2011德南+奧西Day21--大鐘山Grossglockner帕斯特爾茲Pasterze冰河
嘿!你在看我嗎?
沒關係,你可以再靠近一點~
一早用完早餐,回房間拿東西準備出門時,
一開門就被窗戶外一個碩大的影子給嚇了一跳.....
原來窗外那廣闊的綠地居然是一個天然放牧場,
然後....這頭好奇的乳牛居然就大辣辣的站在我們的窗戶邊,
咫尺之遙,大大的眼睛好像在說:喔~今天是你們啊 ! 昨天的客人走了喔??
我們相對望著還聊了一會兒....突然想到...啊!!該出門了,掰掰...明天見囉!!
今天我們要到奧地利的最高峰大鐘山The Grossglockner,
奧地利是個多山的內陸國度,
阿爾卑斯山脈橫亙於西部、南部地區,呈現西高東低之地形,
而其中山景最雄奇的,便是境內第一高峰、海拔3798公尺的大鐘山The Grossglockner。
昨天在information問到前往Grossglockner的交通資訊,
在巴士總站搭乘651線路前往,來回票每人22歐~
一天只有2班,同樣的回程一樣也只有2班~
大鐘山屬於阿爾卑斯山系,
前往大鐘山連峰的這條高山公路,名為阿爾卑斯冰川公路,
全名為葛拉斯‧賀霍爾本公路The Grossglockner High Alpine Road,
是有名的高山公路,也是阿爾卑斯山冰川公路的先驅,也是號稱世上最具魅力的高山公路之一。
這段冰川公路在群山間蜿蜒近50公里,穿行於海拔超過2000公尺的山道上,
即使盛夏依然可見終年不化的白雪......
車子沿著費夏塔爾Fuschertal山谷前進,帶領我們進入霍陶恩國家公園Hohe Tauern National Park,
眼前雄峻的山岳及冰河的壯麗景觀霎時在車子兩側交錯呈現,
這號稱全球最美的景觀公路,真教人不捨不得閉上眼睛~
突然,巴士在這裡停了下來....司機先生說:這裡休息30分鐘...
咦??好像挪威的巴士喔,還可以一邊前進一邊隨時下車欣賞美景~~
這裡是標高2260m的阿爾卑斯自然博物館Alpine Nature Show Museum,
既然下車休息,那我們就前往探索極其多樣的霍陶恩Hohen Tauern自然景物,
博物館裡有當地生態的解說,特殊動植物的展示,免收門票,不妨一訪~
透著詭異藍光的展示中心,其實是仿效冰洞的效果~
外面的自然風光比較吸引我們,隨意的看完博物館裡的展示,還是看看外面的美景吧!
冷冽的空氣裡還透露著許多青草的芳香,讓人覺得好放鬆~~舒服
從山腳下緩緩繞行著公路開始,眼前山勢起伏愈來愈多變,
層巒疊嶂的美妙山景不斷在眼前攤開,每一次眼光逗留的片刻,都是一幅精彩的山間風情畫...
巴士繼續馳騁在雄偉又瑰麗的美麗公路上,
即使在盛夏時分,山區的溫度仍然在10度左右,這也讓路邊積雪保持未融的狀態,
看著積雪與土地間巧妙的形成像斑馬一樣的黑白紋路......
巴士越往高山前進,山邊的積雪也越明顯,
這也表示我們離冰川越來越近囉!!!
一路蜿蜒,我們終於來到這段公路最驚奇的大鐘山冰川Grossglockner,
站在這除了可觀看大鐘山Grossglockner(也有翻譯大葛洛斯山)之外,
也可眺望東阿爾卑斯山最長、全長約10公里的帕斯特爾茲冰河Pasterze,
這張照片上方有個尖尖的山頂,就是大鐘山,中間白白的部分,就是冰河,
大鐘山連峰橫亙眼前,更顯氣勢磅礡,
當眼光從山尖往下挪移,同樣極具魄力、綿延10公里的帕斯特爾茲Pasterze冰河,一併映入眼簾....
山景與冰河,共同描繪出令人讚嘆的動人絕景..........
這裡就是冰川公路視野最佳之處,法蘭茲約瑟夫觀景台Kaiser-Franz-Josefs-Höhe,
1856年,奧地利皇帝法蘭玆約瑟夫一世(Franz Joseph)跟伊麗莎白皇后(Elisabeth Amalie
Eugenie)相偕至此,
沒錯~那個伊莉莎白皇后就是有歐洲最美麗的女人之稱的西西(Sissi) ,
也是讓興建新天鵝堡的那位夢幻國王路德維希二世魂牽夢縈的那位美女 ...
據說國王和皇后花了4小時,一路從海利根布魯特Helligenblut到這裡觀賞這座巨大的山峰冰河,
而國王與皇后中途休息的鞍部也就因此冠上「法蘭玆約瑟夫郝恩」Kaiser-Franz-Josefs-Höhe之名
我們當然不是只在觀景台上看看就好,千里迢迢至此,當然要下到冰川,親自一訪囉~
為了節省體力,可以先搭纜車到最接近冰川的平台,
雖然說是最接近冰川的平台,但不是就此到達囉!
我們還要下切約400公尺高度的谷底才能親近冰川,而這段蜿蜒的長度約有2000公尺,
呼~看看腳下的人群如一列整齊劃一的蟻群.....
看每個錯身而過的遊客,個個面紅耳赤、氣喘吁吁的,我想待會兒上山時一定也會這樣.....
不知是不是夏天的關係,
感覺上目視可見的冰川似乎並不如照片上來的巨大.......
由高處俯視,還可以看到冰川消融後留下如湖泊般的水坑,
1980,這是代表甚麼?高度1980m?不是,這是1980年時冰川的高度...
往後一路上都不時出現這樣的牌子,大中山冰川每年以近10公尺的速度逐漸消失,
速度之快,讓人覺得詫異,真的要好好注重環保啊!!
地球暖化真的會讓我們的後代子孫再也看不到如此磅礡的景象了
其實下山的速度還挺快的,大約40分鐘路程,我就站上這冰川了.....
我腳下踩的不是碎石地喔,是真真切切的冰,只是冰上布滿許多砂石,讓人一時難以分辨....
踩在冰上的感覺挺特別的,
而且我腳下的冰還不是一般的冰,而是千萬年日積月累的遺跡.....
我一面驚嘆著大自然的神奇,一方面小心翼翼的走在這萬年的冰川上,
看到冰川消融後露出的橫剖面....真的是晶瑩剔透的藍光~
一方面卻又為融化消逝的萬年冰感到一絲嘆息.....
看到了嗎?看似只剩下一點點冰塊的冰川,其是是被碎石與沙粒覆蓋了,
實際上整個山坳的地方都是棉橫了10公里的帕斯特爾茲Pasterze冰河
回程的路上再看看這一段壯闊的冰河與浩瀚的蒼芎,
這一趟真讓人畢生難忘、不虛此行啊~~
好了!!接下來就是痛苦的開始了....我們要努力往上爬囉~~~
ㄟ...不知是我們腳力太好、體力太好,還是這一路操下來已經習慣這種崎嶇難行的健行步道....
似乎沒有想像中的困難,只在幾個轉角處稍事歇息,沒多久又開始一鼓作氣的向前邁進~
一路上還有這樣的小山路,
讓人也不禁揣想...現在我們走的山路,不久之前就是被冰川所覆蓋的吧~
嘿咻!嘿咻!終於回到這法蘭茲約瑟夫觀景台囉~
咦??好像有甚麼東西在山崖邊的草地上出沒~~
原來這就是冰川公路上大名鼎鼎的土撥鼠,德語Murmeltiere,英語Marmots,又稱旱獺,
是松鼠科中體型最大的一種,陸生和穴居的草食性、冬眠性野生動物。
跟我們想像中的老鼠很不一樣,
體型大的多、而且好像很喜歡曬太陽,我們看到好幾隻舒服的躺在草地上瞇起眼睛做日光浴呢!
上車時,司機先生還捉了一隻土撥鼠跟大家打招呼,
看似不怕生的牠,竟然像個害羞的小孩一樣躲進司機先生懷裡....呵呵~
搭上回程巴士,我們即將告別今天的冰河之旅~
馳騁在冰川公路上的回程巴士又帶著我們經歷同樣的高山美景,
而標高2262公尺的弗雪拉克(Fuscher Lacke)高山湖,精緻小巧的湖泊彷彿山中一抹淚珠,
今天東阿爾卑斯山的美景會深深的留在我記憶中,回味再三.......
計步器:今天走了19466步
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