北歐Day25--斯德哥爾摩皇宮前衛兵交接+地鐵藝術


 


啊.......怎麼會這樣.......


昨天那麼好的天氣,怎麼今天一早醒來就是大雨的天氣?


不過,五星級廚娘說,她昨天一夜未眠,因為天空又是打雷又是閃電的......


呵呵呵,我每次都是一覺到天明的人,完全不曉得昨兒個夜裡天空轟隆隆的,吵得人不成眠~


 


用過簡單早餐(監獄旅館不附早餐)後,


眼見這雨不是一時半刻停的了的,估計了一下還是撐了雨傘出門吧~


 


在雨中的我們緩步的走著,在這住宅區裡,有很多東西都能吸引我的注意,


例如:街邊的一棵樹上,居然有一個那麼大的鳥巢,真不知道是甚麼鳥需要那麼大的豪宅~


 



 


我們在地鐵的中央車站下車T-Centralen,打算一路走回皇宮去,


雨天的早晨,很多店家剛剛開始營業,遊客稀稀落落的.....


不過,由玻璃窗看到有一家店裝潢得十分特別,


猜猜看是甚麼店?


想不到吧!這麼乾淨、寬敞、明亮,感覺就像飯店的接待櫃台,


居然會是你我再熟悉不過的.......麥當勞~~~~~~



 


ㄟ....大白天裡,居然有小朋友在Lange Bar裡喝酒???


不是啦,原來這也是一間麥當勞,而這間麥當勞的裝潢更特別,


紫色的環境色,配上磨砂的白炙燈泡,營造出的感覺簡直就是Lange Bar~


而廁所更是特別出心裁,居然用黑光燈,進了廁所簡直變成全身發螢光色的外星人了~



 


而且,依照我們走訪了中央車站附近的幾間麥當勞來看,


每一間麥當勞都有不同風格的裝潢,真的很有心,難怪瑞典被人家稱人家具設計之國~


 


 


離中央車站不遠的賽格爾斯廣場Sergels Torg,


廣場中央有印象派的玻璃高塔及噴水池,為1974年建築師艾斯特羅姆的作品,


這廣場的地下街有許多店家,而廣場上則不時聚集了許多年輕人,


而且....發現世界真是小啊~五星級廚娘居然在這裡碰到舊識.......


在台灣怎麼都碰不到的人居然到國外就碰在一起了!!!


 



 


從賽格爾斯廣場Sergels Torg往前走沒多遠,


就是國會大廈的所在地,赫爾凱恩霍爾梅島Helgeandsholmen,


從這個角度配上灰暗天空與細雨濛濛,看起來有點像英國的感覺~


 



 


氣派的皇宮到了~


皇宮目前是現任國王卡爾古斯塔夫16世辦公的地方,


而現任的皇室成員居住在郊外皇后島的皇宮裡,


雖然是現在仍在使用的皇宮,但開放部分的寶物殿、會客大廳及禮拜堂..等,給一般民眾參觀,


不過當天由於人數眾多採預約制,所以我們就不入內參觀了~



 


我們在廣場上等著衛兵交接儀式,


由於到的時間早,加上是下雨天,又有許多觀光團在皇宮裡參觀,


所以,第一次可以站到第一排這麼近距離的位置參觀軍樂團與衛兵交接表演,


廣場上有個牌子註明衛兵交接儀式的時間,今天是假日13點15分才開始,


看看手表,離開始時間還有約1小時,可是不能離開....因為這麼好的位置可不能隨便棄守......



 


廣場上的人越來越多,雨也越下越大~  可是不能走......


後來開始的人數比起畫面上的人數多了許多倍,整個廣場被擠得滿滿的,


 



 


一陣嘹亮號角聲開始響起,


原本喧鬧的人潮聲開始安靜下來,接著司儀先向遊客解說流程與曲目,全程約40分鐘,



 


鼓隊從另一邊的側門進入,為表演揭開序幕~



 



 



 


接著就是軍儀隊與旗手,



 


接著軍樂陸陸續進場,領頭的這個略略發福的中年大叔好有型啊~~~



 


哇~~~~這個小號的軍樂手好帥......      口水快流出來了,站這麼近果然是值得的!!!!!




就定位後,與鼓隊會合,便開始今天表演的高潮~
 


 


隆隆的鼓聲與管樂的結合,讓人覺得氣勢萬千,


一般印象中軍樂應該是以男性為主,但是瑞典的軍樂隊中也有出現不少女性,


而這些表演的女性可不是拿著較輕便的樂器喔,也有拿著像大喇叭那種需要大肺活量的樂器,


英挺的姿態,讓人覺得眼睛一亮~



 





瑞典的軍樂隊表演不像一般的表演只是站立在原地,


他們會不斷的變換隊形,加上樂隊演奏一些像進行曲類輕快的曲風,


那種具有威嚴感卻張力十足的樂音中帶有輕鬆愉快的步伐,讓在場所有觀眾喝采連連~


 



 



 


這個長號手英姿勃勃,長得又高又瘦,十分帥氣~



為什麼特別拍他呢?


因為我就站在最前面,每次轉身時那個外抽管好像都會打到我,可是他卻都非常巧妙的避開,


加上長得十分高挑,我的身高大概只到他上手臂的位置而已,


所以近距離看起來更有種仰之彌高的感覺~~~


 



 


軍樂隊表演完後,軍儀隊上場,


沒有花俏的拋甩特技,也沒有踢正步或來個劈腿之類的,


就如同一般行進般邊甩槍邊退場,就結束的40分鐘的交接儀式表演~


 


儘管沒有那些華麗的技巧,那著軍裝的英姿還是~~~~帥~~~~



 


表演結束,人潮逐漸散去,


轉移目標,準備向那些站崗的衛兵們下手..........ㄜ.....我是說拍照~


 


瞧!那側臉的線條多好看~沒甚麼好說的就是帥!



 


呵呵~拍太多了,被狠狠的瞪了一眼~快逃~



 


結束衛兵交接儀式,全身都濕透了,因為要避免拿雨傘會檔到後面圍觀群眾,


所以,我們很有良心的只戴著帽子,然後全程淋雨看完表演~


現在衣服濕透了,回飯店換衣服先.......


 


回到地鐵中央廣場站,這次我們的目標是市政廳Stadshuset,


可是,今天是假日,下午3點半以後就不讓遊客入內參觀了...嗚嗚嗚.....


所以我們只好在雨中參觀市政廳的外圍囉~明天早上再來看看市政廳的諾貝爾藍廳~



 


位於騎士灣旁的市政廳所代表的就是斯德哥爾摩自由、自治、正義的象徵~,


以紅磚所建造的外牆是承襲民族浪漫風格樣式,


但是市民廣場與中庭則是義大利文藝復興樣式,





騎士灣旁廣場,風強雨急,把我們逼回了簷廊之下~


文藝復興時期的拱廊....


 


洽巧在拱廊的一邊發現了一樁喜事,新娘正準備拋繡球~


ㄟ....國外也有拋繡球?不是啦~應該是拋花才對~~




 


市政廳中庭




 



  


 


既然決定明天再來逛市政廳,所以我們決定回斯德哥爾摩市區逛逛商店~


 


斯德哥爾摩的美麗不僅止於地面上所看到的,連地面下的精采都兼顧到了,


斯德哥爾摩的地鐵藝術創作延伸了108公里,招攬了超過140位藝術家的集合創作,


藝術家們將心獨運的繪畫、馬賽克拼貼、裝置藝術、雕塑作品,


熱鬧而豐富的呈現在紅、藍、橘三線的地鐵站裡,


而這一站就是有名的藍洞,位於藍線中央車站,


由Per Olof Ultvedt在1975年所設計建造,以藍色、白色兩大色調構成,


斯德哥爾摩的地鐵站好像洞穴文化一樣,


刻意不將它填平的保留了當初開發時所挖掘的痕跡,


牆面畫的是工人開採的工作情形,好像故事般綿延的整個地鐵站,


每個工人的姿勢不盡相同,還有各式工具與鷹架,十分特別~






 







  



Kungsträdgården皇家花園站,



一樣是藍線地鐵,不過這站的風格與中央車站不同,


這站保留了石頭原本的花色,以主調紅、黑、白、黃、綠,所構成,


簡單富變化的幾何圖形,彷彿生物具有生命般隨著石頭的起伏而自然扭曲~


 










斯德哥爾摩地鐵站裡還有許多獨具特色的地鐵藝術作品,目不暇給,多樣而豐富....


 



逛地鐵站也是一個景點,我想這種經驗也夠特別的了~


 


 


 


計步器:今天走了17772步
 

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北歐Day24- 瑞典 斯德哥爾摩 Sweden Stockholm


 


今天我們要出發到瑞典的首都斯德哥爾摩Stockholm,


從卡爾瑪出發坐火車約5個小時才能到達,


一早起床,先去前一晚住宿的旅館享用早餐~


卡爾瑪這間青年旅館的早餐不但是目前為止最精緻的,連用餐室也十分特別,



雖然東西的種類不多,都是一般常看到的小黃瓜、各式起司片、火腿片....等,


但是麵包種類倒是不少,每一種都是現烤、現切,


但每一樣東西都特別『裝飾』過,連水煮蛋都切半後,再擠上一種特別的魚子醬,



 


連泡茶用的茶包都大方的準備英國唐寧茶TWININGS,



 


用完早餐,


趕赴10點的火車,準備出發到有北方威尼斯之稱的斯德哥爾摩Stockholm,


歐洲的大眾運輸工具總是準時的另人佩服,


我們準時的上車,也準時的在他預估時間到達,讓人忍不住給他一個讚(像臉書一樣...呵)


 


原本我們只打算先購買單程的地鐵票,(可用1小時,要價50克朗)


在好心的中央車站information的黑人伯伯說明下,


我們改買一般斯德哥爾摩民眾購買的可儲值式2區的斯德哥爾摩悠遊卡,


一般遊客多數會購買1~3天的悠遊卡,不過要價約300~720克朗,


但是我們買的這種悠遊卡,不限天數,可儲值,加上押金,只要480克朗,很划算,


可搭乘市區內的巴士、地鐵、2區的電車,另外還有市區內博物館優惠折扣,真的很值得,


 


這次我們住的這間青年旅館不在市中心,


在市政廳的西南方的長島Långholmen,


Lidingöbanan線 電車,到Hornstull站下車,在步行約8分鐘,即可到達,


這間長島監獄博物館Långholmens Fängelesmuseum,



Langholmens Vandrarhem STF http://vandrarhem@langholmen.com



從18世紀就是以流放刑罰罪犯的監獄,現在改為博物館並兼主題式旅館,


既是博物館也是青年旅館,聽起來挺特別的~


 


由地鐵站Hornstull步行時會經過一小段的橋,


這樣看過去還真有水上之都的感覺,難怪斯德哥爾摩會被人家稱為北方的威尼斯~



 


這間旅館並不好找,


我們一路拉著行李,靠著好心的瑞典人一路指引,才終於到達我們的目的地,


大門果然有種森嚴的感覺.....一靠近大門.....門居然自動的打開了~


原來旅館的人貼心的設計成自動門是為了避免旅客提著行李,還要費力的推開厚重的大門,


後來我們每次進出都會開心的在門口喊著:芝~麻~開~門~



 


我們的房間號碼是212,在2樓,搭上電梯,很容易找....


一出電梯,


看到眼前那種一分為二,左右各是一小間一小間分隔開的樣子,就不難想像......這是監獄.....


為了避免監獄給人陰鬱沉重的氣氛,


走道上的火把改成24小時全天候亮著的黃色燈泡,讓人有溫暖的感受~


 


橫的來一張~



 


直的再來一張,


直的拍起來沒有監獄的感覺,比較像是旅館或飯店的FU~



 


門小小的......



 


房間也小小的.....



 



 


床板上還貼有1968年的報紙,報紙上是當年的罪犯資料,


這樣的住宿經驗很有趣,


但是因為房間小,加上如果睡下舖的人有時睡眼矇矓睜眼一看........


哇.........可能被眼前舊報紙的人像嚇到,


所以,在我們好奇的四處拍照時,有2對外國人受不了退房了~



 


房間雖小,但仍附有盥洗設備,



 


 


旅館大廳的販售部還有販賣監獄樣式的T恤,我們請模特兒喬琪來為大家示範~



 


參觀完我們今晚的落腳處,


趁著天色還沒暗下來趕快出門熟悉一下附近環境,


離我們住的青年旅館不遠處,是一條可沿著河邊散步的環河步道,


舉目所見都是這樣優美的景象~



 



這裡的蜜蜂和台灣的不同,


身體的部分大上2倍左右,但是翅膀又小小的,不過這樣拍看不出來...呵呵


 


在附近繞了繞,終於還是要回到地鐵站附近才有超級市場,


雖然現在才5點,不過經驗法則告訴我們,


真正的晚餐時間一到,廚房絕對是人滿為患,所以今天早點用餐吧~


買足了這幾天的食材,回到旅館,又是五星級廚娘大展身手的時候~


 


本來今天廚娘準備要煎牛排的,但是剛好超級市場裡的牛排肉都賣光了,


只剩下厚約1公分的牛肉片,


所以今晚的晚餐就是薄片牛排套餐,


有煎得香酥大蒜片佐肉排,還有白飯與海帶湯,再加上風味茶一杯~



 


是不是看起來令人口水直流勒?


我們的五星級廚娘真是神~



 


飯後,我們沿著另一邊的環河步道慢慢散步,好消化今晚豐盛的晚餐,


現在已經是7月下旬了,


雖然才9點左右,但天色已隨著太陽傾斜的角度慢慢的昏暗下來,



 


不過即使天色逐漸變暗,卻有不少家長帶著小孩來這裡"夜游",


或許是水溫太低,小男孩一下水便哇哇大叫、沒多久就衝回岸上,


看得在場的許多人都哈哈大笑~



 



隨著天色越來越暗,已經接近深夜11點了,


這種天黑的感覺就像台灣傍晚的夕陽時分~好美




 











計步器:今天走了13481步







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北歐 Day23 - Kalmar 卡爾瑪




 


一早離開美麗的Malmö馬爾莫古城,


搭著火車,我們來到另一個漂亮的城鎮,


Kalmar卡爾瑪位於瑞典東南部的港都,地處要衝,自古就是軍事及經濟上的重鎮,


 



 


這次我們住的地方,離市中心約1.2公里的距離,


雖然交通上有些不方便,但是這次住的青年旅館又是一個令人驚艷的美麗回憶,



Hotell Svanen  http://www.hotellsvanen.se


 


 


旅館的外觀看來就像一個度假中心,


 




 


入門的接待處,一樣是個寬敞明亮的大廳,


真皮的沙發,坐起來很像家具展示中心那種名牌皮革的味道~ (唉~真是虛榮)



 


可是這裡的咖啡、茶,不是免費招待的,要價20克朗,這就讓人覺得不太平易近人了.....


櫃檯的幾個接待妹妹,高挑的身材、立體的五官,就跟模特兒一樣~


不過我不好意思偷拍,就讓各位自己想像囉~



 


進了房間,真是讓人覺得...一點也不像青年旅館,


這是一間含盥洗設備、櫥櫃、電視、沙發的三人房,這樣齊全的設施,跟飯店沒兩樣,


 



 


讓人覺得值回票價的是離旅館不遠的河邊景色,


今天的天氣很好,天,藍的就像調色盤裡灑出來的皇室藍色,


而那片波光粼粼的河面,映出普魯士藍的深邃.....



 


像這樣騎累了,找個位置坐下來看看遠方發呆,就很享受~



 


我們用步行的方式一路來到Kalmar 卡爾馬最著名的地標,卡爾瑪城堡 Kalmar Slott,


被斯羅茲灣 Slottsfjarden 緊緊環繞的卡爾瑪城堡,已有800年的歷史,


約13世紀末建造了城牆及四周高塔,而約16世紀時整修為文藝復興樣式建築,成為今日模樣,


而城牆內外保存的相當完整,很值得花個85克朗入內參觀,


雖然要花上一筆為數不小的錢,但是能遠眺斯羅茲灣 Slottsfjarden,視野挺不錯的~



 



 



 



 


城堡內的廣場設計了一些木造的遊戲器具,可以讓親子同樂~



 


城堡內的禮拜堂,則有類似歌德式建築肋拱的影子,


這種利用仿羅馬時期肋拱的觀念,可以減輕屋頂的重量,同時讓空間看起來更大,





 


這是議事廳,據說昔日國王都是在這裡接見前來議事的大臣,


但已不復見昔日莊嚴、華麗的裝飾,



 


13世紀時建造城堡的模型,和現在修整完成的模樣很不相同,




 


城堡裡還有擺設修復牆上壁畫的工具與材料,但是沒有人真的在作修復的動作,


倒是有一些穿著古代華麗服飾的假皇后、假宮女、假侍衛,在城堡裡走動,做做樣子~




 


在城堡一樓還有個芬蘭藝術家Yrjö Edelmann 的作品展,


更多他的介紹,http://www.gkm.se/edelmann/index081122.htm


這個藝術家仿造地景藝術家克里斯多(Jaracheff Christo)把東西層層包裹起來,


不過克里斯多是將一個地景、建築用帆布包裹起來,成為一件巨大的作品,


但是這個芬蘭藝術家Yrjö Edelmann是用超寫實的繪畫風格,仔細的畫出每一個皺摺,


他的作品遠看超有立體感,好像東西是真的被包起來了,


但是靠近一看又發現他的筆法超級細膩,連紙張撕下來的一些毛邊,都畫得非常仔細,



 


 


而且他的畫布形狀都是為了符合畫作需要特別製作的,


所以有一些特別的形狀,例如:車子、名牌包、伏特加酒....等,


 






 


圍繞城堡的是一片高低起伏的草地,在這裡可以看到多親子同遊的畫面,


我發現這些北歐父母都是生養2個以上的小孩,


而且肯花時間和小孩們一起學習、同遊,


這樣一家和樂的畫面,讓坐在草地上曬太陽的我們也同樣感染了那份幸福的時光~






 


走出城堡,我們沿著Slottsvagen走向卡爾瑪的舊城區,


在路上又看到一對帥哥美女的父母帶著小孩出門散步的畫面,


真該叫那些台灣官員們來看看這樣環境,才能刺激台灣低迷的生育率吧!



 


在卡爾瑪城堡周圍有很多這種綠蔭大道,


雖然是人、車分道而行,


不過,就算你檔到車子通行了,也絕對不會聽到汽車喇叭的尖銳聲,



 


我喜歡這種陽光、綠蔭下的午後時光,坐在這裡喝杯咖啡,一定超享受~


 



 


一路上有很多這樣的雕塑公共藝術作品,走在這裡,就好像走在雕塑公園一樣~



 


不管從卡爾瑪市區的哪個角度,總能看到這個像瞭望台的高塔,像地標一樣,


而這座塔就在離卡爾瑪車站不遠處,


靠近一看後才知道,原來這不是瞭望台!


據說,這座塔原來是負責卡爾馬全城用水的抽水機,


後來抽水機遷移到其他地方,就留下這個造型特別的塔,


現在則改建成一般公寓,好像還真的有人居住呢~



 


回到卡爾瑪最熱鬧的Strgaten大道市中心的廣場,


已經接近晚餐時間,市中心廣場的餐廳顯得熱鬧不已~


 



 


離廣場不遠處就是卡爾瑪大教堂Kalmar Domkyrka,


正門入口處有一個外雙C的標誌,很像香奈兒包包的標誌,我們就戲稱他為香奈兒教堂~


這是17世紀後半所建造的義大利巴洛克式大教堂,


據說這裡使用的建材是挪威出產的花崗岩與石灰岩石材,


與其他教堂不同的是,一般大教堂中有有主教,而這裡卻沒有



 


回到旅館,五星級廚娘又準備大展身手囉~


隔壁那位有點發福的型男爸爸正在煎牛排,聞起來超香的~


我們的五星級廚娘也不遑多讓,廚娘準備烤雞跟他拼了~~~



 


廚娘說,烤雞還要再等一下,所以我們就各自去洗澡、洗衣服、散步...


不一會兒,


登~登~登~


不可思議之烤雞全餐出現了~


有剛出爐的烤全雞,還有酸辣湯和現炒高麗菜,


 



 


廚娘還細心的把烤雞撕成方便入口的大小,



配上白米飯,


唉呦~怎麼這麼幸福,出門自助旅行居然吃得這麼豪華~


呵呵....因為我們有五星級超級廚娘,


而廚娘的百寶箱裡......甚麼材料......通通有~
















 


 


計步器:今天走了14335步

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北歐 Day22 - Malmö馬爾莫


 


從哥本哈根到 Malmö馬爾莫只要短短的40分鐘,


由於丹麥和瑞典之間,僅隔著4公里長的松德海峽,兩國為了縮短交通時程,


決議建築一條橫跨哥本哈根和 Malmö馬爾莫的Öresund大橋,


橋長8公里,兩端連接共有16公里,是全世界最長、可供火車、汽車通行的橋樑,


而且是通勤列車,平均每小時有2班車直接從哥本哈根的中央車站發車到 Malmö馬爾莫,


看來時間充足,在用過旅館的豐盛、好吃的早餐後,


我們決定先到 Strøget行人徒步區把身上僅存的丹麥克朗花光光~


結果,比預期的又多花了一筆預算,我們3人又失心瘋的買了丹麥的名牌ECCO鞋子~


順利的搭上11點30分的火車,丹麥bye~bye,瑞典i'm coming in~


 


Malmö馬爾莫位在堪尼斯地區南方,是瑞典的第三大城市,


Malmö的中央車站位在港口前,越過站前的運河,南邊即是市中心的舊市區,


整個市區範圍不大,是個步行就能輕鬆漫遊的美麗城市~


我們決定先找到今晚的旅館,放下行李後再來好好欣賞這個瑞典的第三大城,


MalmoSTF/HI Hostel Malmö City


http://www.svenskaturistforeningen.se/sv/upptack/Omraden/Skane/Vandrarhem/STF-Vandrarhem-MalmoCity/


以往自助旅行時,青年旅館絕對不是我們在住宿時的首選,


但是這次的北歐之旅,完完全全打破我對青年旅館的刻板印象,


因為北歐的青年旅館不但規劃良好、乾淨到像星級旅館、素質很高,


尤其是瑞典的幾間青年旅館,簡直就是住在IKEA的樣品屋裡~


與過去印象中那種許多人擠在一個小小的廚房煮食,然後廚房餐具是又髒又亂的感覺非常不同,


 



 


進到2樓的接待廳裡,整個寬敞、明亮的感覺,讓人覺得非常非常舒服,


兩邊的牆除了雜誌櫃,還有一些玩具櫃等,


沙發區還提供咖啡、茶等一些小點心,真是揪感心的~




 


進到房間,同樣明亮的感覺讓人好感度大增,


三人的房間,還有個不小的桌子能讓我們坐在窗邊欣賞風景,


雖然盥洗設備都是公用的,但是有很多間,而且都在附近,所以使用上沒甚麼不方便的!


這個青年旅館有個特別的規定,


訂房時他會問你要自己清房間還是請他們代勞,當然是自己清房間啦!


因為自己清房間比起請他們代勞還省下150克朗(每人50克朗)


自己清房間只要將雜物包括租用的床組丟到清理室,再換上乾淨的垃圾袋,


房間裡所東西物歸原位,關上窗戶,再請他們檢查,一切就OK啦~


(房間的門上有一張清理須知,只要照著他的要求做到,一點也不麻煩)


加上我們全程都是自備簡易的床組,床包、被單、枕頭套,不用向他們租用,


所以一路下來省下不少錢呢!



 



 


放下行李,我們先到處看看認識環境,


這間青年旅館還挺大的,有一點點小小的迷路,


所以要記得從哪個樓梯或門出入,否則又要迷路了~


 


看到這個廚房,讓我們整個都瞪大眼睛,好羨慕~~~這簡直就像樣品屋一樣嘛~


所有設備一應俱全,有3個超大冰箱,還有放滿籃子的置物架,


每個都是放滿食物的籃子,都寫了名字,看來很多人都是一住就是好幾天喔!




 


這是另一邊的用餐室,也是明亮又寬敞,加上有個開放式的超大廚房~


喔~~~~~好想住下來,不要回台灣了!!!!!


 



還有電視間,北歐的青年旅館裡怕電視音量會影響其他人,


所以通常都將電視間單獨設計,這裡也可以向櫃檯借DVD到這裡撥放欣賞~
 



 


露天咖啡座~


 



 


認識完我們的旅館,該是時候出門走走了,


今天的天氣很好,可以看到許多年輕人三三兩兩的座在運河邊閒聊、休憩,


這條就是隔開Malmö的中央車站與市區廣場的運河,


就是甚麼也不做的坐著發呆也很舒服~


 


瑞典人比起前面2國的人主動且熱情許多,


當我們拿著地圖正在研究路線時,一個帶著小狗散步的中年型男,


主動的過來詢問是否需要幫忙,怕我們聽不懂,還特地帶了一小段路~


 


我們發現:北歐四國的人有著迥然各異的明顯性格,


挪威人帶有一種禮貌的距離感、丹麥人是商業式的笑臉,芬蘭人是一種帶有防衛心的距離感,


而一路上遇到的瑞典人都是會主動跟你點頭微笑、say hello,


讓我們這些遠道而來的遊客很有親切感~




 


不知不覺,我們竟然錯過午餐時間,而現在的我們肚子又開始咕嚕咕嚕叫了,


來到北歐的20多天來從來沒上過當地的餐廳,這裡的物價比起其他的北歐國家低廉,


民以食為天,決定找間餐廳來祭祭五臟廟,


在熱鬧的蘇德大道Soderg上,我們找了間看來還不錯的當地餐廳~


我們點了魚排和2份7分熟的牛排,


滋味普通,3份主食的肉質都有點老,不夠鮮嫩,(比起咱們五星級廚娘的料理遜色多了)


不過令人回味無窮的,反倒是魚排底下那小小顆的馬鈴薯,


很扎實略帶點Q度的口感,吃在嘴裡像是水果軟糖的感覺~ (呵呵.....配菜才是主角嗎?)




 




 


回到蘇德大道上,參觀了北歐設計中心Form Design Center,


裡面展示北歐設計師的作品,包括北歐家具、擺飾、餐具、玻璃工藝....等,


除了展示之外,也做販售,只是價格.....不太親切......




 


小廣場Lillatorg,


16世紀起,小廣場就是舊市區中最熱鬧的區域,


廣場上保留了木材及紅磚建造的古老建築,現在多為露天的咖啡座及餐廳,


走在這種花團錦簇的廣場上,配上喧鬧、歡樂的笑聲就讓人心情很好~




 


舊市區的西邊就是被護城河所包圍,馬爾莫胡斯城堡 Slottet Malmöhus,


這個城堡是北歐最古老的文藝復興樣式建築,現在的樣式就是1434年所建造保留至今的,


城堡內部現為博物館,票價110克朗,


主要展示瀕臨絕種的北歐鳥類、哺乳類動物的標本,美術工藝品及出土考古物品...等,




 


城堡旁邊就是城堡公園Slottsparken,


公園裡到處都是筆直高聳的松樹,地上隨便一撿都是完整又大又漂亮的乾燥松果,


在亞熱帶的台灣很少見到這麼大又漂亮的松果,所以,我們也順手撿了幾個回家當紀念品~




 


眼見時候不早了,我們就打道回府,


泡杯茶坐在房間窗前看看風景,聊聊天~


突然我發現,有一隻貓咪輕巧的跳上女兒牆,然後還徐徐的轉身背對我們而坐,


哇~這種高難度表演,真是太厲害了.......


 



 


 


 


計步器:今天走了17214步

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北歐Day21 -- 漫遊哥本哈根 (Denmark Copenhagen)


 


在哥本哈根這個城市中,少見繁忙擁擠的車流,


倒是有許多數量龐大的腳踏車滿街跑,


火車站和地鐵站旁、辦公大樓和百貨公司門口,總停滿了各式各樣、密密麻麻的腳 踏車。


 


來到這個號稱全世界騎腳踏車人口最多的國家,就連總理大人都騎腳踏車上班的丹麥,


我們當然也要來試試看囉!



 


哥本哈根觀光局很貼心的設計了「公共自行車」的措施,稱做「City Bike」,


他們在全市125個不同的地點放置了1300台的腳踏車供免費使用,


這些公共腳踏車最適合在城市的旅行者使用,


只要在City Bike的停車格投入20丹麥克朗的保證金,約台幣120元,


就可以開始使用公共腳踏車,


要還車時,只要停放回任何一個City Bike的停車格,為腳踏車上鎖後就可以取回保證金,


可是火車站周圍的公共自行車全被借光了,


所以,請information告訴我們租借腳踏車的地點,


順利借到腳踏車後,我們就開開心心的出發囉~


 


剛開始其實不太習慣不用手煞車的騎車方式,


在丹麥,腳踏車要煞車時是腳踏板往後踩,


為了習慣這樣的騎乘方式還得先練習一下才放心!!


不過騎了一段路後發現,在哥本哈根街頭騎腳踏車是安全而方便的,


因為為了維護騎士的安全,丹麥政府將自行車道設置介於人行道和路邊停車格之間,


所以騎士和快速 的汽車車流間有停車車輛的保護和緩衝,不用擔心與汽車爭道,


另外,腳踏車道也有專用的號誌燈,給予腳踏車與車輛等同的交通地位,


所以騎在街頭的感覺,很自在,不用怕跟汽車爭道,


不用多久我們便如魚得水般自在了~
 



 



 


 


我們一路從中央車站往北出發,


經過昨天散步時經過的克里斯蒂安堡Chaistiansborg Slot,現為國會殿堂,


又經過螺旋狀設計的救世主教會Vor Frelsers Kirke,


然後又繼續騎...騎...騎....到了玫瑰宮,


這是1643年克里斯蒂安四世為夏日行宮所建造的,


以荷蘭文藝復興樣式設計,青銅屋簷及紅磚這種強烈對比色為其特徵,


玫瑰宮的腹地廣大,還有一大片玫瑰公園環繞,



 


入口處要先經過一條短短的護城河,感覺很有古代那種戒備森嚴的威嚴感~



 


玫瑰宮裡的規劃很整齊,還有衛兵駐守,


現在裏頭陳設歷代國王的豪華皇冠及王座,還有許多珍貴文物,不過入內參觀要65克朗~


礙於身上的錢所剩不多,掂掂荷包.....只好打消念頭.....


不過光看外觀的建築風格,不難想像所呈現出皇室的尊貴與奢華~




 







看完玫瑰宮,環繞整座宮殿的花園也很值得一遊~


不太記得為什麼拍這張照片,好像是前頭有點壟起的草坪感覺挺特別的吧~我想...嘻



 


逛完玫瑰宮,我們還順道參觀了附近的國立美術館,


接著一路繼續往北騎,目的是去看小美人魚(雖然當時她到上海世博了)


當領頭羊的我,竟然錯過一個右轉,一路往奧斯陸渡輪碼頭去了.....


而這個錯誤竟然是在騎了約15分鐘後,才猛然驚覺自己的失誤.....sorry啊各位旅伴~


 


由於已接近正午時分,因此決定先去解決民生問題....覓食去~


回最熱鬧的國王廣場附近去看看有甚麼好吃的!


 


耳邊傳來一陣排笛與鼓聲及曼陀林的合奏,有著一種神祕悠揚的樂音迴盪在空氣中,


靠近一看,發現是一群印第安樂團表演,


專業而淒美蒼茫的旋律吸引了不少觀眾駐足~




 


而不遠處似乎是個假日市集,


不是我們沒有音樂素養,實在是空氣中不斷飄來食物的香氣,


引得飢腸轆轆的我們顧不得欣賞那美妙的樂章,就直奔人群中,尋找食物香氣來源.....



 


循著香氣來源,很快的就被我們發現那一大鍋一大鍋的美味佳餚,


師傅賣力的攪動大鍋子的食材,這是一個販賣南歐料理的小攤子,


炊煙般的熱氣,配上黃澄澄的咖哩雞飯與色彩鮮艷的地中海海鮮飯,真是讓人垂涎三尺,




 


我們買了小份的海鮮飯來嘗嘗味道,


調和了檸檬汁與辣椒的海鮮飯,


酸度與辣度嗆得直衝腦門,但隨之而來的變成一股溫和的鮮甜,


配料的淡菜、花枝、蝦子、鮮魚塊及雞肉塊,運氣好的還有干貝塊,


所有食材烹煮的十分入味,也恰如其分的扮演好最佳角色,


嗯....好吃,不過一小份要價45克朗,約270台幣,..........貴...........


 



 


邊吃著海鮮飯,邊逛著假日市集,


這市集好像大多數是以食物為主,有許多的零食攤和販賣各式乳酪、起士的小販,


每一攤都還提供試吃呢!


我們原本要去排一個很像台灣紅豆餅的,可是人實在太多了,估計至少得排上40分鐘,


所以就跟試吃小姐要了 一塊嘗味道,嗯.....味道果然跟台灣紅豆餅差不多~








在這個市集裡充分的吃飽喝足後,我們騎著腳踏車繼續朝著下個地點前進~


 


前面不遠處就是國王廣場及皇宮所在處,


廣場上連一般車輛也可行駛,不過我們決定停好腳踏車下來走走,



 


斐特列5世的騎馬雕像矗立在皇宮的八角形廣場中心, 




 


四棟由洛可可式建築所組成的宮殿,現為皇室成員的居住地,


 



 


廣場上的衛兵帶著跟英國禁衛軍相同的黑色高聳絨帽,


站崗時一點也不像台灣衛兵的嚴肅,兩手交叉在胸前,像散步似的來動著,


拍照時還會突然轉過來看著鏡頭,似笑非笑的偷偷眨眼睛~(笑)


 


我以為台灣才有這種行動咖啡館,


原來丹麥新港邊也有ㄟ,



 


現代感十足的國家劇院



 


我們以步行的方式,慢慢的沿著新港旁的河岸大道往小美人魚的方向前進,


 



 


很不起眼的,小美人魚像Den Lille havfrue的位置到了~


位於朗格里尼Langelinie 碼頭岸邊,


這座雕像的靈感來源來自於安徒生童話<海的女兒>所改編的芭雷舞劇,


由Calrsgerg啤酒公司第二代老闆所催生,


起初小美魚像是在岸邊的位置,因為常遭破壞,


所以哥本哈根觀光局便將它移到離岸邊約5公尺的海面上,


但是被破壞的消息還是時有所聞,


因此據說哥本哈根觀光局慎重考慮將調離岸邊更遠的海面.......


唉~小美人魚,喜歡上人類已經讓她夠心碎了,


被人類喜歡上後,又要讓她離開人群,忍受孤單的感覺,真是辛酸~~~


 



 


我們到的時候並沒有親眼看到小美人魚,


因為她到上海世博去旅行了~


而觀光局也很有心的設立了一個SNG螢幕,


讓小美人魚在上海世博的實境都能用衛星傳回丹麥朗格里尼Langelinie 碼頭岸邊,


 





 

往前走就是卡菲茵女神噴泉Gefion
springvandet


據說Gefion是北歐神話中的一位女神,


傳說瑞典國王戈爾弗Gylfe告訴眾神要將土地分給大家,


結果Gefion卡菲茵女神因為來的太慢而沒有分到土地,


國王便承諾卡菲茵Gefion女神,只要能在天亮前犁完多少土地,


那塊土地不論大小都歸屬於Gefion女神。


於是Gefion女神就把自己四個兒子化為四條公牛,努力的耕地,


結果從瑞典國土上挖了一大塊土地,並把它移到瑞典外海。


從此瑞典國土有了一個維納恩Vänern湖,


而挖出來的土地就是現在哥本哈根所在的西蘭島Sjælland


 

 




Gefion女神噴泉不遠處,有一座美麗的石造教堂,


興建於1885~87年。歌德式尖頂的聖奧爾本斯教堂St. Alban's Church







 


 


今天逛得夠久了,整個哥本哈根市中心區幾乎都被我們走過一遍,


眼看接近還車的時間,於是騎回中央車站方向,


呼~雖然丹麥只待了2天,但是其他有特色的地方還來不及遍尋,


留待下回歐遊再來一好好參觀這童話王國~


今天就到此為止,回家吃泡麵去囉~~~~


 


 


 


 


計步器:今天走了12035步

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北歐Day20 -- 丹麥 哥本哈根  Denmark Copenhagen


 


儘管這次北歐行程主要安排在挪威、瑞典及芬蘭,


但是久聞丹麥是北歐設計界的翹楚,無論如何還是想到丹麥一遊,


所以還是努力的喬出2天,因此....丹麥...我來了.....



 


一早,收拾好行囊準備前往我們下個行程,


只是這次起床真是一個痛苦的考驗,


因為我們必須在4點起床,4點30分搭上機場巴士,搭7點的飛機前往哥本哈根,


為什麼這麼早呢?


哈哈,因為我們又在挪威航空的網站上撿到便宜了,


奧斯陸Oslo 飛哥本哈根Copenhagen 機票只要平常的一半649克朗~


挪威航空https://www.norwegian.com/flight/tips/


這價錢還蠻平易近人的,雖然要早起,但是看在如此便宜的價格上,就忍受早起的痛苦吧!


還好機場巴士的搭乘處離住宿點不遠,加上昨天已經將路線打探清楚了,


所以約8分鐘的步行時間就到了~機場巴士每人140克朗


 


經過75分鐘的飛行時間,很快的我們到達哥本哈根囉~


感覺真是新奇,前一刻我們還在峽灣之國挪威,


短暫的飛行後,我們就到了設計重鎮哥本哈根,


哥本哈根果然是個人口稠密的大都市,不僅路上行人眾多,車子也變多了~


 


疾駛而過的炫車



 


還不到今晚我們住宿旅館的check-in時間,


所以放下行李後,飢腸轆轆的我們決定先去覓食,順便先簡單的走走看看~


市政廳前的廣場是年輕人的天堂,有溜滑板的、也有跳街舞的,


還有許多觀光客坐在廣場周圍休憩,加上現場樂團表演,更點綴的熱鬧不已~


只是.......不知怎麼著,我對哥本哈根的第一印象似乎有點小小的打折,


從出了火車站的一路上到現在,滿地、滿天飛舞的垃圾.....


或許是遊客眾多的關係,滿天垃圾飛舞的景況在市政廳周遭更顯得嚴重許多~


不過儘管如此,還是感謝那好聽的現場樂團,帶給我一下午的美妙時光!



 


市政廳旁就擺放著丹麥之光安徒生,


可惜這次我們並沒有多餘的時間,安排到安徒生的故鄉奧登瑟Odense一訪,


所以,就讓我拍個照表示我曾經到過丹麥造訪囉...sorry奧登瑟Odense留待下次旅程吧!




 


離開市政廳周圍,進入Strøget行人徒步區,


這是哥本哈根有名的名店街,許多名牌服飾、各國設計精品...等都在這條街上,


範圍從國王廣場到市政廳前廣場,長約1.2公里,兩旁是許多皇室御用老店及高級名店,


包括有名的皇家哥本哈根 Royal Copenhagen及喬治強生 George Jensen 都位於此,


路上還有許多街頭藝人,像這位唱歌的姐姐,歌聲好像諾拉瓊絲Norah Jones好好聽~




 


皇家哥本哈根的瓷器,是丹麥聞名於世的陶瓷器品牌,最初的設計目的是供皇室御用的,


而位在   Strøget行人徒步區的店面是西元1616年所建造,


建築十分具有文藝復興的建築風味 ,


哇!!!!!裡面的價格.....真是令人咤舌.......


深怕走路時身後的大背包一不小心揮到,就得賠上這趟行程的數倍價錢了@@


所以要千萬小心~


小心翼翼的拿起陳列品仔細端詳,那輕、透、亮的瓷器真是漂亮~



 


在皇家哥本哈根的隔壁,就是一家專門販賣設計師商品的商店,


還是這種東西比較符合我們,有許多可愛的設計小物、創意文具...等,


害我一不小心就花了好多$$.....




 


我很喜歡這個機器人時鐘,


不用電池,完全靠發條上鍊,手還能拿來夾便條紙或文具之類的,




 


架上還販賣以彩繪牛著稱的藝術商品,


這是一個叫做CowParade的活動,


1998年瑞士藝術家Walter Knappo在蘇黎士集合了當地藝術家,


800頭玻璃纖維牛模型,彩繪成各式風格姿色展現,成功舉辦了首次的CowParade


由於創意的成功及受到人們熱烈喜愛,


1999年在紐約發揚光大,之後世界各國群起效應,


CowParade網址http://www.cowparade.com/




 




 


光是走在這種五顏六色的房舍所組成的街道上,就彷彿走在童話世界般的感覺~



 


而市區東北角的新港Nyhavn,過去曾是船員聚集的街道,


現在運河沿岸大都是餐廳及咖啡店,假日時則化身成二手跳蚤市場的集中地


 



 


不知不覺又被我們晃完半個市區了,


看看時間已經晚了,就打道回府,回旅館囉~


這是我們在丹麥的落腳處,


2顆星的商務型旅館,房間在頂樓,有電梯,附早餐,不含衛浴,也沒有簡易廚房.....


City Hotel Nebo  https://www.touristonline.dk/nebo/


 


 


所以,今晚的晚餐終於能把台灣帶來的好麵道牛肉口味泡麵拿出來食用了!!


 



 


 


 


計步器:今天走了18416步

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北歐Day19 -- Oslo


 


一早醒來便發現今天個充滿陽光的可愛天氣,心情也跟著愉悅起來~


在用過早餐後,我們便開始討論今天的計劃,


由於昨天繳完住宿費後,我們身上的現金都不夠買24小時悠遊卡(單人195克朗)


所以....我們決定發揮最厲害的11路,用我們的雙腳來行遍奧斯陸~


哼!頂多把我們的痠痛貼布加搥背棒拿出來派上用場吧!


準備好我們的午餐+充足的飲水,出發囉~



 


今天的重點就是奧斯陸的維格蘭雕塑公園 Vigeland Sculpture Park ,


這座雕塑公園位在皇宮的西北邊,園內擺飾許多維格蘭的雕塑作品,


這位藝術家古斯塔夫維格蘭(Gustaf Vigeland, 1869-1943),是道地的挪威人。


在維格蘭死後,全部作品在1947年全數捐贈奧斯陸市,


以美術館的陳列方式,無私無酬的開放給市民參觀。


這裡有更多介紹: http://www.vigeland.museum.no/en/vigeland-park


 


大門是鏤空的造型,我喜歡那光線灑在地面上剪影的效果



 


一入門便看到兩邊的林蔭大道,及一大片綠油油的草地,


在綠蔭的盡頭便是維格蘭公園的重點處,生命之橋、生命之泉、生命之柱及最後的生命之輪,


呈現豐富的人生百態和精采的生命過程,


我們到達時,園區裡的遊客不多,搭配上陽光、綠樹、藍天及散步的鴨群,


整體感覺是如此的祥和、平靜~



 



 


先從橋區部分開始看起,


石橋兩旁豎立著一座座細膩生動的雕像,描繪人世間的親情、友情、愛情,


不但各個表情生動,連肌理、力道、髮絲都刻劃的十分精細~


 



 


依偎著父親的小男孩,高舉著稚子的母親,


  


 


其中最受歡迎的就是"憤怒的小孩",看他氣炸得緊握雙拳,眉頭和鼻子皺成一團,


一隻小腳還用力的跺腳,感覺真是氣炸了!令人看了真是好氣又好笑~


  


 


 生命之泉區


這區所要呈現的是以人生為題,從搖籃的襁褓嬰兒到走入人生盡頭的種種描繪,


生命是一種循環,沒有最初也沒有終點,


像樹的生命循環般,腐化後又孕育出新的生命,就是一種大自然的循環周期~



 


        


 


 


謎之音:那個樹的樣子好像花椰菜喔.........


 


在生命之泉後的就是高達17公尺的生命之柱,


17公尺高的生命之柱挺立在湛藍的天空下,壯觀出色,上面雕滿密密麻麻的人物,



 


小孩、青年、情侶、父母、老人...等,個個緊緊相連,


似乎是掙扎的往上爬,又像是追求生命的頂點,又像是生命的輪迴......



 


在生命之柱的四周也排列了許多生命群像,


男男女女、老老少少,或坐或臥、或背對沉思、或很有戲的演起默劇來.....



 


這張是我很喜歡的作品,


阿婆:啊!我又懷孕了~可是孩子好像不是你的....


阿公:甚麼?你說甚麼我聽不到....



 


 


園區裡每要到另個雕塑主題時都會有這樣鏤空設計的鐵門,


這樣鏤空的設計既有穿透感,又不厚重,灑在地面上的影子都人覺得好漂亮~



 



 


從生命之輪區回頭看整個園區,




原本遊客不多的雕塑公園,


不一會兒,來了幾台大型遊覽車,突然間湧入了大批大批的中國觀光客,


原本正在享受寧靜氣氛的我們,頓時被這從天而降的喧嘩聲給打亂了,


我們就彎到其他的綠蔭小道裡,繼續我們的漫步,


 


儘管是非假日時間,在這座雕塑公園裡到處可見爸爸、媽媽帶著小朋友出遊的畫面,


像這對父母帶了4個小孩一起來騎腳踏車,


看到北歐父母養育小孩的甜蜜畫面,


我想台灣那些正為低迷生育率所煩惱的政府官員們,應該很羨慕吧~



 


那對夫妻檔親子同遊的樣子,剛好呼應了生命之橋的一個雕塑作品"我的爸爸是超人"



 


超級可愛的小弟弟~



  




結束了維格蘭雕塑公園的參觀行程,


我們繼續靠著堅強的11路朝著下個目標前進,


接著我們來到挪威的皇宮Slottet是現任挪威國王的住所,


這座新古典主義風格的淡黃色三層樓建築,優雅的坐落在karl Johans gate大道盡頭的山丘上,


四周被綠意盎然的公園圍繞,既沒有高聳的城牆,也沒有壯觀的花園園區,


只有三兩個衛兵貌似輕鬆的站崗,一點兒也沒有皇宮的威嚴氣派,


任何人都可以在皇宮廣場前自由來去,實在是我所看過的皇室中感覺最樸實的,


也讓人深刻感受到挪威人那種不過於奢華的平實風範~


 



 



 


回到台灣後,很多人問我像挪威這種生活水準高的國家,是不是到處都是拿i phone的人?


其實經過我連日觀察,挪威人追求的是一種精神自我的滿足,


外在的生活享受對他們而言似乎沒有太多吸引力,


路上很少看到名牌轎車,他們多數持用的手機都是我們2、3年前的舊款手機,


連路上的人都很少看到有穿著名牌服飾的~


跟我們以為高所得國家一定有高消費享受的印象完全不同.....


 


皇宮前一整條的karl Johans gate大道,是整個奧斯陸市區最熱鬧的地方,


我們就沿著karl Johans gate大道隨意逛逛,


突然我們被一人喧嘩的熱鬧聲給吸引了,


只見一群人圍繞在某間咖啡廳的門口,探頭探腦的不知為何?


聽說好像是某個電影明星之類的,


像我這種愛看熱鬧的習性,當然不可錯過,也跟著一群人探頭探腦的....湊熱鬧....


只是等了一會兒沒看到所謂的電影明星,只好放棄...


不過倒是因為這一個湊熱鬧的動作,


才驚覺這間飯店,可是以<玩偶之家>等作品聞名於世的挪威作家易卜生每天光顧的名店呢!


瞄了一下菜單.....哇!每道菜都是120克朗起跳的價格...嗚!貴!



 


吃不了高級餐廳,我們就在附近的商城裡逛啊逛~


來跟北極熊打聲招呼~Hello



 


我們又晃到了市政廳廣場前的碼頭,不過實在是走得太累了,


結果,我們就坐在碼頭前的石椅上,不顧形象的脫下鞋子讓腳ㄚ子出來透透氣~


從天色大亮的白天,到處走著晃著,不知不覺天色已經漸漸昏暗.....



 



 


今天是我們停留在挪威的最後一天,


明天一早我們就要出發到安徒生的故鄉--丹麥Denmark了~


 


美麗的一天就在華燈初上的夜晚中結束~


 


 


 


 


 


ㄟ.....你說還沒介紹今天的晚餐哩?


喔!今晚五星級廚娘用簡易廚房烹煮出色、香、味俱全的酸辣麵,


可是今天實在走太多路、太累了,忘了拍照留下酸辣麵證據.......


 


 


 


計步器:今天走了28953步(哇!又創下計步器的新紀錄了)

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北歐Day18 -- Lofoten 羅浮敦 Å → Bodø →Oslo


 


一早醒來看見窗外灰暗的天色,還飄著絲絲細雨,


心想,真是感謝老天爺賜給我們像昨天那種好天氣啊~


今天要一路殺到挪威的首都Oslo了~


簡單的用過早餐,搭上9點的巴士,出發到Moskenes碼頭,


到了碼頭邊,已經有許多人車排隊等待了,


向穿著螢光色工作服的挪威弟弟買票後,


趕緊找了個背風的位置,等待10點15分開往Bodø的船班~


 



 


每台車都很有規矩的停放排列,


其實來到Lofoten大多是自行開車,像我們這樣的依賴大眾交通工具的散客,真的不多,


行前,我們思索再三,在北歐的35天行程裡到底是租車好還是依賴大眾交通工具好?


最後,我們仔細衡量後還是選擇了坐大眾交通工具,


因為挪威的地形破裂,一路上必須連人帶車進出渡輪多次,


連人帶車的船資是很可觀的一筆支出,


以這次 Lofoten → Bodø  的往返來說,每人船資158克朗,


但若是連人帶車的話,變成每人要475克朗,(超級貴的......)


雖然沿路的旅程,必須仔細查詢交通工具的出發時間,


但是一路上我們發現,北歐的巴士都非常的準時,從來沒有延誤過,


而且,好處是可以讓會開車的朋友也能有休息時間,


跳上火車或巴士就能沿途欣賞自然風光、輕鬆抵達目的地,


不會有一人累死,其他乘客盡情睡死的情況發生......


 



 


這艘船比起當初由  Bodø出發到 Lofoten的船小了一點,


每次這種張嘴的模樣,都讓我想到鯊魚.....



 


來 Lofoten 時天空是陰鬱灰暗的雨天,離開時一樣也是下雨的天氣~



 


船小了點,也就沒那麼多的遊樂設施,加上外頭又是颳風下雨的,


只得待在船艙裡.......睡覺.......


 


大約過了4小時,我們抵達 Bodø 港邊了,


說起來Bodø這城市還真的只是一個過繼站,


因為一下船,我們又要匆匆的趕到機場搭飛機到Oslo奧斯陸了,


根本無暇多瀏覽這北方第一大城~sorry


 


行前,在台灣我們以便宜的599克朗的mini price買到由Bodø到Oslo的機票,


SAS航空:http://www.flysas.com/?vst=true


599克朗加上只要1.5小時就能到達Oslo,


這種優惠可不是天天有的,竟然好運的被我們撿到了,


因為由Bodø坐火車到Oslo就要花上17小時,加上要將近2000克朗的高額票價,


所以一看到這種驚人的價錢,當然二話不說趕緊搶便宜啦!


 


到了Bodø機場,發現....ㄟ...怎麼沒有check-in櫃台?


怎麼有這麼多一台台的機器?


原來這是自助式的,從check-in到綁行李條,都是自助式的~酷


而且操作方式十分容易,


只要輸入購票代碼,機器就會自動吐出機票和行李條碼,


只要自行將行李條碼綁到行李上,再交給附近櫃檯的漂亮姊姊,就大功告成,準備上飛機囉~


 



 



 


這趟北歐之行發現,北歐真是一個非常適合旅人自助的天堂,


總有許多貼心的設計,讓人覺得在這樣優美的自然環境裡,還有許多貼心的人性關懷~


雖然路上行人不像其他歐洲國家的人民來的有親和力,


但是許多細節中都能發現,節省人力並不會減少其服務品質與整體感覺~


 


抵達Oslo已是晚上9點了~


這就是我們在Oslo的住宿房間,就在皇宮附近,距離其他景點也不遠,


房間乾淨、有簡易廚房,視野良好,


感覺很像商務旅館,一整棟都是旅館房間,有專人打掃,但不附早餐,


Cochs Pensjonat  http://www.cochspensjonat.no/








 


等眾人收拾好、洗完澡後,已經晚上11點了,往窗外一看.....


藍紫色與橘紅色交織的天空,剎是好看,


由於已經脫離北極圈,緯度較低,加上已經是7月底了,


所以天色也不再像在Lofoten那樣是24小時的永晝,


第一次覺得到了北歐有天黑的感覺~



 


 


 


計步器:今天走了15623步 

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北歐Day17 -- Lofoten 羅浮敦 Å → Hammnøy→ Reine Day 4


 


久違了~我的北歐全記錄


 


這幾天台北的天氣讓我好有FU啊~


這樣濕濕冷冷的天氣,讓我想起了在羅浮敦的感覺,


同樣是陰雨霏霏的濕冷、同樣是10度左右的低溫、同樣是冷到骨子裡發凍的感覺,


同樣是窩在家裡哪也去不了的情境~


然後~我猛然想起我擱置已久的北歐遊記,啊~~~~


 


總算忙到告一段落了.....因為終於學期末了,呵呵~


看來我得趕快加油趕工一下,不然再過幾個月又是下一段行程了!:P


 



 


今天的行程和昨天的一樣,從Lofoten 羅浮敦 的Å 出發到Hammnøy ,


儘管昨天天候不佳,但是一路上在挪威公路上hiking的我們,


卻在凜冽的寒風大雨中看出了這段路程的迷人景致,


於是商量過後,決議再走一回~要讓羅浮敦不同的美深刻的印在腦海中,細細回味~


 


這就是我們昨天下車的地方,


右手邊是一片無邊無際的海,左手邊是幾間小木屋聚集的小村落~


昨天在雨勢中根本無心拿起相機記錄下眼前的一切,


今天天氣一放晴,充滿遼闊感的景象讓人印象深刻~


不過即便雨勢已經暫停,但是地處北極圈中的Lofoten羅浮敦島,還是挺冷的~喔!冷!



 



 


看著頭頂上那又厚又重的雲層,心裡不斷祈禱著:


這是我們在羅浮敦的最後一天,老天爺啊!祢可千萬保佑,可別又霹哩啪啦下起大雨來喔!


 


不過咱們的五星級廚娘篤定的說:放心,相信我,今天不會再下雨了!


果然,廚娘真神 ~    今天一整天都是有著陽光的可愛天氣呢!


我們開始一路往回走,依據昨天的經驗一共要經過3座跨海大橋+15公里的路程,加油!


 


這樣的行走經驗是輕鬆愉快的,


在沒有時間壓力下的我們,心情愉悅的漫步在挪威的公路上,


更不時停下腳步來欣賞眼前的美景~ 因為這個季節是永晝嘛,不用怕摸黑回家...嘻嘻


而且,這裡真的好美,讓人充滿眷戀的捨不得離去,


恍如拔地而起的山巒,輕巧的小艇靜靜的躺在它的臂彎裡,這裡是那麼的猶如世外桃源啊......


 


突然想起,這幾天完完全全就只有我們4個東方臉孔(我們3人+ 一個日本忍者歐吉桑),


這麼寧靜優美的地方,真應該讓多一點人知道才是,


但又矛盾的想起,不就是因為沒有過多的觀光客造訪,Lofoten才能保有它深邃而靜謐的美嗎?


唉~真想藏私啊.......



 




 


走著走著,馬上要經過第一座跨海大橋了,


實在是很佩服挪威人那種把先天不利的條件,轉化成最有特色的發展,


一路上我們連人帶車進了渡輪的次數不下10次,


像這樣用跳島銜接的公路系統,佈滿整個大小不一的Lofoten群島,


讓以腳踏車和重機環島的自助旅行者更順暢~



 


過了這座橋沒多遠,就是昨天那間Lofoten島最著名的魚堡店,


可惜在拍回來的八千多張照片中,找來找去就是找不到那間魚堡店的正面照片~


或許被我手殘一時誤刪了吧....


昨天那迷濛的雨中景致,在今天看來清明許多~(要看對照組的請自行參閱北歐Day16)


不過這裡不是隨便的人都可以坐下來歇歇腿、欣賞美景的喔~


店家的招牌上寫明了:只有店內消費的客人才能入座............呿~真是小氣



 


繼續我們的散步行程,


果然天氣一好,海鷗們都成群結隊得出來覓食了,


為什麼有這麼多海鷗呢?


原來旁邊就是一個小型的魚類加工廠,


工廠會把一些不要的魚頭、魚尾巴之類的丟在海面上,讓海鷗們幫忙清乾淨~


有這些海洋的新鮮貨,海鷗們才不會去動那些晾在架上的魚乾,


真是人與動物們在經濟面上、食物鏈上,取得自然平衡的完美循環~



 


唉啊!紅色的Rorbu小屋襯著這樣的背景,真的好漂亮啊~




 


回頭看看,剛才經過的那座橋~


我們順著蜿蜒的山勢而建的公路,不斷往前行,


一回頭發現眼前的美景像明信片般的令人驚豔~



 




一路上,我們不時的停下來拈花惹草一番,還跑進Cooper超市找酒,


走著走著,天空越來越晴朗,整片天空綻放著耀眼的湛藍色,


整個感覺好PEACE,好放鬆~


這才是傳說中讓挪威人都讚嘆的世外桃源~






 



 



 


遠遠的,有幾艘小艇緩緩向我們的方向前進,陣陣漣漪劃破了這寧靜的海面……


正在等待一個好畫面時,


突然船上的人開口了:Hi,ladies.Do you remember me?


ㄟ……這不是前幾天跟我們同車的幾個大男生嗎?


原來這幾天連續的下雨,不能泛舟,所以趁著好天氣趕快出門活動~



 



 


今天午餐是玉子高麗菜培根炒飯,


當然是五星級廚娘的傑作啦~真是營養美味又好吃,現在還依稀記得那好滋味呢~


只是今天的午餐地點很特別,


猜出來了嗎?就是公車亭裡,有位子能歇歇腿,還能躲陽光喔!



 


這張照片很明顯的看出冰河切割的地形,


半山腰間的白色色塊是千年的積雪,不過隨著暖化效應,卻不斷的溶解、崩斷……


 



 


過了這段木棧道,終於進到Reine了,


在木棧道上和著暖暖的陽光,伴著青山綠水以及遍地的小紫花兒,來一張影子到此一遊照~



這樣的景象簡直就是明信片的copy版~



 



 


Reine 是一個以住宅區為主的小城鎮,


雖然是個極小的城鎮,但因為難得的好天氣顯得十分熱鬧~


市中心有一片綠地,結合了公車站、加油站、商店、紀念品店...等,


還有一群正在做日光浴的人們.....此起彼落的招呼著~



 



 


結束了這美麗的一天,終於回到我們落腳的 Å ,


相較於Reine那種有著規劃整齊的住宅區與遊艇碼頭, Å 顯得純樸、平凡許多,


 



 



 


接著又是我們豐盛的晚餐時間,


有請五星級廚娘及二廚出場~~~



 


今天五星級廚娘為大家準備的是:當地特產北極甜蝦+來自台灣道地的麻醬麵+主廚雞湯,


來自北極的甜蝦,雖然是超市買來的冷凍食品,但是稍微加熱後,鮮甜的滋味真是讓人回味無窮~


讓我們有意外的收穫的是:每隻蝦媽媽都盡職的抱著好多蝦卵喔~


不過主廚雞湯在攝影師一時不察下,忘了入鏡.......


 







PS.這麻醬麵醬是來自南台灣屏東的特產,


充分的將芝麻的香、醇、濃、郁,表現的淋漓盡致,真是妙不可言!







飽足後,我們又在Å 隨意走走~


明天一早就要出發到Oslo了,趁著最後一夜來個最後巡禮......


 


 


 


計步器:今天走了22048步






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放了兩個月的假,骨頭都懶了~


嗚嗚~不過還是得面對已經要開始上班上課的現實,


剛開學,很忙、要準備很多東西,所以更新速度會開始慢慢拉長~


至於我的北歐35天全記錄,我會找時間慢慢補完的~


還有我去年的英國部分我也會盡快補上......


相信我~我會加油!!

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