7月19日
卡地夫Cardiff
位於英國威爾斯地區的卡地夫原本在我們規劃的行程之外,
但是因為前天的自作主張,
沒有來得及報名任何到科茲瓦爾斯及巨石陣的當地旅行團,
在巴斯information漂亮姊姊的推薦下,我們來到威爾斯地區的首邑卡地夫Cardiff
卡地夫的觀光重點可分為市中心和港口兩部分,
中心部分最大的景點就是卡地夫城堡,
出了車站沿著主街St-Mary st.就可到達卡地夫城堡,
在英國一些比較大的城市,都會看到這種上下兩層的觀光巴士,
一天大約7英鎊,可隨時上上下下,
對於時間不多卻想便覽整個城市風光的人,是最好的選擇~
卡地夫城堡的入口,
看來雖然不像愛丁堡的雄壯,也沒有其他國家城堡的精緻,
但是湛藍的天空襯托出卡地夫城堡一種簡約的美感~
卡地夫城堡從1世紀到19世紀歷經三次的整修增建而成,
花了8.95鎊大洋不含導覽的門票~~好貴(但可參觀城堡內部)
走進卡地夫城堡裡,首先映入眼簾的是一大片廣闊的草坪,
接著吸引目光的是位於城堡內的中央的諾曼城樓,
據說諾曼城樓是以2000年前羅馬人興建的要塞為根基,
其後再由諾曼人修築成現今的城樓規模~
書上說威爾斯地區由於位處西岸,受偏西風影響,雨量較多,天氣型態較不穩定......
果然如此~~~
天氣的變化真是讓我這從熱帶來的宅女摸不著頭緒又措手不及....
天啊~英國人怎能適應這種忽晴忽冷、忽風忽雨的詭異氣候?
威爾斯地區的象徵---紅龍,
據說最早是塞爾特人所信奉的,後來和英雄亞瑟王傳說結合成傳奇故事,
而現在成了威爾斯地區的象徵標記,不管在哪裡都可以看到紅龍的圖像~
城堡內部的每個廳房都各有不同的主題,
先是擺放著歷代王宮貴族服飾的大廳,
我發現英國地區的王宮貴族們的服飾都是非常簡單樸素,
真是一點也嗅不出所謂的皇室奢華氣派的感覺~
而城堡內部也多是簡約只稍微加了一些繁複風格的裝飾,
雖然有以金箔裝飾的阿拉伯廳,有描繪著童話故事的育兒廳,
但比起其他歐陸國家的皇室城堡,
感覺上英陸地區的皇室們,好像過著清教徒般簡單而低調生活~
突出於樸實城牆的是卡地夫堡的鐘塔,
這座鐘塔顯然與城堡外觀不同,
鐘塔的頂端保有一種為維利亞時代的裝飾風格~
緊連著城堡的是Bute Park是18世紀Bute侯爵的私人花園,
19世紀後期由Bute侯爵的後人捐獻出來,
整座公園占地非常的遼闊,據說最長的長度約有3.6公里,
而這座Bute公園彷彿是卡地夫之肺與城市居民相依相存~
走在這座公園就彷彿走在森林一樣,蓊鬱的樹林、青翠的草地,
好羨慕這樣的城市規劃,寧可保留多一點綠地、少一點生活空間多一點生活品質~
威爾斯地區還有許多來不及探訪的地方,
據說北威爾斯地區有許多未被過度觀光商業化的城鎮,
若有機會,下次一定仔細探訪~
7月18日
巴斯市區一日遊
前一天難得的陽光普照,卻被我們白白的浪費了,
今天一早就被滴滴答答的雨聲給吵醒了,
吼.....又下雨了.....而且是大豪雨....
根據氣象報告,今天整個英國西南部都籠罩在雲層裡,下雨機率100%
唉~我們三個果然是『雨神』啊~~~
吃完豐盛的早餐,看著窗外的大豪雨,
無奈只好先看看英國的電視節目......
英國的電視頻道超簡單,
從第四台發達的台灣,來到這裡一共只有5個頻道可選擇,
這對被困在旅館裡的我們真是好大的衝擊啊~~~~~~~
開始懷念頻道永遠按不完的台灣電視台!
待雨勢稍歇後,
巴斯的市區範圍不大,全部的景點都在徒步範圍內,
於是今天我們的目標鎖定在巴斯市區簡單的晃晃~
忽大忽小的雨勢中,我們來到巴斯的著名地標皇家新月樓,
這裡是由30間大宅邸串連成新月形狀的連續住宅,
裝飾露台的是114根愛奧尼亞式的柱子,
這裡的建築位在地勢較高的小坡上,
雖然從我們房間的窗戶就能清楚的看見,
但是身臨其境,還是會被壯觀的樓面給吸引!
在皇家新月樓前有一個視野良好的大草坪,
天氣好時會有很多人在這裡跟狗狗玩飛盤或躺在草地上曬太陽~很是愜意
可惜今天的天氣真的挺惡劣的,
才沒多久整個褲管就被雨淋的濕透,還被冷風吹的直發抖,
只好趕快往市區方向回頭,
巴斯的商店都在沿著High St.兩旁的道路,
附近的Bond St.也有許多特色小店,很適合喜歡逛街的人到此一遊,
雖然是雨天,仍有街頭藝人在此表演,
我想若是好天氣的話,漫步在這條路上一定更有感覺。
從Parade Gardens看過去的巴斯教堂,
儘管沒有教堂正面的神聖的氣派,
側面的建築看起來就像是一座小巧精緻的城堡~
橫跨在亞芳河的普特尼橋Pulteney Bridge,
猛然一看有著義大利佛羅倫斯老橋的風情,
這是一座擁有3個優美拱門的橋樑,
橋面不長卻並排著一家家特色的小商店~
帶著被雨淋濕的身體回到旅館,
好像跟我們唱反調似的,
原本下著雨的天空卻漸漸有緩和的趨勢.........
從旅館窗戶探出頭來呼吸一下涼涼的冷空氣,
卻不經意瞄到在我們旅館下方的Parade Gardens裡有一對濃情蜜意的小情侶,
呵呵~我們住的地方果然是視野絕佳的好地方啊~
7月17日
契頓漢Cheltenham+亞芳河Avon遊船
行前,久聞英國鄉間科茲瓦爾斯地區的鄉村美景,
根據我們三人無敵的腿力加上路長在嘴巴上的信念,
以及過度相信書上的資訊與前一天在information問到的資訊,
我們決定先到契頓漢Cheltenham看看再決定是否跟團....
但是,就是這一個異想天開錯誤的決策,讓我們陷入一種無限悔恨中......
要到契頓漢Cheltenham還要轉2趟火車,
千里迢迢到的了契頓漢後,已經接近中午時分了,
令人傻眼的是,information竟然在遙遠的另一方,要走上4.5公里....
好不容易找到information,對著霧沙沙的公車資訊及科茲瓦爾斯地區的地圖研究了半天,
原來要到科茲瓦爾斯地區的公車一天才2班,而且假日完全停駛!!!!!!!!
這下我們完全傻眼了,
想想只好趕快趕回巴斯去報名當地的二日團,
又經過一番週車勞頓,回到巴斯.......
information的漂亮姊姊用一副無限惋惜的口吻說:對不起,所有的團已全部額滿
那..去Salisbury看去史前巨石群呢?
漂亮姊姊還是一副無限惋惜的口吻說:對不起,也全部額滿了
怎麼會這樣?????
早知道在前一天就不該太自以為是,
早知道在前一天就該先報名當地團,
早知道在前一天就該好好聽information漂亮姊姊的話,
早知道...早知道....早知道....唉~果然是千金難買早知道....
就在此時,所謂危機就是轉機,
information的漂亮姊姊看我們三人一副茫然的模樣,
告訴我們幾個當地人才會去的科茲瓦爾斯小鎮,
還好心的將交通資訊都列印出來...
雖然一個錯誤的決定,讓我們無法參加當地團的悔恨中......
卻也意外的多撿了幾個行程之外的景點,還有一個超棒的私人景點......
不過由於這2天都是假日,完全沒有可以到達的交通工具,
所以這個行程就後天星期一再出發吧~
這天就在坐車跑來跑去當中占去了多數時間,
漫步在亞芳河畔時,一時狠下心來花了8英鎊,搭船遊車河去了.......
這段約一小時的行程,
剛開始兩岸是古色古香的仿古建築,伴著清風慢慢的進入有著大片草地的私人別宿區,
最後進入一段神秘的幽境裡,
低矮的樹叢加上蟲鳴鳥叫,
真的彷彿時空轉換般進入到亞瑪遜流域的神秘與靜謐中......
結束了短暫的遊船時光,
回到巴斯市區,看到一群要去參加PARTY的粉紅女郎,
最酷的是那台粉紅加長禮車....好長啊....跟兩節式公車差不多ㄟ
唉~今天真是有點虛度了美好的一天,
到英國10多天來難得有陽光露臉的一天,
竟然就在轉車、換車、跑來跑去中度過了.....
以後還是要乖一點,問到尚有名額時就別猶豫給他定下去就對了!!
7月16日
巴斯Bath
離開Windermere可愛的民宿,
一早我們搭車前往巴斯Bath,
一路上總共換了3班車,花了將近6小時才到達......真是累壞了
巴斯是因溫泉繁盛,浴室(bath)語源出處的城市,而這裡也是英國唯一有溫泉的地方,
這裡是2000多年前羅馬時代的浴場遺跡,在17、18世紀風行一時的溫泉度假勝地。
巴斯的遊客眾多,住宿大多是像商務旅館的連鎖飯店,
想要找溫馨的民宿B&B真的不容易,
因此我們在巴斯的住宿就在緊連Parade Gardens的中型商務旅館,
http://www.nilviphotelsgroup.com/paradepark/index.asp
雖然一晚30鎊 per person,有點小貴,而且有點過度商業化的感覺,
加上我們住在頂樓,搬運行李又沒有電梯,真是一件慘絕人寰的酷刑........
不過住在這裡,卻是我們對房間充滿回憶的5天.....
因為房間的視野超好,感覺超棒,
而且這5天裡,我們還建立了一段人與鳥的溫馨故事.....(留待後續)
我喜歡這房間的配色,簡單、清爽,重點是........整個房間空間超大、視野超棒.......
在頂樓的房間一開窗就能看到巴斯教堂、亞芳河及帕特尼橋,完全沒有阻礙,
但我最喜歡的地方是....浴室
這裡的視野比房間更好,還能邊刷牙邊欣賞風景,邊上廁所邊看著遠方分散注意力.....
而且空間非常大,簡直是一間套房大小,足夠再放下一張雙人床還綽綽有餘.......
這就是從浴室的窗外看出去的風景......
只是我們才放下行李,卻又開始下起大雨.........
我一直在想...究竟是英國天氣變化多端呢?還是我們三們命帶『雨神』?
怎麼一路上遇到雨天的機率總比晴天多?
幸虧雨勢總是來的快去的快,
雨勢稍停後,我們趕緊前往離住宿不遠的巴斯教堂 Bath Abbey,
教堂前的廣場因下過雨的關係人潮並不多~
整個巴斯的建築風格相當統一,均是以當地Combe Down地下開採的蜂蜜石所修建的,
連巴斯教堂的外觀顏色也是『蜂蜜色』的,
巴斯教堂是在西元15世紀時由當時的主教重建,
雖然歷經宗教改革中斷一時,但最後仍在1617年大功告成,成為巴斯人的信仰中心~
只是我對教堂廣場上的2個公共藝術很有興趣,
這個作品由細網鐵絲所纏繞而成的,分別是一隻公牛、一隻兔子,
2隻栩栩如生的動物頭像,搭配上半人身的肌肉線條,很有趣味性.....
可是為什麼是公牛和兔子?可惜找了許久並沒有發現作品解說~
巴斯真的是一個很特別的城市,
在這裡會突然忘記自己身在理性的英倫國度裡,
因為這裡的建築樣式十分具有歐陸風格,
路上的建築到處可見融合了羅馬樣式與哥德式的混合風~
為了找尋這個明信片上的景點,
我們在教堂周圍少來來回回走了3圈以上,
終於在一個非常不起眼的邊角上找到這個苦尋已久的角度......
巴斯人似乎對兔子情有獨鍾,
在羅馬浴池博物館前的廣場上也有類似的藝術品,
究竟是神話故事還是有其他特殊涵意?嗯.....真的很好奇......
真的很難想像,沒多久前還下著大雨的天空,此刻正散發出耀眼的光彩.....
整個天空慢慢從香檳金色、琥珀黃、蜜桃橘變成烈焰紅,再變成羅藍紫色.....
最後整片沒入一片寶藍色的天際裡,
巴斯教堂在光影的襯托中變成最重要的配角,
我們一邊吃著晚餐,一邊從窗外欣賞著這令人迷炫不已的光與色的變幻......
這一幕.....會永遠留在我對英國的記憶裡....
7月15日
凱茲維克 Keswick
凱茲維克 Keswick 這個位在 Derwent Water湖畔的小鎮,
是個典型的維多利亞風格的小鎮,雖然沒有特殊的觀光景點,
但是最適合徒步環繞這個湖光山色的美麗小鎮,
由於到這裡的觀光客不如Windermere來的多,
因此可以十分悠閒的沿著湖畔漫步.....
原本我們也是預計到 Keswick 再來一趟山區健行的,
只是一早發生好多插曲...搭錯車...等了約1.5小時的公車...又碰上超大雷雨...
總之,我們湖區5天hiking的計畫,在這裡破功....變成 Keswick 湖畔的walking...
一早準備出門時,冷不防的又突然下起滂沱大雨,
只得又暫時留在房間裡等雨勢稍歇再出門,
只是這一等就等到將近10點....
在Windermere車站搭555路公車準備前往Keswick,
可能是等車等久了,看到車來了便很興奮的衝上前去,也沒多問方向是否正確.....
等到發現沿途的景色似乎不太像的時候....已經來不及了.....
只好趕緊下車到對面換搭正確的車班~
別看照片裡似乎是豔陽高照的天氣,
事實上前一分鐘還下起雷雨,整個小腿褲管都是濕的~
走在空曠的公路邊,四周又沒有遮蔽物,其實心裡很害怕被雷劈到....挫的勒....
走了莫約1公里,才發現一個很像候車亭的小石屋,
看看班次表.....唉!下一班車還要再等90分鐘..............
前不著村,後不著店,我們只能站在這個小屋裡接受標準的風吹、日曬、雨淋的考驗.......
還得忍受空氣中不時飄來新鮮的牛糞味~
到Keswick時已經接近下午1點了,
而且天氣還出奇的好,
買了簡單的午餐,我們就坐在湖畔享受難得的好天氣~
太陽雖大但不炎熱,涼爽的風,配上藍天、綠地,真的是一個度假勝地~
Derwent Water湖畔有小船出租,可以在湖光山色的湖畔泛舟,
或搭乘每45分鐘1班的遊湖船悠閒的欣賞沿岸美麗景致,
或者是選擇一條hiking路線往山林間去體驗自然之美,
但由於末班公車是5點45分,因此只得放棄hiking,不然就回不了溫暖的家了....
於是我們選擇沿著Derwent Water的footpath步道慢慢散步.......
這個穿紅雨鞋的小孩非常可愛,(小孩的爸爸是個標準的英國型男~超級帥)
還包著尿布的他才不管尿布會不會濕掉,看到岸邊的水鴨就一股腦的衝上前去打招呼,
還一邊跑一邊拉著自己要掉要掉的紙尿布,模樣真是超級可愛的.....
在這裡,隨處可見老人、小孩與狗共同出遊的溫馨畫面........
整個感覺就是....啊.....超放鬆的..........
其中最引人注目的就是這對夫婦以及他們的3隻大狗,
2人帶著他們長的很像『大熊』的救難犬在湖畔邊進行救難訓練,
三隻大狗一出現,立刻吸引所有人的目光,連原本在玩水的拉不拉多犬都安靜下來~
因為2個夫婦都長的都算挺魁武的,但是他們狗體型才真的蠻嚇人的,霸氣十足~
不過雖然體型龐大,但還挺溫馴的,而且對主人是一個口令一個動作....
只是...........我想~如果萬一我溺水的話,
看到這種救難犬前來搭救,我可能會以為牠要來把我給吃了勒~
還有這裡的水鴨也堪稱一絕,
遠遠的看到遊客來了,就會由一隻好像是領隊的水鴨,帶著大夥兒呆頭呆腦排好隊伍上岸~
也不爭先恐後、也不聒噪、也不會上演搶食大戰.....彷彿受過訓練的大頭兵一樣,
等到遊客手中的食物沒了,領隊的水鴨又帶著大夥兒排好隊伍,掉頭離去~
Keswick給我的感覺是一個非常靜謐的湖畔小鎮,是一個很適合放鬆心情在湖邊漫步的地方~
到湖區5天,
還是發現有好多地方來不及探訪,
若是有緣,能再訪湖區,一定要多待幾天~
7月14日
格拉斯米爾 Grasmere
Grasmere是與英國詩人華茲華斯淵源最深的村莊,
華茲華斯讚嘆這裡是『前所未有的美妙場所』,也是他最喜歡的地方。
Grasmere雖位在湖區,但並不屬於緊連湖畔的城鎮,
想要前往最好的方式就是從Windermere搭599路公車,約25分鐘,即可直達市中心,
或是搭船到Amblerside,再換搭599路公車,一樣可以到達。
經歷昨天超簡單地圖的洗禮,原本以為我們會就此打消湖區的hiking之旅....
但是我們對未知的風景還是有著無限的憧憬.....
所以,伙伴們~讓我們朝著太陽前進吧~(極道鮮師看太多了)
唉~只是這一次我們是完全找不到地圖上所形容的入口....
依據地圖上的指示,我們又陷入超簡單地圖的惡夢中~
拿著從information花60p買來的地圖,
跟路上的帥哥研究了半天後,猛然發現....英國佬是怎樣?左右不分嗎?
就是在這個叉路上被超簡單地圖呼嚨了,
繞來繞去,足足走了將近2公里之後,
才發現地圖一開始的指示根本就是錯的,右轉寫成左轉...天啊~
在好心的帥哥帶領下,
走過一排民宅的後院,穿越一片廣闊的草原,登上一座百年歷史的老橋.....
我們終於順利的開始今天的第一段hiking行程,
一路上根本無須多話,漫步在大自然的美景中,言語已不能形容心中的悸動~
蘇格蘭高地的山景是壯觀、遼闊的大器之美~
湖區的山景則是恬靜、悠閒的小家碧玉之美~
舒服的躺在草地上看著變幻萬千的雲,
無絲竹之亂耳、無案牘之勞形.....享受著湖區的風、湖區的空氣~
早上從Windermere民宿出門時,
女主人Nicola不斷的說Grasmere有一家Gingerbread shop的薑餅有多好吃,
說那薑餅的味道多麼讓她著迷、多麼喜愛,耳提面命的叫我們一定要去買來吃吃看~
其實這間Gingerbread shop在旅遊書上都有介紹,
本來想說旅遊書上說的大多是過度觀光的宣傳罷了,
還好聽了Nicola的推薦前往,要是錯過了,不知帶著多少遺憾離開!
這間薑餅店就在St. Oswald Church 附近,非常好找,
這家已有150年歷史的薑餅店,原來是村裡的小學,據說華茲華斯也曾在這裡就讀過,
後來學校搬遷後就變成當地著名的薑餅名產店。
我們也買了幾片薑餅還有一瓶薑汁啤酒嚐嚐味道,
剛入口的薑餅沒有薑特殊的辛辣味,是一種甜甜的香料味,
咀嚼後香料的味道立刻散發出一種香醇的芬芳,還咬的到薑的顆粒感,
味道很像我們冬天常喝的黑糖薑茶,還不錯~
只是不愛甜食我覺得有點太甜了,
後來發現搭配紅茶一起享用,二者合一的味道,真的一絕~
薑汁啤酒的感覺很普通,就像我們的薑汁汽水一樣,可惜沒多大特色~
回到Windermere已經是下午6點多了,
帶著從超市買來的限量烤雞和啤酒,我們開始今天的第二段hiking行程,
這段行程一路沿著大馬路走,最後拐進一條人煙稀少的步道裡,
接著走過一段兩邊都是高聳的樹林的石頭路,
終點就是我們享用晚餐的溫德米爾湖畔~
只是湖區的天氣就像女生的脾氣一樣難以捉摸,
才坐在船塢旁的木橋上沒多久,便開始下起雨來~
撐著傘,大雨中的我們仍舊不減興致的喝著啤酒、吃著烤雞,
畢竟有誰像我們一樣有這麼特別的經驗?