世(King Iohan III)為他的王妃所建,


1744年王儲Adolf Frederick也曾以此作為迎娶普魯士公主的結婚禮物,


所以這座皇宮可是充滿了濃濃的浪漫色彩~



 


這個皇宮有一個地方很引人注意....站衛兵的.....都是女生ㄟ......


這些女巾幗英雄的英姿一樣是直挺挺的,真的一點也不輸給男性,


     


這個角度真的很有法國凡爾賽宮的味道,


皇后島皇宮的腹地非常廣大,據說有180公頃,


如果真要走遍皇宮裡的每個地方,我想應該2天2夜都走不完吧~~~呵呵



 


皇宮周圍有一些特色商店,多是販售與皇室相關的商品,


尤其是剛好碰上瑞典王儲維多莉亞公主與平民夫婿韋瑟林完婚的大日子,


幾乎瑞典街上到處都是他們的結婚商品,


但是這裡反而少見這類商品,反而多是一些手工精緻的小物,很適合邊走邊逛~


 


我很喜歡這座遠離塵囂的皇宮,


她的腹地廣大,人潮又少,能安靜又悠閒的盡情漫步其中,


加上這裡雖然是皇室成員的居住地,卻沒有拒人於千里外的距離感.......



 


光看這張照片就知道這個皇宮範圍多大了吧!!!!






不僅皇宮沒有距離感,連草地上的鴨子湖面上的天鵝家族都一樣的親民~


五星級廚娘隨身攜帶的麵包與餅乾,完全擄獲這些令人憐愛的小東西.....







 


回程的船隻換成了中型的渡輪,


少了乘風破浪的暢快感,多了平穩舒適的安全感,


離開皇后島的路上...天空居然放晴了,


厚重的雲層逐漸變成薄片狀的棉絮,蔚藍的天空也逐漸放大中......


海面上不時有輕巧的風帆掠過,好一副令人心曠神怡的畫面~~



 


瑞典人真是幸福,因為這個時候也剛好是他們的暑假,


因此常能看到這種全家出遊的溫馨畫面~


只是......坐在船頭的那個弟弟.....會不會太危險了一點?



 


果然搭船是飽覽斯德哥爾摩沿岸風光最好的方式,


這一趟來回除了為自己世界遺產之旅多增添一筆記錄外,


從不同角度看整個梅拉倫湖的建築之美,也是一種滿足~



 


越來越接近碼頭,


從海面的角度看市政廳,和從陸地的角度看,截然不同~


 



 


回到市區.....我們決定到老城區最熱鬧的大街上,


斯德哥爾摩是由14個島嶼組成,水是組成這美麗城市的重要媒介之一,


在藍天與水岸下,烘托出斯德哥爾摩獨特的風情之美......



 




 


回到市區,我迫不及待的回到老城區的皇宮Kunglia Slottet周圍,


因為昨天氣象不相,錯過一個有趣的東西....


串起兩棟建築物之間的簷廊有個特別的造型,好像一個皇后頭像....看到沒





 


看不清楚?


好~放大一點給你瞧個仔細


 


登登登.......清楚了吧~


很像一個皇后頭像,有五官,還有頭冠及髮型呢~


仔細看那五官,其實是由3個皇冠造型所組成的,


三皇冠的徽號代表瑞典皇族光輝歷史 ,


也象徵當年組成卡爾馬聯盟的成員國―丹麥、瑞典和挪威




 


來到老城區最著名的商店街,


規劃良好的街道上沒有過多顯目的招牌干擾城市建築之美,




儘管人潮眾多,我還是被那用來阻擋行車進入的可愛獅子頭像吸引了~


披著長長的秀髮,笑咪咪的,好像在說:這裡只有行人才能通過呦~(爆萌的)



 


我也注意到瑞典街頭常會出現獅子的圖案,


原來瑞典國王古斯塔夫二世有"北方之獅"的稱號,


獅子正是力量與勇氣的展現, 也代表著瑞典國王浩大無懼的雄心氣勢!


只是現在都把造型可愛化,少了威權感,多了親切感~


 


 


老城區裡到處都是販售各項紀念品的商店及餐廳,


還有這間有150年歷史的傳統糖果店,


店裡販售上千種的自製甜點,種類多到數不清的巧克力、軟糖,


還有一籃一籃用鮮豔糖果紙包裝的糖果,


不愛甜食的我,當下真有每一種買一個回家的衝動~~~



 


有百年歷史的Apoteket Ugglan連鎖藥局,



 


老城區有一家專賣簡約風的文具用品Ordning & Reda,


不過亞洲只有東京有分店,風格和無印良品類似,但是更富原創性,也更有潮流感。




 


北歐的設計品向來品質卓越,在買不起昂貴的名家設計下,


倒是可以考慮一樣走簡約風格的Ordning & Reda,


Ordning & Reda有許多出色的紙類產品,像是各種大小款式的記事本,


或相簿,日記本,也有其他文具如尺、筆、計算機,及提袋、背袋等。

所有產品皆崇尚簡潔單純風格,通常為純一顏色的設計,


加上俐落和線條感的印刷,令人愛不釋手,



 


Ordning& Reda店內產品的陳設主要顏色作為區別,


一個顏色一區,各種尺寸大小一應俱全,


拿來當伴手禮再合適不過~



 


街頭象徵和平的公共藝術作品,



 


又回到最熱鬧的賽格爾斯廣場Sergels Torg,


廣場上有許多街頭藝人表演,還有更多年輕人聚集,


和昨天冷清的模樣相比,今天人潮多了許多~~



 


準備打道回府囉~


在斯德哥爾摩市區不用怕找不到地鐵站,因為當地觀光局貼心的在地面上標示出地鐵站的方向,


而且連地鐵的顏色路線都清清楚楚的顯示出來,


這種貼心之舉,讓遊客很從容的知道地鐵站方向,


不用在街頭手忙腳亂的翻閱地圖!(像臉書一樣給斯德哥爾摩觀光局一個讚!!)


 



 


回到監獄旅館,早已飢腸轆轆了~~~


今天五星級廚娘準備的拿手好菜是.....雞肉咖哩燴飯+醬炒高麗菜苗+海鮮濃湯......


 


照片呢?


嗯...要怪五星級廚娘手藝太好了,


讓我這個貪吃鬼光記得吃,忘了拍照........呵呵......


 


明天就要搭詩麗亞號郵輪Silja到芬蘭囉~~~


 


 


計步器:今天走了18512步
 

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